ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 ноябрь 2009 г.
Правозащитник Соколов остается в тюрьме, хотя арест не продлевался

18 ноября Свердловский областной суд отклонил одну из кассационных жалоб защиты члена Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами заключения в Свердловской области (ОНК), руководителя организации ╚Правовая основа╩ Алексея Соколова на решения судов о продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщает Прима-News.

 

Алексея Соколова обвиняют в ╚разбое╩ (ст. 162 УК РФ) и подозревают в ╚краже, совершенной в особо крупном размере╩ (п. ╚б╩ ч. 4 ст. 158 УК РФ). О причастности его к этим делам свидетельствуют лишь показания уголовников, отбывающих длительные сроки наказания за совершенные преступления; эти ╚свидетели╩ жаловались на то, что их вынуждают давать показания и оговаривать людей, отмечают правозащитники. Такие жалобы поступали и в адрес Алексея Соколова. Его коллеги уверены: фабрикация уголовного дела против Соколова является местью правоохранительных органов за его общественную и правозащитную деятельность, и считают его политзаключенным.

 

18 ноября суд рассмотрел только одну жалобу: на постановление Ленинского районного суда Екатеринбурга (судья Андреев) о продлении Алексею Соколову срока содержания с 29 сентября до 23 октября 2009 года.

 

Первую попытку рассмотрения жалобы суд предпринял 28 октября. Тогда защитники Алексея, журналисты, представители дипломатических представительств разных стран, прождав весь рабочий день, рассмотрения жалобы по существу так и не дождались. Суд, быстро посовещавшись, перенес рассмотрение жалобы на 18 ноября.

 

18 ноября ситуация повторилась. Сложилось впечатление, что суд захотел взять измором представителей Германии, Франции и США, терпеливо ожидающих начала рассмотрения дела, отмечается в сообщении. Ближе к вечеру суд в составе трех судей Свердловского областного суда: Светланы Боровковой, Ирины Громовой и Елизаветы Козаченко приступил к рассмотрению кассационных жалоб, подготовленных каждым из трех защитников Алексея Соколова Хайминым, Качановым, Шухардиным на постановление Ленинского районного суда. Суд удовлетворил ходатайство Алексея Соколова и его адвокатов о допуске для участия в деле в качестве защитника Владимира Шаклеина.

 

Основные доводы адвокатов: районный суд, при рассмотрении дела в нарушение процессуального закона провел судебное заседание в закрытом режиме, не изучил возможность применения альтернативных мер пресечения, сосредоточившись только на содержании под стражей, мере пресечения, которая должна применяться в исключительных случаях. Все следственные действия уже окончены, свидетели допрошены, доказательства, имеющиеся у следствия собраны. Поэтому довод следствия и суда о том, что Алексей Соколов может оказать давление на свидетелей и помешать следствию не является законным и обоснованным. Не является убедительным довод о том, что Алексей может использовать полномочия члена ОНК для давления на свидетелей, так как его мандат находится в деле и его полномочия приостановлены. Кроме того, Алексей везде характеризуется положительно, имеет постоянное место жительства, жену и малолетнюю дочь, оставшихся без средств к существованию, за него поручились известные правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Поэтому утверждения следствия и суда первой инстанции о том, что Соколов может скрыться от следствия и суда не являются законными, обоснованными и убедительными. Даже каждый из изложенных фактов по отдельности, считает защита, должен привести к отмене постановления о продлении содержания под стражей и освобождению Алексея Соколова. Еще один ╚довод╩ следствия и суда вызвал недоумение у представителей иностранных представительств - якобы Алексей, находясь на свободе, может использовать правозащитное движение и прессу для формирования негативного образа следствия и воздействия на суд.

 

Владимир Шаклеин заявил, что Алексей Соколов, его коллега по ОНК, никак не может повлиять на ход следствия и суд, действие его полномочий приостановлены, да и в соответствии с законом, члены ОНК могут пребывать в местах заключения вдвоем и в сопровождении работников ФСИН. Так что у Соколова, даже имевшего полномочия ОНК, не было никакой возможности повлиять на деятельность следствия и суд.

 

Алексей Соколов, выступив в начале судебного заседания заявил, что считает свое дело сфабрикованным. ╚Это месть мне за мою общественную работу╩, - заявил он суду. Он попросил суд изменить ему меру пресечения, так как скрываться или мешать следствию он не собирается, но собирается в суде доказать свою невиновность и добиться уголовного преследования лиц, сфабриковавших против него уголовные обвинения в преступлениях, которых он не совершал.

 

Выступление прокурора было коротким, и основным доводом его было утверждение о полном согласии с выводами суда первой инстанции.

 

Судебная коллегия, быстро посовещавшись, вынесла определение об отказе в удовлетворении жалоб защитников и самого Алексея Соколова.

 

Как оказалось, две последние жалобы, рассмотрения которых ожидают Алексей и его защитники, Свердловский областной суд, рассматривать даже не собирался. Впрочем, рассмотрения кассационной жалобы на постановление судьи Андреева, тоже пришлось ждать весьма долго.

 

В этот день должна была рассматриваться еще одна кассационная жалоба: на постановление от 20 октября судьи Ленинского суда Павла Пищулина, продлевающее для Алексея Соколова срок содержания под стражей до 6 ноября.

 

Суд эту жалобу рассмотреть не успел и назначил судебное заседание на 25 ноября.

 

Когда же будут рассмотрены жалобы на постановление судьи Ленинского суда О. Фивковой от 2 ноября о передаче дела по подсудности в Богдановический суд Свердловской области, так и осталось неизвестным. А ведь именно на основании этого постановления Алексей Соколов до сих пор лишен свободы.

 

Адвокат Валерий Шухардин в беседе с корреспондентом ПРИМА-News выразил уверенность в том, что Алексей Соколов после 6 ноября находится под стражей незаконно, так как нет судебного постановления о продлении ареста после этой даты.

 

Источник: Прима-News

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"