ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

28 сентябрь 2017 г.
Тюрьме лечат сердце
Во вторник в подмосковном Можайске, рядом с женской колонией, впервые был развернут мобильный госпиталь знаменитого центра сердечно-сосудистой хирургии, возглавляемого Лео Бокерией.

Лучшие сердечные врачи страны принимали и оперировали женщин-заключенных, а также подростков-заключенных (в Можайске также расположена и воспитательная колония, в которой отбывают наказание несовершеннолетние), свезенных для медпроцедур со всей страны.

Как сообщил "РГ" заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, за год медчастями было зафиксировано 70 тысяч обращений от заключенных с жалобами на боли в сердце.

"Из них более 30 тысяч человек поставлены на динамическое наблюдение, они нуждаются в серьезной помощи", - сказал Валерий Максименко. Между тем в тюремном ведомстве служат 22 кардиолога на всю страну. Так что сердечные врачи в тюрьме есть не в каждом регионе.

К тому же ни одного кардиохирурга в ведомстве вообще нет. Отсюда и проблемы с медпомощью по сердечным делам.

"За два года у нас наблюдается резкое снижение смертности по всем социально значимым заболеваниям, - сказал Валерий Максименко. - И только по сердечно-сосудистым заболеваниям смертность осталась примерно в тех же пределах. Положительная динамика есть, но небольшая".

По его словам, несколько месяцев назад спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание директора Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко, что необходимо в первую очередь оказать помощь женщинам и детям в кардиологии. Глава ведомства поставил задачу, и вопрос стал прорабатываться.

Директор Национального научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева академик РАН Лео Бокерия предложил тюремному ведомству помощь в решении данной проблемы. Как сообщил Валерий Максименко, в Можайскую колонию были этапированы со всех колоний страны женщины, нуждающиеся в кардиологической помощи. А в Можайскую воспитательную колонию точно так же собрали подростков. Во вторник был развернут мобильный госпиталь и начались операции. По словам экспертов, ничего подобного раньше не было.

- Мы стали свидетелями уникального события - впервые в истории уголовно-исполнительной системы в местах лишения свободы осужденные имеют возможность получить высококвалифицированную медицинскую помощь от ведущих кардиохирургов России, специалистов самого крупного в мире центра сердечно-сосудистой хирургии, - отметил Валерий Максименко.

В октябре этого года планируется аналогичное обследование подозреваемых, обвиняемых и осужденных на базе СИЗО-1 УФСИН России по Москве. Мобильный госпиталь будет работать несколько дней, пока помощь не получат все, кому назначено. После операции пациенты будут несколько дней находиться в тюремной больнице под наблюдением врачей.

Осматривали медики и детей, живущих в тюрьме вместе с матерями. Как известно, малыши до трех лет могут находиться в казенных домах с мамами. Некоторые из малышей даже родились в колониях. По данным ФСИН, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 557 детей. В том числе 262 ребенка в возрасте до одного года.

В колониях организовано 130 мест для совместного проживания осужденных женщин с детьми в домах ребенка. В остальных случаях мамы живут в общежитиях для осужденных и приходят в назначенные часы проведать детей. Всего же в казенных домах, по официальным данным, содержатся 48 478 женщин. Из них 39 тысяч 153 осуждены и отбывают срок в колониях. А 9 тысяч 325 арестованы и находятся в следственных изоляторах. На приеме у специалистов "Мобильного кардиолога" побывали 58 детей, живущих в доме ребенка, 18 осужденных женщин и 4 подростка из Можайской воспитательной колонии.

Напомним, что уже несколько лет проходит реформа системы медпомощи за решеткой.

Заместитель директора ФСИН особо обратил внимание, что ведомство сейчас развивает программы высокотехнологичной медпомощи - это следующий этап модернизации тюремных больниц.

"Если в прошлом году основной задачей являлось укрепление первичного звена медико-санитарной помощи и совершенствование оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, то в этом году начата реализация мероприятий, направленных на совершенствование организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей", - сказал корреспонденту "РГ" заместитель главы тюремного ведомства Валерий Максименко.

Источник: Российская газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"