ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 октябрь 2017 г.
Россиянин пожаловался в ЕСПЧ на мягкое наказание и маленькие компенсации за пытки

Гражданин РФ Динар Авзалов пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на несоразмерность наказания, которые понес пытавший его сотрудник правоохранительных органов, а также выплаченной по решению суда компенсации причиненным страданиям. Об этом сообщают "Ведомости".

В жалобе говорится о нарушении запрета на пытки (ст. 3 Конвенции по правам человека). В феврале прошлого года полицейский в Альметьевске более двух десятков раз применил к заявителю электрошокер. Авзалов получил многочисленные телесные повреждения. Вина сотрудника МВД была установлена, но его приговорили лишь к условному сроку в пять лет. А Альметьевский городской суд Татарстана взыскал в качестве компенсации морального вреда только 20 000 рублей. Впоследствии сумма была увеличена до 70 000 рублей, заявитель же требовал 750 000 рублей.

Авзалов выражает недовольство как слишком мягким наказанием за пытки, которые нанесли вред его здоровью, так и мизерной компенсацией. Это первая жалоба, которая подается одновременно по обоим основаниям. По мнению юристов, подобные преступления должны караться адекватно, чтобы санкция являлась "профилактической мерой" для других правоохранителей, склонных к превышению полномочий. Представители Авзалова из правозащитного проекта "Зона права" намерены заявить еще одну жалобу по схожему случаю в Чувашии, где двое местных жителей, избитых участковым, отсудили лишь по 20 000 рублей.

Жалоба также содержит ссылку на постановление пленума Верховного суда РФ, где сказано, что российские суды, назначая компенсацию, могут принимать во внимание суммы, которые в аналогичных случаях присуждает ЕСПЧ. Эксперты указывают, что европейские выплаты составляют порядка €20 000.

Источник: Право.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"