ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 сентябрь 2017 г.
Постельный режим
Тюремное ведомство закупит новые матрасы для заключенных в столичных следственных изоляторах. Об этом сообщил информационным агентствам начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Сергей Мороз.

Как сообщает РИА Новости, в конце минувшей недели уже была произведена замена старых ватных матросов на новые из холлофайбера (особого синтетического материала) в женском СИЗО в Печатниках. На текущей неделе матрасы планируется заменить в отделении столичного изолятора, где содержат несовершеннолетних.

Как сообщается, стоимость одного матраса оставляет порядка 1,3 тысячи рублей, всего к концу года будет закуплено более 10 тысяч штук.

"Параллельно будем производить замену старых кроватей на новые", - сказал журналистам Сергей Мороз.

По словам правозащитников, жалобы на качество старых и зачастую изношенных ватных матрасов звучат последние годы почти во всех СИЗО. Но недавно эта тема вызвала особенно широкий резонанс, когда на качество матраса пожаловался заместитель директора ФСИН Олег Коршунов, арестованный по обвинению в растрате. Во время беседы с членом общественной наблюдательной комиссии Евой Меркачевой он рассказал об условиях в СИЗО "Лефортово". Матрас у высокопоставленного руководителя (формально он не снят с должности) оказался настолько худым, что спать приходится фактически на железных прутьях кровати.

Случайно так совпало или нет, но теперь ситуация меняется. Сначала - в столичных СИЗО, а дальше по всей стране. В женском СИЗО уже оценили новые матрасы. Как заявила одна из заключенных, "впервые за два года я выспалась". Вряд ли возможно за считаные дни организовать закупку и производство новых матрасов (а их, по некоторым данным, будут шить на фабрике в одной из колоний), так что вполне возможно, что бытовые улучшения и жалобы арестованного руководителя - лишь случайное совпадение. Впрочем, как знать.

Также Сергей Мороз сообщил журналистам, что введение в эксплуатацию нового изолятора СИЗО-7, который строится в Москве, практически полностью решит многолетнюю проблему перенаселенности столичных изоляторов. "В настоящий момент он на 80 процентов готов к введению в эксплуатацию. Рассчитываем закончить его до конца года", - сказал он.

Этот изолятор рассчитан на тысячу мест с учетом европейских норм - 7 квадратных метров на человека. Если размещать людей в соответствии с российскими нормами содержания, а они сегодня составляют 4 квадратных метра на человека, то разместить в новом изоляторе можно будет порядка 1,3 тысячи человек, отметил глава столичного управления ФСИН.

Источник: Российская газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"