ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 август 2017 г.
Басманный суд заключил Кирилла Серебренникова под домашний арест

В среду, отклонив поручительства трех десятков известных людей и предложенный залог, Басманный райсуд заключил под домашний арест художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, обвиняемого в организации хищений бюджетных средств. Режиссеру запретили покидать его квартиру для репетиций в театре и съемок кино. Его перемещения ФСИН будет контролировать с помощью электронного браслета.

Рассмотрение ходатайства СКР должно было начаться в полдень, но пока журналисты и сочувствующие режиссеру пытались протиснуться в Басманный райсуд, прошел еще час. Даже в самый большой зал заседания попали немногие, а для остальных была организована трансляция из него на мониторе.

Как только судья Елена Ленская открыла заседание, адвокат обвиняемого Дмитрий Харитонов заявил, что поручителями за господина Серебренникова выступили более трех десятков человек. «Филипп Бедросович Киркоров, Андрей Николаевич Малахов…» — начал перечислять защитник, упоминая заодно награды и звания поручителей. В списке также оказались Константин Райкин, Николай Сванидзе, Николай Картозия, Евгений Миронов, Александр Калягин, Константин Хабенский… Правда, большинство из них на слушаниях не появились. «Благодарю»,— сказал поручителям обвиняемый Серебренников из клетки.

Следователь СКР, ходатайствуя о домашнем аресте режиссера, сообщил, что уголовное дело, по которому тот проходит, было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) 19 мая этого года. Вначале расследование вел столичный главк СКР, затем дело передали в центральный аппарат следственного ведомства. Организаторами хищений 68 млн из 216 млн руб., выделенных Минкультом АНО «Седьмая студия» на реализацию проекта «Платформа», следствие считает Кирилла Серебренникова и бывшего гендиректора АНО Юрия Итина, который уже находится под домашним арестом. О том, что именно они выступали организаторами, показания даланаходящаяся в СИЗО бывший главбух «Студии» Нина Масляева, сообщившая заодно, что по указанию режиссера она уничтожала документацию, связанную с незаконными операциями. Тем же занималась бывший генпродюсер «Студии» Екатерина Воронова, которая находится в розыске. Причем перед этим подозреваемая успела дать показания на господина Серебренникова.

Последний, как считает следователь, может скрыться за границей, так как имеет квартиру в Берлине и вид на жительство в Латвии. Следователя не смутило то обстоятельство, что загранпаспорт у господина Серебренникова был изъят еще месяц назад, а сейчас проходит некую экспертизу, назначенную СКР. «Высказывал намерения скрыться на территории иностранного государства»,— сообщил представитель СКР.

«Я бы хотел, чтобы меня отпустили»,— заявил Кирилл Серебренников, когда очередь дошла до него. Назвав обвинение «абсурдным», он отметил, что не собирается никуда убегать и «по любому звонку» явится к следователю, Режиссер Серебренников сообщил судье, что у него в работе находятся фильм о Викторе Цое и спектакль по пушкинским «Маленьким трагедиям», которые он хотел бы доделать. «Я честный человек»,— заверил режиссер, отметив, что был всегда лишь художественным руководителем «Седьмой студии», в ее финансовую деятельность не вмешивался, но считает, что выделенные Минкультом деньги тратились по назначению. 

Выступление Кирилла Серебренникова в суде:

