ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

28 август 2017 г.
Свердловская область: «Бились так, что выпрыгивали из окон»

В Краснотурьинске после массовой драки в ИК-3 между заключенными следователи возбудили уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 312 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении осужденного и сотрудника места лишения свободы». Как пояснили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, виновным в совершении этого преступления теперь грозит до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, вечером 25 августа несколько осужденных покинули изолированные участки отрядов и отправились в другой отряд, чтобы там учинить драку. В этот момент дежурный сотрудник колонии попытался остановить заключенных, в результате чего зеки побили его. В СКР отметили, что у дравшихся заключенных не было умысла нанести побои сотруднику ИК, просто он попался им на пути. Когда заключенные все-таки дошли до другого отряда, то избили там пятерых заключенных.

В силовом ведомстве сообщили, что конфликт между осужденными случился из-за бытового конфликта.

«Сейчас следователи провели осмотр места происшествия, допросили часть свидетелей. Кроме того, назначили судебные медицинские экспертизы для установления характера причинённых заключённым телесных повреждений. Истребованы и анализируются документы, содержащие сведения об осуждённых, сведения о распорядке дня и лицах, применявших насилие», — добавили в региональном СКР.

После возбуждения уголовного дела в органы ГУФСИН будет внесено представление, чтобы исключить такие инциденты впредь.

 «25 августа в ИК-3 оперативно выдвинулась группа руководителей Главка. В 21 час ситуация в колонии была контролируемая. Начальник ИК-3 провел прием осужденных по личным вопросам. Жалоб и заявлений не поступило», — сообщили Znak.com в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области. Там же отметили, что в колонию выехали сотрудники прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, оперативного управления ГУФСИН и управления безопасности ГУФСИН.

«Никто из окон не прыгал, все действо длилось шесть минут, видеозапись происшествия была передана следователям», — добавил пресс-секретарь ведомства Александр Левченко.

Отметим, что, по данным правозащитников, драка в ИК-3 произошла между «активистами» (теми, кто сотрудничает с руководством ИК) и «мужиками». «Заключенные бились так, что некоторые выпрыгивали из окон жилых отрядов. Но сейчас в колонии тишина, никто телефонами из заключенных не пользуется», — отметили правозащитники. Кроме того, по их данным, в результате драки один из заключенных умер.

Однако эти данные ни в СКР, ни в ГУФСИН по Свердловской области не подтвердили.

Источник: znak.com
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"