ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 январь 2010 г.
Провокация против супруги правозащитника Алексея Соколова

Супруга правозащитника Алексея Соколова √ Гузель Рамисовна Соколова √ по постановлению Богдановичского суда от 23 декабря 2009 г. (http://master-sudtyajb.narod.ru/Post-dopusk_Guli.doc) была допущена в дело в качестве защитника. По Закону она имеет право на свидания с Алексеем наедине без прослушивания и без ограничения их числа и продолжительности. 30 декабря 2009 г. и 5 января 2009 г. свидания прошли без эксцессов. Но сегодня (6 января) в отношении Гули была совершена провокация в духе прошлогодних провокаций против других защитников известного уральского активиста. Законное свидание с Алексеем в неблизком Камышлове было сорвано.

 

Вот как сама Гуля Соколова описывает то, что с ней произошло:
╚Утром 6 января я приехала в Камышлов, для того, чтобы встретиться в качестве защитника со своим супругом √ Алексеем Соколовым. С 9.00. мне не давали возможности встретиться с Алексеем, называя причину ≈ обыск в камерах, который должен был закончиться в 13.00. В 13.00. я зашла на территорию Камышловского СИЗО. На проходной мне сказали сдать сотовый телефон. Я понимала, что это требование незаконно, однако, все-таки выполнила его. Пройдя через КПП перед комнатой адвокатских свиданий сотрудник СИЗО, который назвался Сергеем Николаевичем, начал незаконный обыск моей сумки. Вытряхнув из нее все содержимое, проверив содержимое кошелька, вывернув карманы одежды, обнаружил в сумке якобы запрещенные предметы √ фотоаппарат и СИМ-карту в кошельке, которые я по его требованию позже также сдала на КПП. Также он изъял из сумки пачку пакетированного чая и маленькую упаковку вафель, затем удалился, оставив меня в зарешеченном помещении на 30 минут. Через 30 минут появился другой сотрудник в форме, представившийся Виктором Владимировичем. Положив передо мной чистый лист формата А-4 и ручку, потребовал признаться в административном правонарушении, оговорить себя, что я пыталась пронести и передать Алексею Соколову запрещенные предметы, а именно, фотоаппарат и СИМ-карту. Сказал о том, что на это у меня есть 30 минут, и если я хочу домой, то я обязательно успею написать. Он ушел, а я продолжала находиться в закрытом решетчатом помещении. Таким образом, меня незаконно лишали свободы уже более 1 часа. Через 40 минут в это помещение вошли ранее названные сотрудники и третий, который представился замначальника СИЗО Эдуардом Леонидовичем, и уже втроем стали оказывать на меня давление. Требовали подписать некие бумаги формата А4, заполненные рукописным текстом. В течение получаса убеждали, что, если я их подпишу, то возможно, мне все-таки организуют встречу с моим супругом (он же ≈ мой подзащитный). А, если не подпишу, то изъятые у меня предметы, они оставят у себя. После того, как я не поддалась их уговорам и шантажу (а по сути √ откровенному вымогательству), они сказали пройти с ними; можно сказать, заманили меня на КПП, после чего закрыли решетчатую деверь и в грубой почти бранной форме сказали, чтобы я шла отсюда┘ Алексей меня сегодня очень ждал и, конечно же, будет сильно переживать, в связи с тем, что я не смогла к нему попасть╩.

Адвокатами Алексея Соколову уже сейчас готовятся обращения в прокуратуры всех уровней, а также Уполномоченным по правам человека Российской Федерации и Свердловской области по факту провокационных и преступных действий сотрудников Камышловского СИЗО по отношению к одному из защитников Алексея.


Напомним о других провокациях и незаконных действиях по отношению к формальным и неформальным защитникам Алексея Соколова:


1. 15.06.2009. Задержание и 3-х суточный арест координаторов ╚Движения против насилия╩ Вячеслава Башкова и Глеба Эделева во время проведения саммита ШОС непосредственно перед их попыткой принять участие в пикете в защиту Алексея Соколова.


2. 16.06.2009. Задержание во время проведения саммита ШОС адвоката Алексея Соколова Романа Качанова и правозащитника Владимира Шаклеина по надуманным основаниям (в этот же день отпущены без оформления).


3. 30.09.2009. Задержание в зале Ленинского районного суда г. Екатеринбурга после судебного заседания по продлению срока содержания под стражей Алексею Соколову и административное осуждение адвоката Алексея Соколова, члена Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека Российской Федерации Валерия Шухардина.

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"