Я бы хотел, чтобы меня отпустили, потому что я не виноват. Те обвинения, которые мне предъявлены, кажутся абсурдными и невозможными. Я честно много лет работаю в России в Москве, я делаю спектакли, я снимаю фильмы. В данный момент я нахожусь в стадии производства, мне надо снимать фильм, мне надо выпускать спектакль в «Гоголь- центре». Мне нет смысла никуда убегать, и воздействовать на кого-либо, потому что с момента обысков два месяца я не пытался куда то скрыться и всегда по любому звонку следователя являлся на допрос. Как только был звонок, я всегда приезжал, где бы я ни находился. Никакого препятствия следствию с моей стороны не было. Я со следствием активно сотрудничал и говорил правду, которую я знаю. Она заключается в том, что проект «Платформа», конечно, был, деньги, выделенные на него государством, полностью на него потрачены. Я им очень горжусь, все люди, которые работали в проекте, работали самоотверженно и честно. И никаких случае злоупотребления и злонамеренного использования средств мне не известно. Я художественный руководитель этого проекта, моя работа была сделать так, чтобы проект произошел как яркое и мощное произведение современного искусства, яркий и видный момент в России и за рубежом. Это так и случилось, этому есть огромное количество доказательств. Поэтому моя работа художественного руководителя, отвечающего за содержание этого проекта... мне кажется, что это абсолютно несправедливо. Я думал, что мы для страны, для родины делаем такой яркий и мощный проект, который сделали, который во всем мире известен, это будет очень важно для всех. Проект на самом деле был платформой и стартовой площадкой для огромного количества молодых художников. Огромное количество зрителей этого проекта могут подтвердить, что мы сделали очень яркое и классное мероприятие. Я отвечал за художественную часть, и она была на высочайшем уровне. Я не знаю со своей стороны сотрудников, которые вели экономическую часть, я ни в чем их никогда не обвинял и не подозревал ни в чем мне неизвестных случаев злоупотреблений. Мы сдали этот проект, отчитались в министерстве культуры, за что получили благодарность. Никогда не думал, что окажусь здесь, за решеткой. Поэтому я прошу меня отпустить, потому что я никуда не буду убегать, убегать мне некуда, скрыться я никуда не могу. Буду по всем известным адресам являться к следователям на дачу показаний, на допрос, в любом момент, когда это будет мне сказано. Мне стало известно, что приложили мои зарубежные интервью о том, что у меня забрали зарубежный паспорт, и я хочу его вернуть. Это действительно было так, у меня его забрали во время майского обыска, как мне сказали, незаконно. Мы подавали ходатайство, чтобы его вернуть, я собирался уехать для выполнения контрактных обязательств в Штутгарт, где я должен делать оперу. Только для этого мне нужен был паспорт.

Адвокат обвиняемого Дмитрий Харитонов назвал предъявленное его клиенту обвинение неконкретным, что не дает возможности защищаться от него. На этих словах собравшиеся на улице начали хлопать и скандировать: «Свободу!». Эти крики сопровождали процесс до самого конца.

Помимо поручительств адвокат Харитонов предложил судье отпустить его подзащитного под залог. По его словам, залог на любую сумму, в том числе 68 млн руб., готова внести Ирина Прохорова, сестра миллиардера Михаила Прохорова. Госпожа Прохорова подтвердила на заседании то, что готова выступить залогодателем и поручителем. При этом она назвала господина Серебренникова «кристально чистым человеком, который создает духовное богатство страны».

Публицист Ирина Прохорова в интервью «Ъ FM»:

Я знаю, что большое количество людей также согласны внести свой залог. Моя надежда заключается в том, что человеку хотя бы дадут возможность продолжать работать, пока идет следствие. Я абсолютно уверена, что Кирилл Серебренников совершенно не виноват в тех преступлениях, которые ему инкриминируют... Читайте подробнее

Чуть позже в коридоре суда госпожа Прохорова эмоционально объяснила журналистам, что она на самом деле не готова внести заявленную адвокатом сумму полностью и что это предполагалось сделать в складчину с другими людьми, которых она, правда, не назвала.

В итоге поручительства не были приняты, а залог был отклонен. Басманный суд, как и требовал того СКР, отправил господина Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Отбывать его режиссер будет в своей квартире в доме №17 по улице Пречистенка. Обвиняемому запрещено покидать жилье без разрешения следователя, использовать какие-либо средства связи и интернет, а также вступать в контакты с другими фигурантами расследования. Отлучаться из-под ареста в «Гоголь-центр» и на съемки суд Кириллу Серебренникову не разрешил.

Господин Харитонов сообщил, что обжалует решение Басманного суда в Мосгорсуде, а пока Кирилл Серебренников будет находиться у себя дома с электронным браслетом на лодыжке.

Владислав Трифонов

Источник: Коммерсант


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"