ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 октябрь 2017 г.
ЕСПЧ разберется с задержаниями на митингах 26 марта

Юристы правозащитного центра "Мемориал" обратились в ЕСПЧ от имени 12 участников несанкционированных протестных акций, которые прошли в крупных городах 26 марта 2017 года. Заявители жалуются на нарушения Конвенции о защите прав и основных свобод человека. 

В ходе митингов все заявители были задержаны с многочисленными нарушениями, говорится в сообщении правозащитников: "При задержании ни один сотрудник правоохранительных органов не представился, на форме не было положенных по закону нагрудных знаков. Полицейские не задавали никаких вопросов и не объясняли причин ареста. Заявители не оказывали сопротивления". Кроме того, заявители провели "от одного до пяти часов" в полицейских машинах в ожидании, пока их отвезут в участок.

В протоколах о задержании митингующих сотрудники правоохранительных органов написали, что задержанные участвовали в несанкционированных акциях протеста, выкрикивали лозунги, не реагировали на замечания полиции о незаконности их действий и требования их прекратить, а также мешали движению транспорта.

Несмотря на то, что протоколы административного нарушения можно было составить на месте, граждан отправили в участок. В отношении десяти из них было указано неверное время прибытия в ОВД. По одному случаю полицейские не составили ни протокола доставления в участок, ни протокола задержания. По мнению заявителей и их представителей, таким образом была нарушена статья 5 Конвенции [о праве на свободу и личную неприкосновенность – "Право.ru"].

Кроме того, юристы "Мемориала" отмечают неудовлетворительные условия содержания задержанных – им не давали достаточно еды и воды, одному из них негде было спать. "В своих решениях ЕСПЧ не раз признавал подобное обращение нарушением статьи 3 Конвенции [запрещение пыток]", – говорится в сообщении. 

Заявители также считают, что Тверской районный суд Москвы нарушил их право на справедливое судебное разбирательство – судьи не удовлетворили множество ходатайств заявителей, например, о просмотре видеозаписей задержания. 

Источник: Право.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"