ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 октябрь 2017 г.
Общественная палата рассказала о работе с проблемами пенитенциарной системы

Председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) рассказала о работе их четвертого состава в 42 российских регионах, затронув проблемные вопросы в деятельности пенитенциарной системы.

Мария Каннабих отметила, что одной из самых актуальных остается проблема с оказанием медицинской помощи осужденным. Члены ОНК ведут активную работу по оперативному решению вопросов в этой сфере, в том числе на основании обращений от граждан. Так, в Хабаровском крае ОНК добилась своевременного направления осужденных в гражданские медучреждения для диагностики заболеваний, решили вопрос о закупках препарата, который был необходим для лечения больных астмой заключенных, сообщает РАПСИ.

По ее словам, руководители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) прислушиваются к мнению Общественных наблюдательных комиссий, сейчас ведется работа по оснащению медицинских частей в учреждениях пенитенциарной системы необходимым оборудованием и лекарствами. Также отмечается, что учреждения ФСИН теснее стали работать с гражданскими медучреждениями.

Первостепенное значение для ОНК имеют вопросы заключенных, но и есть и другие проблемы, о которых рассказывают граждане, содержащиеся в тюрьмах и СИЗО, и их родственники. Так, ряд из них жалуются на проявления неуважения к ним со стороны сотрудников учреждений пенитенциарной системы: начальство, по их мнению, часто принимает необоснованные решения о дисциплинарных взысканиях. Кроме того, поступают жалобы на применение физической силы к заключенным во время обысков. Есть проблемы с задержками при получении и отправке писем. Кроме того, часто суды, по мнению осужденных, необоснованно отказывают в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении (УДО).

Работая с осужденными, ОНК проводят более 10 тыс. посещений мест принудительного содержания в год, а обращения поступают как в ходе личных приемов, так и в письменной форме. Для оперативного реагирования сотрудники ОНК выезжают на место, там работают вместе с прокуратурой и представителями Уполномоченного по правам человека.

С 25 сентября общественные объединения получили возможность предложить новых кандидатов для ОНК примерно в трети регионов страны, и в целом четвертый состав комиссий обновился. По мнению Каннабих, новички в ОНК смогли доказать эффективность за год работы. В частности, в пример приводится ситуация с ОНК Санкт-Петербурга, где предыдущие члены ни разу не смогли собрать на заседание комиссии необходимое число участников для обеспечения кворума, а новые члены исправили положение дел - во многом благодаря новому председателю Александру Холодову. Членов ОНК в целом стало меньше, но они  стали посещать места принудительного содержания граждан на постоянной основе. Это дает результат: осужденные, подозреваемые и обвиняемые стали чаще обращаться в ОНК.

Положительно это сказывается и на организации работы внутри ОНК. Так, в Челябинской области члены ОНК получили от своих предшественников больше сотни нераспечатанных писем, датированных 2015-2016 годами. Сейчас челябинская ОНК при содействии регионального омбудсмена реагирует на все обращения, прибегают к судебной защите прав граждан. Так, благодаря ОНК осужденный сирота из Магнитогорска выиграл процесс о предоставлении жилья - после удачного завершения дела он получил реальную возможность освободиться условно-досрочно.

Каннабих считает, что чем больше заинтересованы в работе члены ОНК, тем эффективнее работает этот институт. Особенно это проявляется в рабочих поездках в исправительные учреждения. Так, члены ОНК Нижегородской области совместно с региональным омбудсменом Надеждой Отделкиной регулярно выезжают в места лишения свободы и СИЗО. Более того, сформировался точечный подход: одно и то же исправительное учреждение посещают несколько раз. Это позволяет решать проблемы поэтапно.

Общественная палата стимулирует работу ОНК. Каннабих выделила три ключевых направления в работе по развитию ОНК, на которых сконцентрируется ОП шестого созыва. Первое - это повышение эффективности комиссий. В рамках обновления составов в ОНК придут люди с опытом общественной и правозащитной деятельности, которым отводится важная роль в усилении взаимодействия с органами власти.

Второе направление - повышение уровня подготовки членов ОНК. ОП систематически подходит к обучению новых членов ОНК: проводятся методические семинары, региональные конференции и круглые столы. Члены ОНК изучают нормативно-правовую базу в сфере защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Третье направление - ОП добивается максимальной прозрачности работы ОНК с помощью регулярного информирования общества о деятельности ОНК в СМИ.

Кроме того, последние три года Общественная палата совместно с Фондом помощи заключенным и Фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» организует и проводит Всероссийские конкурсы среди журналистов «Слово ранит, слово лечит», где СМИ освещают наиболее успешные практики оказания содействия в адаптации и ресоциализации гражданам, освободившихся из мест лишения свободы. Также проводятся ежегодные Рождественские образовательные чтения ОП совместно с Синодальным отделом РПЦ по тюремному служению. Кроме того, на Первом образовательном канале телекомпании СГУ ТВ  выходит телепередача «Дорогу осилит идущий».

Источник: Взгляд

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"