ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

31 октябрь 2017 г.
Свердловская область: Суд признал условия содержания в ШИЗО незаконными и приобщил акт проверки ОНК

Заключенный Краснотурьинской колонии №3 подал в суд на администрацию колонии и выиграл

Осужденный Старцев, отбывающий наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Свердловской области, за незначительное нарушение был водворен в камеру ШИЗО, где условия содержания не соответствовали никаким нормам и законам.

Во время обхода ОНК, заключенный обратился к наблюдателям за помощью. Члены ОНК Ольга Вековшинина и Михаил Борисов выслушали заключенного, проконсультировали и посоветовали подать жалобу на незаконные действия администрации учреждения. Осужденный, после ухода наблюдателей, написал жалобу и отправил её в областной ГУФСИН.

Свердловский ГУФСИН не признал факт нарушения прав осужденного, после чего заключенный Старцев подал жалобу в суд и привлек в качестве свидетелей членов ОНК.

В исковом заявлении осужденного Старцева были несколько пунктов требований, один из которых очень важен — признать бездействие ГУФСИН по Свердловской области на указываемые и осужденными, и ОНК, нарушения прав осужденных, и в части отвратительного состояния камер ШИЗО, ПКТ, и в части не оказания надлежащей медицинской помощи, и в несоответствии распорядка дня в отрядах имеющимся условиям содержания осужденных.

Ольга Вековшинина рассказывает суду о выявленных нарушениях

27 октября 2017 года в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга состоялся суд, где член ОНК Ольга Вековшинина выступила свидетелем и пояснила суду, что неоднократно посещала данную колонию и в процессе проверок были выявлены разные нарушения. Все нарушения были отражены в Заключениях ОНК, которые Вековшинина передала судье Николаю Коблову для приобщения к материалам дела.

«Я выступила в качестве свидетеля в деле по иску осужденного к о нарушении его прав во время содержания в камере ШИЗО. Мне пришлось подробно рассказать суду о проверках этой колонии и о Заключениях, и о реакции колонии на них и прокурорское представление. Именно потому, что колония не собиралась исправлять нарушения, мной было написано еще два Заключения, одно из которых я направила во ФСИН России, которое признало нарушения и только тогда члены ОНК увидели работу над ошибками в ИК-3. Я пояснила суду полномочия членов ОНК, их право проверять места лишения свободы, делать заключения по итогам проверок и обращаться с ними в надзорные органы. Судья приобщил к делу два Заключения, ответы прокурора и ФСИН России в мой адрес и материалы прокурорской проверки», — заявила нашему сайту Ольга Вековшинина.

Ольга Вековшинина была удивлена, что представитель ГУФСИН не знает о прокурорском представлении в адрес начальника ИК-3 по фактам выявленных нарушений, изложенных в Заключениях ОНК.

Судья Верх-Исетского районного суда Николай Коблов частично удовлетворил исковые требования заключенного Старцева и признал, что условия содержания Старцева в камере ШИЗО не соответствует нормам закона. В остальной части исковых требований суд отказал. 

Осужденный Старцев намерен дальше отстаивать свои права и готовится подать жалобу в апелляционную инстанцию.

Особо хочется отметить, что суд в своем решении основывался, в том числе, и на материалах, представленных членами ОНК, хотя представитель ГУФСИН заявлял в судебном заседании о том, что брать во внимание материалы ОНК по проверкам колоний не надо. 

Общественные наблюдатели Свердловской области надеются, что заключенные в борьбе за свои права и дальше будут опираться в судах на Заключения ОНК, т.к. материалы членов ОНК по итогам проверок исправительных учреждений являются доказательством реального положения дел в колониях.

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"