ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 ноябрь 2017 г.
Оренбург: 220 тысяч рублей компенсации за сексуальное насилие и избиение в колонии

7 ноября 2017 года, Центральный районный суд Оренбурга обязал Федеральную службу исполнения наказаний России выплатить компенсацию морального вреда в размере двухсот двадцати тысяч рублей бывшему осужденному, который подвергся избиению и насильственным действиям сексуального характера, организованным руководством колонии-поселения №11. Юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего, считает присужденную сумму компенсации несоразмерной тяжести причиненного вреда и намерена обжаловать это решение суда.

Напомним, колония-поселение № 11 УФСИН России по Оренбургской области попала в поле зрения правозащитников летом 2013 года. Тогда к ним за юридической помощью обратилась Ирина Балашова и сообщила о том, что ее гражданскому мужу Сергею Никонорову, отбывающему наказание в ФКУ КП-11 по Оренбургской области (колония-поселение № 11), сотрудники учреждения во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием. Причиной тому стали отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. Именно по этим эпизодам и был осужден бывший начальник этого исправительного учреждения Филюс Хусаинов и приговорен к лишению свободы сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В конце 2013 года картина вопиющего произвола в колонии-поселении № 11 дополнилась показаниями еще двоих осужденных К. и Д. (полные данные по этическим соображениям не приводим – прим. авт.), которые рассказали о том, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников колонии. Написать письма в оренбургское отделение Комитета против пыток их побудила безысходность, поскольку один из них после неудавшейся попытки побега из-за избиений был изнасилован осужденными из так называемого «актива» в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор.

Вот что сам пострадавший рассказывал следователю: 13 октября 2013 года заместитель начальника колонии-поселения по безопасности и оперативной работе майор Мурат Кумаров завел его в штрафной изолятор. Там он отдал приказ другим осужденным его избить. Били сильно, не жалели, периодически он терял сознание. Кумаров приводил К. в чувство, обливая его водой. За всем происходящим наблюдали несколько сотрудников исправительного учреждения, в том числе и Филюс Хусаинов, который на тот момент еще занимал должность начальника колонии. После избиения Хусаинов скомандовал: «Давай всех строй здесь!», и в помещение вошли около пятнадцати работников исправительного учреждения. Двое осужденных, выполняющие приказы сотрудников администрации колонии (так называемые активисты), стали держать К., а третьему была дана команда прикоснуться половым органом к лицу и губам К., что и было сделано. Все происходящее заместитель начальника колонии Кумаров записывал на видеорегистратор. Только после того, как истязатель сказал, что видео готово, издевательства над К. прекратились, и сотрудники колонии разошлись.

Также судом было установлено, что Хусаинов приказал своему подчиненному скрыть факт попытки побега осужденного К. с целью избежать для себя негативных последствий по службе за допущенные ошибки и недостатки в работе. Вместо этого на осужденного К. был составлен «липовый» рапорт, что тот якобы был задержан сотрудниками колонии-поселения в состоянии опьянения и оказывал сопротивление.

Результатом этой фальсификации стало водворение осужденного К. в штрафной изолятор, также впоследствии ему изменили условия отбывания наказания на более строгие.

Мурат Кумаров, кроме участия в насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, был также признан виновным в получении от осужденного взятки в размере 24400 рублей.

5 апреля этого года судья Новотроицкого городского суда Оренбургской области Павел Ивлев вынес в отношении экс-руководителей колонии-поселения № 11 обвинительный приговор. За совершенные преступления Филюс Хусаинов был приговорен к семи годам лишения свободы, а Мурат Кумаров – к пяти с половиной.

5 апреля этого года судья Новотроицкого городского суда Оренбургской области Павел Ивлев вынес в отношении экс-руководителей колонии-поселения № 11 обвинительный приговор. За совершенные преступления Филюс Хусаинов был приговорен к семи годам лишения свободы, а Мурат Кумаров – к пяти с половиной.

Осужденные и их защитники, не согласившись с обвинительным приговором суда, подали на него апелляционные жалобы.

27 июня этого года Судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила приговор в отношении Филюса Хусаинова и Мурата Кумарова без изменения. Приговор вступил в законную силу.

После вступления приговора в законную силу юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы К., обратилась в суд с иском о компенсации потерпевшему морального вреда, причиненного преступлениями экс-руководителей колонии поселения № 11.

Сегодня судья Центрального районного суда города Оренбурга Маргарита Бесаева частично удовлетворила исковые требования, присудив потерпевшему К. компенсацию морального вреда в размере двухсот двадцати тысяч рублей из заявленных двух с половиной миллионов.

«Страдания, которые испытал наш заявитель К., будучи жертвой беззакония и произвола со стороны экс-руководителей колонии-поселения №11, крайне сложно оценить в денежном эквиваленте. Речь идет даже не столько о физическом здоровье, сколько о здоровье психологическом, о человеческом достоинстве и чести, личной неприкосновенности, которым практически невозможно дать денежную оценку, — говорит Альбина Мударисова. — Я и потерпевший полагаем, что суд не учел в полной мере страдания, которые он испытал и продолжает испытывать по настоящее время. Мы намерены обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, где будем добиваться увеличения размера компенсации».

Источник: pytkam.net
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"