ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 август 2017 г.
СПЧ проверит сообщения о пытках в красноярской колонии Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5989b2259a79478e6967050c
Совет по правам человека проверит сообщения о пытках и избиениях в красноярской колонии №31 ГУФСИН, заявил РБК председатель СПЧ Михаил Федотов.

«Мы примем участие в проверке этих сообщений [о пытках в красноярской колонии]. Красноярское управление ФСИН всегда было на очень хорошем счету, поэтому подобное сообщение — это гром среди ясного неба. Все нужно проверить тщательнейшим образом», — сообщил Федотов.

Во ФСИН РБК заявили, что служба сама проводит проверку в красноярской колонии. «В настоящее время по появившейся информации проводится проверка. Результаты проверки будут сообщены после ее завершения», — отметили в пресс-службе ведомства.

Председатель ОНК по Красноярскому краю Валерий Слепуха подтвердил РБК случаи регистрации жалоб заключенных на пытки и плохое содержание. С 2015 года за все время работы в ОНК комиссией было зарегистрировано «в районе 50 случаев», сказал Слепуха. По его словам, во время посещения колонии представителям ОНК удалось зафиксировать несколько случаев телесных повреждений. «Мы отправляли заявления в правоохранительные органы, нам отвечали, что нарушений не выявлено, поэтому мы были вынуждены опубликовать видеообращение заключенных», — сообщил Слепуха.

Об избиениях в колонии № 31 ГУФСИН сообщил во вторник, 8 августа, проект «Территория пыток». По его данным, в общественную наблюдательную комиссию (ОНК) по Красноярскому краю поступают жалобы от «большого количества осужденных», которые рассказывают об избиениях. По их словам, их избивают сотрудники исправительного учреждения во время досмотра, сразу после того, как они прибывают в колонию. Кроме того, осужденные рассказывают, что у них требуют подписать согласие сотрудничать с администрацией тюрьмы и не обращаться в правоохранительные органы и ОНК.

Заключенные сообщают, что их избивают на матрасе, душат с помощью противогаза, пакета, одежды и тряпок, связывают руки веревкой или скотчем, а затем поднимают и швыряют на пол. Также осужденные говорили, что их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и избивали, заливали в нос воду или окунали лицо в ведро с половой тряпкой. В ОНК отметили, что все авторы указывают в своих жалобах одни и те же фамилии, имена и отчества избивавших их сотрудников.

Были зафиксированы четыре случая телесных повреждений у заключенных, но ни одного уголовного дела по факту издевательств возбуждено не было. Как отмечает «Территория пыток», в основном у пожаловавшихся не остается следов от побоев. По заявлению осужденных, медики их не осматриваю или не фиксируют травмы.

Как отмечает «Территория пыток», жалобы были направлены в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Марку Денисову и в Общественную палату.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5989b2259a79478e6967050c
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"