ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 май 2009 г.
Все за одного

В Екатеринбурге прошел митинг за освобождение правозащитника Алексея Соколова

В Екатеринбурге прошел митинг в защиту арестованного правозащитника, руководителя движения "Правовая основа" и члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) ГУ ФСИН Свердловской области Алексея Соколова, сообщил корреспондент Каспарова.Ru.

Кроме того, темой акции стал протест против политических репрессий. Участники митинга вспомнили задержание во время майских праздников активистов движения "Оборона" и местных антифашистов, которые, к тому же, были избиты сотрудниками милиции. Всего в митинге приняло участие около 50 человек: активисты Движения против насилия, "Солидарности", Объединенного гражданского фронта, Межрегионального центра за права человека, партии "Воля", КПРФ и "Правовой основы".

Они растянули большую растяжку "С наступающим 1937 годом!". Звучали лозунги "Нет полицейскому государству!", "Свободу Алексею Соколову!", "Правоохранителей - под контроль общества!".

Во время выступления представителя партии "Воля", активисты которой неоднократно подвергались давлению правоохранительных органов, к организатору митинга правозащитнику Владимиру Шаклеину подошел представитель администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов с предупреждением о том, что нарушается порядок проведения мероприятия. Новгородов заявил, что поскольку в уведомлении ничего не говорится о партиях, митинг из правозащитного превращается в политическое мероприятие. В ответ организаторы митинга сказали, что участие любых активистов, пострадавших от действий центра по борьбе с "экстремизмом" при УВД, не противоречит заявленной тематике и представитель администрации удалился ни с чем.

За происходящим наблюдало около 10 сотрудников милиции. Они снимали митинг сразу на несколько видеокамер. Акция прошла без происшествий, митингующие покинули мероприятие одной группой, чтобы избежать задержаний.

Между тем арестованный правозащитник Алексей Соколов, находясь в изоляторе временного содержания, помогает сокамерникам писать жалобы на нарушения их прав.

Как сообщило Каспарову.Ru ИА "Сутяжник-Пресс", правозащитнику уже удалось передать на волю письма двоих заключенных, адресованные в Общественную наблюдательную комиссию Свердловской области.

В частности, заключенный Сергей Филипьев пожаловался на то, что 16 мая его вывозили на "меру пресечения" в Чкаловский суд. Из суда сотрудники МВД завезли его в лес, где подвешивали за наручники к дереву буксировочным тросом, понуждая признаться в 2-3 преступлениях, которых он не совершал.

Алексею Соколову и самому пришлось столкнуться с нарушением прав в екатеринбургском ИВС. В частности, адвокату Соколова запретили передавать задержанному шариковую ручку.

Жена правозащитника Гуля Соколова в интервью Каспарову.Ru сказала, что считает арест Алексея Соколова провокацией правоохранительных органов. Она напомнила, что по истечение десяти суток с момента ареста Соколову, которого подозревают в разбое, должны предъявить обвинение или же отпустить.

За Соколова уже вступились лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и глава МХГ Людмила Алексеева.

Напомним, что правозащитник был задержан четырьмя милиционерами 13 мая у подъезда своего дома. Свои действия правоохранители мотивировали возобновлением ранее приостановленного расследования разбойного нападения на территорию ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче в июне 2004 года. Тогда десять неизвестных связали сторожей предприятия и похитили имущества более чем на миллион рублей. Уголовное дело было приостановлено, однако весной 2009 года его возобновили. В деле появился фигурант - 32-летний рецидивист по фамилии Беляш. Находясь в СИЗО, он дал показания о причастности Соколова к нападению пятилетней давности.

Организация "Правовая основа", которую возглавляет Алексей Соколов, занимается защитой прав заключенных. В частности, в 2008 году Соколов расследовал и предал огласке случай гибели четверых заключенных в копейской колонии, насмерть забитых конвоирами. "Правовая основа" участвовала в организации нескольких акций с требованием отставки руководителя свердловского УФСИН, сняла документальный фильм "Фабрика пыток, или Педагогический опыт" о местах заключения в Свердловской области, об охранниках и прокурорах, о самоубийцах, тела которых синие от кровоподтеков, и их родителях, и другом.

Егор Харитонов, Ульяна Иванова

Источник: Каспаров.Ру

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"