ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 ноябрь 2017 г.
Верховный Суд отказался исполнять постановление ЕСПЧ по делу Пичугина

8 ноября 2017 года Президиум верховного Суда РФ рассмотрел постановление Европейского Суда по правам человека по делу Алексея Пичугина и отказался отменить ему приговор.

Кроме участников судебного процесса и журналистов на заседании пришли правозащитники, в том числе глава общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, а также родные Алексея Пичугина.

Напомним, что речь идет о постановлении ЕСПЧ, вынесенном по второй жалобе бывшего сотрудника компании "ЮКОС" 6 июня 2017 года. Тогда Страсбургский суд пришел к выводу, что в ходе разбирательства Мосгорсуд нарушил в двух аспектах право Алексея Пичугина на справедливое правосудие (ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Во-первых, не был соблюден принцип презумпции невиновности. В 2005 году, на следующий день после предъявления Пичугину обвинения в рамках его второго уголовного дела, тогдашний заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников и глава следственной группы по делу Алексея Юрий Буртовой в эфире федеральных телеканалов заявили о виновности бывшего сотрудника ЮКОСа. Из-за этого подсудимый не смог воспользоваться судом присяжных, как планировал, поскольку члены коллегии могли смотреть эти телепередачи и заранее решить, что он виновен.

Во-вторых, Мосгорсуд отказался учесть мнение специалиста-почерковеда Володиной об авторстве рукописной записки (имеющейся в материалах дела и приписываемой обвинением Пичугину), которое могло бы свидетельствовать о невиновности подсудимого.

"Мой подзащитный считает себя жертвой несправедливого судебного разбирательства", – подчеркнула адвокат Ксения Костромина на судебном заседании.

Впрочем, представляющий сторону РФ заместитель Генерального прокурора Леонид Коржинек с этой точкой зрения не согласился. "Мосгорсуд рассматривал дело с соблюдением законодательства... Выводы суда мотивированы. Объективность и беспристрастность судей не могут быть поставлены под сомнение", – заявил замгенпрокурора.

По мнению прокурора, должностные лица только "сообщили на телевидении о завершении следствия" (хотя в действительности прозвучавшее из их уст выглядело как прямые обвинения).

"Никто не может сказать, повлияли ли высказывания по телевидению", – возразила на это адвокат Ксения Костромина. Она подчеркнула, что необходимо "приведение судебного разбирательства в соответствие с требованиями ЕСПЧ и нашего законодательства, которое является неотъемлемой частью европейского".

Адвокат пояснила, что проводить в Мосгорсуде новое судебное разбирательство по второму уголовному делу Алексея Пичугина, по ее мнению, бессмысленно. С момента инкриминируемых ему действий прошло 15–20 лет, свидетели либо уже не смогут вспомнить столь давние события, либо их вообще не удастся найти. По этой причине защита настаивала на прекращении уголовного дела и освобождении незаконно осужденного.

После выступлений сторон суд удалился в совещательную комнату, но совещался недолго. Примерно через 20 минут всех вновь позвали в зал заседаний и огласили короткую резолютивную часть решения: формально возобновить судебное производство, чтобы оставить обвинительный приговор в силе.

Сам Алексей Пичугин в судебном заседании не участвовал.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) считает его политическим заключенным.

Вера Васильева

Источник: Права человека в России

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"