ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 октябрь 2017 г.
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро за смерть онкобольной в тюремной больнице

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Правительство России выплатить 20 тысяч евро (1,36 млн рублей) 14-летней дочери онкобольной Оксаны Семеновой, скончавшейся в тюремной больнице Санкт-Петербурга из-за ненадлежащей медицинской помощи. Об этом сообщил руководитель правозащитной организации «Зона права» Cергей Петряков, представляющий интересы пострадавшей стороны. 

Как сообщает пресс-служба организации, в июле 2015 года врачи Областной больницы им. Ф.П. Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которая не имела лицензии на предоставление медицинских услуг, обнаружили у Семеновой рак шейки матки. Через два месяца опухоль достигла стадии, при которой хирургическое вмешательство невозможно, и пациентке назначили лучевую терапию. При этом она начала испытывать сильные боли, и специальная медкомиссия пришла к выводу, что женщина имеет право на освобождение в связи с тяжелой болезнью. Однако суд, согласившись с прокурором, отказался удовлетворить ходатайство Семеновой, «несмотря на то что лечащий врач подчеркивал, что в тюремной больнице, в отличие от гражданских клиник, нет нужных препаратов».

По инициативе правозащитников ЕСПЧ потребовал от России предоставить женщине все необходимые лекарства, в том числе и обезболивающие. Кроме того, пациентку должны были перевести в гражданскую клинику. Однако руководство исправительного учреждения проигнорировало эти рекомендации, оставив женщину в тюремной больнице, где она скончалась в апреле 2016 года.

В результате ЕСПЧ счел, что российские власти нарушили ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение), а также ст. 34 Конвенции (воспрепятствование подаче индивидуальной жалобы) и обязал Правительство России выплатить 14-летней дочери погибшей 20 тысяч евро (1,36 млн рублей) в качестве компенсации.

«В сегодняшнем решении Европейский суд сослался на доклад независимых экспертов, которые пришли к выводу о неадекватном медицинском обслуживании, запоздалой диагностике рака, отсутствии необходимых медицинских тестов, обследований и лекарств. Замечания же Правительства РФ не подтверждались какой-либо экспертной оценкой качества медпомощи и основывались на простом предположении, что Оксана Семенова «внесла свой вклад» в летальный исход. ЕСПЧ также обратил внимание на то, что больница имени Ф.П. Гааза не имела медицинской лицензии. «Похоже, что тюремная больница не смогла удовлетворить потребности больной раком», – отметили в пресс-службе организации «Зона права».

По словам Петрякова, в ближайшее время организация ожидает решения еще по двум жалобам о смерти онкобольных, скончавшихся при схожих обстоятельствах. «Сегодняшнее решение может стать ориентиром для всех жалоб тяжелобольных осужденных, которым не оказывается адекватная медицинская помощь в питерской больнице имени Гааза», – отметил он.

В ноябре 2016 года «Зона права» представила доклад о состоянии тюремной медицины. Основными проблемами были названы недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний. По данным правозащитников, в системе ФСИН в 2015 году скончались 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.

Источник: "Зона права"
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"