ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 октябрь 2017 г.
В Думе допускают приостановку членства России в Европейском суде по правам человека

Россия может заморозить свое членство в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и сократить взносы в эту судебную инстанцию. Об этом РИА "Новости" заявил заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Ранее в понедельник газета "Известия" со ссылкой на несколько высокопоставленных источников в Государственной думе сообщила, что Россия рассматривает возможность приостановки своего участие в ЕСПЧ и сокращения взносов в Совет Европы (СЕ).

"Да, такой вариант возможен", - сказал Чепа РИА "Новости", отвечая на вопрос о подобных перспективах. Депутат уточнил, что пока преждевременно говорить о сроках принятия решения по этому поводу. "Основано оно на действиях европейских парламентариев, которые нас исключили из всех возможных площадок дискуссионных. И зачем тогда нам участвовать в этом, когда мы являемся неполноправными членам?" - задался вопросом парламентарий. "Поэтому это все звенья одной цепи, и такой вариант возможен", - резюмировал он. 

Источники "Известий" в Госдуме рассказали, что сумма, на которую планируется снизить общий объем выплат в СЕ, будет сопоставима с предназначенной для работы судебной инстанции. По неподтвержденным данным, речь может идти о 7-10 млн долларов. По данным собеседников газеты, окончательное решение по этому поводу будет принято 27 октября, когда в нижней палате парламента пройдет первое чтение бюджета России на 2018 год.

Как отметили источники, в СЕ сложилась парадоксальная ситуация: ЕСПЧ может принимать решения в отношении России, а Москва влиять на работу органа возможности не имеет. Как подчеркнул высокопоставленный источник в Думе, если России не вернут право высказывать свою позицию во время выборов судей ЕСПЧ, то она прекратит выплаты и заморозит свое членство в организации. 

Зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров в беседе с "Известиями" назвал отношение ЕСПЧ к России дискриминационным, нарушающим права суверенного государства. По словам сенатора, многие решения ЕСПЧ - политизированные и несправедливые. "Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ. И в этом нет ничего страшного", - убежден Джабаров.

В то же время глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев в беседе с НСН заявил, что не видит правовых возможностей для заморозки членства РФ в ЕСПЧ. 

"Участие России в ЕСПЧ обусловлено присоединением России к Европейской конвенции о правах человека. Это базовый документ, и он связан с членством в Совете Европы. Поэтому чисто юридически мне непонятно, что означает эта инициатива. В таком случае Россия должна приостановить свое участие в Европейской конвенции о правах человека и соответственно, в Совете Европы как межправительственной организации. Лично я - противник такого сюжета", - сказал сенатор. Он призвал депутатов "не горячиться" в этом вопросе. 

Ранее председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин раскритиковали деятельность ЕСПЧ, отметив, что Россия и так не выполняет часть решений судебного органа из-за их дискриминационного характера. Спикер Совфеда пригрозила, что со следующего года Москва будет игнорировать ЕСПЧ, юрисдикция которого распространяется на Россию с 5 мая 1998 года. 

Неделю назад спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия будет ждать изменения регламента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), прежде чем возвратиться к полноценной работе в этой организации. Российскую делегацию лишили права голоса после присоединения Крыма. В ответ Москва приостановила свое участие, а в июне заморозила выплату около трети взносов в СЕ (около 11 млн евро). 

Деятельность СЕ финансируют члены этой международной организации. Россия является одним из пяти основных плательщиков в казну СЕ. Общая сумма составляет около 40 млн евро и распределяется между пятью органами совета. Средства выделяются на работу ПАСЕ, комитета министров, ЕСПЧ, консультативных органов (Венецианская комиссия, Конгресс местных и региональных властей Европы) и секретариата. 

Напомним, весной Россия попала в список стран, за которыми числится самое большое количество неисполненных решений, вынесенных ЕСПЧ. По итогам 2016 года российские власти не исполнили 1573 постановления ЕСПЧ. По этому показателю Россию опережает лишь Италия, которая не исполнила 2350 решений.

Кроме того, Россия по итогам года оказалась на третьем месте по сумме присужденных заявителям компенсаций. Согласно отчету, на тот момент РРв качестве ответчика должна была выплатить 7,38 млн евро. Причем по числу вновь открытых дел граждане России вышли в прошлом году в лидеры - было подано 283 иска - 21% от всех вновь поданных в ЕСПЧ жалоб. 

Неисполненными решениями ЕСПЧ против России по-прежнему остаются дела о похищениях и незаконных депортациях мигрантов, повторных запретах на проведение гей-шествий и пикетов, нарушениях в ходе дознания и предварительного следствия по уголовным делам, а также в ходе антитеррористических операций на Северном Кавказе, включая незаконные задержания, обыски, пытки и жестокое обращение. Кроме того, Россией не исполнены решения ЕСПЧ о выплатах из-за плохих условий содержания под стражей, нарушений прав человека в ходе операции по спасению заложников "Норд-Оста" и коллективной высылки грузинских граждан российскими властями в 2006 - 2007 годах, а также в ходе налогового преследования ЮКОСа.

Источник: Newsru.com


Подробнее: https://www.newsru.com/russia/23oct2017/duma.html
Ист

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"