ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 август 2017 г.
«Зашитые карманы» — иркутские правозащитники освободили незаконно задержанного мигранта из полиции

12 апреля 2017 года иностранный гражданин обратился в отдел миграционного учета (кабинет 11, по ул. Лапина, 1б, г. Иркутска) Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области, по вопросу легализации пребывания на территории Российской Федерации по амнистии, для граждан государства Таджикистан. Сотрудник отдела, подумала, подумала, да и отправила его… на ул. Ямскую, ½, иди говорит и подавай заявление на патент, а в книгу посетителей не внесла,  просто, не зарегистрировала, по причине ли халатности, или по незнанию, что в книгу кто ее разберет. И начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области Губенина О.Н. тоже разбираться не стала, а мигрант к ней на личный прием приходил, защиту просил, на ее сотрудников не сетовал, готов был штраф оплатить, только бы легализоваться. До настоящего времени ответа не получил. Когда попросил копию ответа, сотрудники миграционной службы сказали, что по регламенту они копии не обязаны выдавать, поэтому не дадут, регламент дело такое, оно понятное только для самих сотрудников, для тех, кто обращается, ой какое не понятное. Может и правда есть такой регламент, а ответа нет.

Вот и пошел наш иностранец и куда бы вы думали… правильно в суд, по общему правилу защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в судебном порядке.

Кроме того, в судебном порядке может быть обжаловано как действие, так и бездействие органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Назначили судебное разбирательство на 16 августа 2017 года, на 10 часов утра.

А тут, как по волшебству, 14 августа 2017 года, вечером, когда за хлебушком пошел, забрали под белые рученьки нашего мигранта и в отдел полиции 9, что в микрорайоне Солнечный города Иркутска привезли. Долго правозащитники объясняли сотрудникам правоохранительных органов, почему же мигрант может находится на территории государства Российской Федерации с просроченной регистрацией и всякие бумаги показывали, и на телефоны Доверия звонили, и за помощью к коллегам обращались. Сотрудница миграционной службы Абросова Валентина Игоревна, решать возникшую ситуацию не захотела, ушла, фыркнув:»Хроменкова…знаем….».

В это время кто-то из сотрудников начал угрожающе шутить, что правозащитницу посадят в спецприемник…

С учетом того, что какой-то подозрительный субъект терся вокруг правозащитницы в тамбуре отдела (как будто пытаясь то ли заглянуть, то ли что-то сунуть в ее зашитые карманы) — пришлось вмешаться ОНК.

Оперативно прибывший на место происшествия член ОНК Веденей Тютюнин лично проконтролировал законность задержания мигранта.

Ответственный дежурный отдела полиции 9, Пономарев Илья Владимирович, просмотрел все бумаги и документы, разобрался, что мигрант всеми доступными ему по закону способами восстанавливает нарушенные права и отпустил иностранного гражданина.

Как хорошо, что есть грамотные, профессиональные сотрудники полиции, которые знают закон. Хорошей Вам службы.

Теперь ждем судейской справедливости. Очередное судебное заседание назначено в Кировском районном суде г.Иркутске в 10.00 утра 16 августа 2017 года (Судья Кулакова).

Должно ли государство брать ответственность за незаконные действия своих должностных лиц? Увидим завтра.

Член экспертного

Совета Уполномоченного по

правам человека

в Иркутской области

Н.А.Хроменкова

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"