ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 октябрь 2017 г.
Иркутская область: Продолжается суд по делу офицера ОП-5 г.Иркутска за избиение задержанного

Сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу Сергея В., офицера по разбору отдела полиции № 5 г.Иркутска.

Бывший сотрудник, в мае уволенный из органов внутренних дел, сейчас сидит на скамье подсудимых по делу о превышении должностных полномочий, что предусмотрено п.»а» ч.3 ст.286 УК Российской Федерации.

По этой статье в Российской Федерации обычно отвечают сотрудники правоохранительных органов за пытки и жестокое обращение в отношении лиц, содержащихся под контролем государства.

Сергей Х, пострадавший по делу, в ночь с 7 на 8 апреля 2017 года был задержан сотрудниками ППС. И, после задержания, в ответ на вопросы: «Зачем, за что я задержан? Что я сделал?», был избит и унижен сотрудником полиции. Еще, после происшествия, потерпевший так и не смог получить назад свой паспорт. Зачастую их просто рвут, ведь если задержанного садят, он ему «там» не нужен. Такой логикой руководствуются некоторые «стражи порядка».

За последние полгода уголовное дело обрастает все новыми и новыми подробностями.

Допрошенные сегодня в суде свидетели, сотрудник того же отдела и сотрудник охранного агентства «Арсенал», ранее, в апреле доставлявший нашего пострадавшего в тот же отдел — сегодня характеризовали его крайне негативно.

Мягко сказать, как задиру.

В апреле пострадавший доставлялся в ОП-5, где в отношении него были составлены документы о совершении административного правонарушения. После чего, в марте, «старого знакомого» приняли «с распростертыми объятиями».

Сегодня свидетели сказали, что, якобы, ранее, в апреле пострадавший уже доставлялся в тот же отдел, когда повздорил с охранниками. Сотрудник «Арсенала» говорит, что Сергей Х. накинулся на него с напарником. Самоубийственно кинувшись на двух одетых в форму, сидящих в служебном авто людей, Сергей, в голос утверждают свидетели, вел себя не адекватно, пинал служебное авто….

Свидетельские показания допрошенного сегодня сотрудника охранного агентства и сотрудника ОП-5 сегодня сошлись в том, что Сергей Х. отпетый хулиган.

Вот так и начинай защищать свои права перед полицейскими. Можно с высокой долею вероятности самому угодить за решетку по обвинению в совершении преступления.

Разнятся показания свидетелей только в одном. Свидетель-полицейский говорит, что Сергей Х. упал на пол в приступе эпилепсии, и, подумав, что он симулирует, полицейский не вызвал скорую (п.3 ч.1 ст.12 Закона О полиции: полицейский обязан оказать первую помощь).

Охранник говорит, что когда был приступ, полицейский скорую вызвал.

К слову сказать, говорят сегодня с утра в приемной областной больницы женщина умерла. Просто упала на пол… Как вы считаете оказали ли ей мед.помощь? Как-то точно также на самом деле. Думаю, многие согласятся с тем, что у нас можно легко умереть в публичном месте и даже внимание не обратят. Степень равнодушия зашкаливает…

«В чем же сила, брат?», — хочется вопросить фразой из культового фильма.

Почему, если ты простой человек, с улицы, то по тебе можно проехаться, используя всю силу государственной машины, вытереть об тебя ноги в отделе полиции, обматерить и избить, выставить законченным злодеем?

При этом, охранник намеренно упускает тот факт, что причиной раздора между ними и пострадавшим по настоящему делу было всего лишь то, что его напарник, в честном споре, кто кого поборет — проиграл Сергею Х. Напарник допрашиваемого сегодня свидетеля, охранника «Арсенала» проиграл поединок по борьбе. Так своеобразно участники поединка хотели разрешить возникшее между ними недопонимание. Вероятно, в отместку и решил отомстить.

Не умеют сотрудники честно проигрывать.

Как впрочем и многие другие: депутаты, чиновники разных уровней, иные власть имущие и предержащие. Не верите? Попробуйте перейти дорогу кому-нибудь из таких людей. Можно плохо кончить. Наверное меня поправят и скажут: «Есть плохи и хорошие!». Может быть и так, но известны примеры, после которых не хочется проверять.

Простой проигрыш в поединке по борьбе мгновенно превратился в задержание «опасного» преступника, которого сразу же доставили в отдел полиции, где обвинили в противоправном поведении. После этого Сергей Х был заключен в спецприемник на двое суток.

После, уже в марте, он был задержан как настоящий бандит. С момента задержания наручники, в отделе побои.

Сейчас мы имеем уголовное дело по превышению полномочий одним сотрудником. Несколько других сотрудников, фигурировавших в деле, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Следующее заседание состоится 12 октября 2017 года в 15.00 в помещении Кировского районного суда г.Иркутска по адресу г.Иркутск, ул.Желябова, 6, под председательством судьи Биктимировой Н.В.

Святослав Хроменков

Источник: Сибирь без цензуры

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"