ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 октябрь 2017 г.
Российский суд удовлетворил жалобу заключенных на тесноту в камерах

Два фактически революционных решения в пользу заключенных вынес недавно городской суд подмосковного Можайска. Арестантам, которые провели не один месяц в переполненных камерах СИЗО, выплатят компенсацию морального вреда. Как стало известно «МК», с исками в суд обратились Юрий Бялык и Денис Громов. Первый долгое время находился в СИЗО №10, второй — в СИЗО №4 города Можайска. Истории их заключения очень похожи, и разница только в деталях. Бялык сначала содержался в помещении камерного типа площадью 23,8 кв. метра, имеющем 8 спальных мест. Затем его перевели в камеру площадью 12,4 «квадрата», рассчитанную на 4 человек. При этом везде курили, хотя мужчина вообще не переносит табачного дыма. В любом случае на каждого заключенного выходило в общей сложности меньше 4 кв. метров, предусмотренных законом.

Денис Громов пожил в двух камерах: площадью 32,7 и 11 кв. метров, предназначенных для содержания 14 и 3 заключенных. Ему тоже не повезло с соседями: все были сильно курящими. В своем иске он написал, что такая теснота и духота вкупе с отсутствием возможности дышать не в накуренном помещении причинили ему физические и нравственные страдания. Громов требовал компенсацию в размере 700 тысяч рублей, а Бялык —1 миллион.

Обычно российские суды не удовлетворяют подобные иски, и в итоге заключенные доходят до Европейского суда по правам человека, который встает на их сторону и в итоге назначает компенсацию в несколько тысяч евро. Но в данном случае подмосковный суд оказался прогрессивным и назначил выплату в размере 5 и 10 тысяч рублей соответственно. Оспорить это решение будет сложнее, поскольку формально оно вынесено в пользу арестантов. Примечательно, что выплатить деньги должен будет УФСИН России по Московской области.

Источник: МК 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"