ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 апрель 2010 г.
Наблюдательность закончится

Приговор свердловскому правозащитнику Алексею Соколову может стать приговором Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, на создание которой потребовалось более десяти лет. Об этом 21 апреля на пресс-конференции в Москве заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, передает Каспаров.Ru.

 

"Если Соколова осудят, то любой член ОНК будет знать, что нельзя высовываться слишком сильно, иначе найдется несколько заключенных, которые не выдержат и дадут нужные показания", - отметила правозащитница.

 

Алексеева считает, что первый опыт общественного контроля необходимо не только сохранить, но и распространять на другие государственные институты: армию, милицию, бюджетную сферу и так далее.

 

Именно поэтому, по мнению главы МХГ, нужно добиться полного оправдания "одного из самых активных и эффективных" членов ОНК.

 

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев напомнил, как было сфабриковано уголовное дело против Алексея Соколова. Он отметил, что ни председателю Комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутале, ни уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину не удалось встретится с Соколовым, потому что его "прячут". Пономарев подчеркнул, что делом члена ОНК по Свердловской области занимается председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, а, кроме того, после обращения главы Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой его с ним ознакомился и взял на контроль президент Дмитрий Медведев.

 

По словам Пономарева, свидетели, на показании которых строится обвинение в отношении члена ОНК, незаконно содержатся под стражей вместе и, по словам их сокамерника, не скрывают, что за нужные показания им обещали поблажки.

 

В свою очередь адвокат, член Общественной палаты Генри Резник напомнил, что Соколов, в нарушение закона, был задержан на основании показаний соучастников преступления и должен был быть немедленно освобожден. Резник, который представлял интересы Соколова в деле о его задержании, пояснил, что в УПК основания для этого прописаны очень четко.

 

"Сейчас процесс идет. Я надеюсь, что он будет следовать стандартам Европейского суда по правам человека, когда показания только соучастников преступления не могут быть основанием для осуждения другого человека. Если же Соколов будет осужден, то это станет еще одним поводом для признания зависимости российского суда", - отметил адвокат.

 

"Это дело началось с нарушения закона и не должно закончится нарушением закона. Мы будем добиваться полного оправдания нашего коллеги", - заключила Людмила Алексеева.

 

Алексей Соколов, член Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы, стал широко известен после распространения снятого им фильма "Фабрика пыток" о нарушениях в екатеринбургской исправительной колонии номер 2. Также благодаря оперативным действиям уральского правозащитника было раскрыто дело о гибели четверых заключенных в колонии номер 1 в Копейске.

 

В мае 2009 го Соколов был задержан. Он обвиняется в некоем разбойном нападении в июне 2004 года в Богдановиче. Обвинение основано только на показаниях заключенного, отбывающего не первый срок за кражу.

 

"Международная амнистия" направила в адрес прокурора Свердловской области и в УВД Екатеринбурга заявление с призывом обеспечить Соколову справедливое судебное разбирательство.

 

Анастасия Аксенова

 

Источник: Каспаров.Ru

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"