ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 октябрь 2017 г.
Ольга Романова: что стоит за арестом тюремщика Коршунова
Арест заместителя директора ФСИН Олега Коршунова, считает Ольга Романова, является исключением из правил: «это тот редкий случай, когда чиновника «взяли за свое», как выражаются жулики и правоохранители». Его случай мог бы стать ярким свидетельством пресловутой борьбы с коррупцией, однако не станет. 

Журналист и директор фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова в материале на сайте Московского фонда Карнеги утверждает, аресты крупных чиновников (как, например, Алексея Улюкаева) имеют почти исключительно политическое значение, почти не затрагивающее проблему коррупции. Тогда как преследование чиновников среднего звена, особенно в регионах, это всего лишь свидетельство перераспределения финансовых потоков.

А вот арест заместителя директора ФСИН Олега Коршунова, считает Романова, является исключением из правил: «это тот редкий случай, когда чиновника «взяли за свое», как выражаются жулики и правоохранители». Его случай мог бы стать ярким свидетельством пресловутой борьбы с коррупцией, однако не станет. Тому есть две причины.

Первая – это сам факт того, как «отпетый мошенник» Коршунов попал на должность, которая требует тщательных согласований и проверок? Оказывается, это не очень сложно. 

До назначения во ФСИН он руководил мелким банком, но скоро подобрался и к бюджетным деньгам, и был зампредом правления Межрегионального фонда президентских программ. Однако по-настоящему его способности проявились в другом - Коршунов был «надежным финансовым оператором» (это довольно распространенная нелегальная финансовая деятельность), то есть, проще говоря, оказывал негласные банковские услуги без договора должностным лицам, которым нужно было легализовать взятки.. Такие люди-операторы деньги держат у себя, вкладывая их по своему разумению и платят два-три процента ежемесячно. «Государев человек отдает оператору, например, $5 млн, без расписок, без всего, а оператор приносит процент кэшем, на них проистекает жизнь в России. Деньги у оператора. Если что-то он сделает не так – его сажают или устраняют жестко. А если оператор надежный – он растет и финансово, и карьерно, если ему вдруг это зачем-то нужно», - поясняет Романова.

Вторая причина состоит в том, что незаменимых людей в этой системе нет. Бывает, что такой оператор начинает вести себя «не так». И тогда, пишет автор, «хозяин денег, недовольный поведением оператора, скорее всего, может его и посадить. При этом надо понимать, что оператор держит деньги не одного человека, а нескольких. И часто они друг о друге знают. И вот один посадил, а денег лишились все. Будут же претензии, наверное, к посадившему? Но нет. Хозяин денег не обязан ни с кем согласовывать, если он решил наказать. Подразумевается, что остальные клиенты оператора сами могут спросить с оператора – у него же должны остаться активы. Сами идите и сами спрашивайте, разве у вас нет возможностей зайти в тюрьму? Идите к ФСБ, разговаривайте. Решайте вопрос – заходите, засылайте, заносите. В чем проблема-то? Это риски. Это коммерческие риски. Лицензию отозвали у вашего банка. Так бывает...»

Если это происходит, на место такого оператора приходит другой, «незаменимых у нас нет...» Так что с уходом Олега Коршунова, убеждена Романова, ничего особенно не изменится. Тем более, что и дело против него возбуждено по частному эпизоду, следствие отработает его, может быть, еще один-два очевидных эпизода, и все. По самой системе никто бить не будет.

Ровно такая же ситуация сложилась отнюдь не только в ФСИН, она, - по свидетельству анонимного собеседника Романовой, отставного силовика, - буквально во всех министерствах и ведомствах России, где есть бюджетные деньги: и в Министерстве образования, Транспорта, и Здравоохранения... Повсюду.

Так что арест Коршунова никаким образом на чудовищную коррупционную государственную машину не повлияет.

Источник: Новые известия


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"