ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

18 август 2017 г.
ФСИН: исправцентры пустуют, потому что суды не назначают принудительные работы

Исправительные центры, в которых осужденные с этого года должны отбывать новый вид уголовного наказания – принудительные работы, – фактически пустуют. На середину июля в таких центрах, которые могут вместить почти 900 человек, было занято лишь 188 мест, рассказали "Известиям" в пресс-службе ФСИН.

Статью 53.1 "Принудительные работы" ввели в Уголовный кодекс еще в конце 2011 года, она должна была вступить в силу с 2014 года. Однако из-за нехватки денег на создание исправцентров применение нового вида наказания отложили (см. "Россиянам не грозят принудительные работы еще три года"). Новшество заработало только с яваря 2017 года (см. "С 2017 года в РФ введут новый вид уголовного наказания"). Принудительные работы могут назначить за преступления небольшой или средней тяжести или за тяжкое преступление, если обвиняемый совершил его в первый раз. Осужденных привлекают к работам в исправцентрах или других местах по усмотрению ФСИН. Они даже могут официально трудоустроиться на предприятия, однако до 20% их заработка будет идти в пользу государства или в качестве компенсации потерпевшим.

Сейчас в России действует 11 исправцентров для осужденных к принудительным работам. Наибольшая заполняемость в ставропольском исправцентре – там на середину июля отбывающие наказание занимали 44,4% мест (64 из 144), наименьшая, в Забайкалье, – 2% (1 из 50). Как правило, осужденные отрабатывают наказание в организациях ЖКХ и учреждениях уголовно-исправительной системы, где они получают зарплату. Здания исправительных центров специально не строились, их создавали на базе имеющейся инфраструктуры.

Низкую загруженность таких центров во ФСИН связывают с тем, что суды не выносят соответствующие приговоры. "Судьи игнорируют принудительные работы как вид наказания, – отмечает гендиректор благотворительного фонда "Попечитель", член Общественного совета при ФСИН Елена Зеленова. – Осужденных, которые могут рассчитывать на него, – десятки тысяч, а в центрах оказываются единицы". Бытует версия, что места в них держат для заключенных из числа бывших чиновников или их родственников. Эксперты полагают, что ситуация изменится, когда исправцентры откроются в каждом регионе. Уже в этом году они должны появиться в Якутии, Адыгее, Татарстане, Алтайском и Красноярском краях, а таже девяти областях. 

Источник: Право.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"