ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

14 май 2009 г.
Правозащитнику потребовалась защита

Вчера утром во дворе собственного дома сотрудниками ГСУ ГУВД Свердловской области был задержан известный екатеринбургский правозащитник Алексей Соколов. По версии милиции, он причастен к разбойному нападению в 2004 году на производственную базу ЗАО ╚УралТермоСвар╩ в Богдановиче, сообщает КоммерсантЪ. Коллеги правозащитника считают, что дело носит заказной характер и связывают действия силовиков с работой господина Соколова, занимавшегося защитой прав заключенных. Ранее под уголовное преследование попал Дмитрий Рожин, который работал вместе с Алексеем Соколовым в общественной организации ╚Правовая основа╩.


Задержание правозащитника и руководителя общественной организации ╚Правовая основа╩ Алексея Соколова произошло около 9 часов утра на улице Большакова во дворе его собственного дома, когда он вышел на прогулку с двухлетней дочерью. Как рассказала └Ъ⌠ супруга правозащитника Гуля Соколова, ее мужа схватили прямо на выходе из подъезда. ╚Леша и дочка вышли из квартиры первыми, я замешкалась дома. Через минуту в домофон позвонили и сказали: ╚Забери ребенка╩. Я услышала, как плачет дочь. Когда выбежала на улицу, увидела, как трое в штатском и один в милицейской форме поднимают Лешу с земли. Он уже был в наручниках, и видно было, что его били. Я просила объяснить, что происходит, но мне ни слова не сказали. Просто молча запихали мужа в машину и уехали╩, ≈ вспоминает госпожа Соколова. О том, где находится ее муж, она узнала лишь спустя три часа ≈ розыском правозащитника занимались все друзья и знакомые.

Соседи семьи Соколовых рассказали, что четверо мужчин, которые потом арестовывали правозащитника (позже ими оказались сотрудники главного следственного управления ГУВД Свердловской области ≈ └Ъ⌠) ждали Алексея Соколова у подъезда примерно с 7:00. ╚Я в окно видела, как очень грубо оттолкнули ребенка и набросились на Алексея, он сопротивлялся, и его начали бить╩, ≈ рассказала └Ъ⌠ одна из свидетельниц задержания. В ГУВД подтверждают, что при задержании господина Соколова применили силу, так как он начал кричать, что его похищают. ╚К нему была применена сила, так как он добровольно не захотел сесть в машину, несмотря на то, что ему вежливо разъяснили, с чем связано его задержание╩, ≈ сказал └Ъ⌠ руководитель пресс-службы свердловского ГУВД Валерий Горелых. По его словам, Алексей Соколов подозревается в разбойном нападении на филиал ЗАО ╚УралТермоСвар╩ (Богданович, специализируется на производстве сварочного оборудования) в июне 2004 года. Тогда, по данным следствия, неизвестные похитили 5 промышленных сварочных аппаратов ТДМ 401 и мотки эмальпровода на общую сумму около 1,5 млн рублей. По данному факту УВД Богдановича возбудило уголовное дело по ст. 162 УК РФ (╚Разбой╩), и в начале 2005 года похищенное имущество было найдено и возвращено предприятию. Однако для дальнейшего расследования дело было передано в ГСУ ГУВД региона и приостановлено. ╚Дело было возобновлено после того, как в отношении Алексея Соколова дал показания один из установленных нападавших на ЗАО ╚УралТермоСвар╩ ≈ обвиняемый Беляш, который рассказал, что в нападении участвовал и правозащитник Соколов╩, ≈ пояснил Валерий Горелых.

Алексей Соколов родился 24 мая 1973 года. В 1993 году был осужден по статье ╚Разбой╩ на семь лет, освободился в 2000 году. В мае 2005 года он организовал в Екатеринбурге СООО ╚Правовая основа╩ и стал заниматься защитой прав заключенных. В конце 2008 года был назначен членом наблюдательной комиссии при общественной палате региона. Он был инициатором организации проверок по фактам избиения осужденных в местах лишения свободы, в частности, в ИК-2, где проводились систематические избиения заключенных. По этому факту правозащитник даже снял фильм ╚Фабрика пыток, или педагогический опыт╩. Кроме того инициировал проверку по факиам систематического членовредительства среди заключенных в колонии ╧62 Ивделя, участвовал в расследовании убийства заключенных в копейской колонии ╧1 (Челябинская область). Также он жестко критиковал работу ГУВД Свердловской области и регионального ГУФСИНа.

По словам адвоката господина Соколова Альберта Шина, вчера во время допроса его подзащитный заявил следствию, что не принимал участия в нападении на богдановичское предприятие, а где был в день разбойного нападения пять лет назад, не помнит. ╚Но больше добавить пока ничего не могу, так как не успел ознакомиться с материалами дела╩, ≈ сказал адвокат.

Сам правозащитник накануне задержания говорил └Ъ⌠, что боится провокаций со стороны силовых структур и когда идет на встречу с заключенными или в правоохранительные органы, всегда надевает костюм с зашитыми карманами, чтобы ему не могли подкинуть наркотики. Провокацию не исключает и руководитель общероссийской общественной организации ╚За права человека╩ Лев Пономарев. ╚Это дело явно связано с деятельностью Алексея (Алексей Соколов ≈ └Ъ⌠). По моему мнению, он самый эффективный борец за права заключенных в регионе, ведь с его работой мы отметили значительный спад нарушений в колониях Свердловской области. Просто подумайте ≈ пять лет следствие не знало, что Соколов участвовал в разбойном нападении, и как только он начал критиковать действия силовых структур региона, сразу же нашелся свидетель╩, ≈ отметил руководитель движения Лев Пономарев. Стоит отметить, что на контроль расследование данного дела взяла и региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова. ╚Татьяна Георгиевна (Татьяна Мерзлякова ≈ └Ъ⌠) уже заявила, что будет знакомиться с материалами дела, так как не верит в виновность Алексея Соколова. Расследование она возьмет на контроль╩, ≈ отметил пресс-секретарь госпожи Мерзляковой Виктор Вахрушев.

Интересен тот факт, что в начале мая в отношении другого правозащитника Дмитрия Рожина, который занимался совместно с Алексеем Соколовым защитой прав заключенных, также возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что он, будучи адвокатом, в 2002 году обманул своего клиента, не выполнив обязательства по адвокатскому договору, присвоив таким образом, около 600 тыс. рублей.

Сегодня суд Верх-Исетского района Екатеринбурга примет решение об аресте Алексея Соколова.

└Ъ⌠ будет следить за развитием событий

Источник: КоммерсантЪ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"