ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

29 август 2017 г.
Осужденный россиянин пожаловался в ЕСПЧ, что его этапировали далеко от дома

Андрей Бучнев из Ухты, Республика Коми, в прошлом году получил восемь лет колонии за вымогательство, и его отправили в тюрьму за 1878 км от дома. Он счел это нарушением права на частную и семейную жизнь и пожаловался в Европейский суд по правам человека, сообщает РБК.

Интересно то, что Бучнев перед обращением в ЕСПЧ не стал подавать в суд в России и проходить здесь две инстанции, как того требуют правила ЕСПЧ. Теперь, если Страсбургский суд примет его жалобу, это станет прецедентом.

Бучнева отправили отбывать наказание в город Сегежа, до которого из Ухты, где он до осуждения жил с женой и дочкой, ехать 32 часа на машине. В жалобе осужденный пишет:

Прямое железнодорожное или авиатранспортное сообщение между данными городами отсутствует. Средние расходы для семьи заявителя на проезд к месту отбытия им наказания и обратно составляют около 50 000 руб. Доход жены заявителя составляет 25 000 руб. в месяц, которые без остатка тратятся на содержание двоих детей, жилищно-коммунальные услуги и продукты.

Защита осужденного убеждена, что такое дальнее этапирование нарушает право человека на уважение личной и семейной жизни (ст. 8 Европейской конвенции). За время отбывания наказания, то есть уже почти год, его жена и дочь ни разу не смогли приехать к Бучневу. Большое расстояние мешает им даже переписываться: письма идут очень долго.

Юрист из правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков говорит, что по УИК осужденные должны отбывать срок в том же регионе, где жили. Но на практике это соблюдается не всегда: "Можно проследить определенные тенденции. Жителей Северного Кавказа часто отправляют в северные регионы – Сибирь, Карелию, Мурманскую область, Забайкальский или Красноярский край, на расстояния в 7000–11 000 км. Иногда власти оправдываются тем, что у осужденного, например, за преступление террористической направленности могли остаться сообщники в регионе. Никакие интересы семьи при этом, конечно, не учитываются. Естественно, что такие осужденные быстро начинают болеть: организм не привык к новым климатическим условиям".

Жалобу заявитель направил сразу в ЕСПЧ в обход российских судов, потому что до этого в Европейском суде рассматривалась аналогичная жалоба Эльвиры Поляковой. Тогда в решении суда было сказано, что "перспективы успешного оспаривания в местных судах решений ФСИН, которые касаются географического распределения осужденных, плохи". Полякова и еще несколько заявителей в итоге получили компенсацию €30 000 за то, что их родные были в колониях далеко от дома.

Однако пока неизвестно, будет ли Россия вносить изменения в УИК, как это посоветовал сделать ЕСПЧ в случае с Поляковой.

 Источник: Право.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"