ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 декабрь 2013 г.
Путин подписал указ о помиловании Ходорковского в День работника органов безопасности РФ

Президент Владимир Путин в пятницу, 20 декабря, в День работника органов безопасности РФ (День чекиста), подписал указ о помиловании бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в указе, опубликованном на сайте президента, сообщает NEWSru.com. После освобождения Ходорковский улетел в Германию, сообщила ФСИН, хотя пресс-секретарь экс-заключенного ничего об этом не знала. МИД Германии подтвердил Reuters, что борт, где находился Ходорковский, приземлился в Берлине в аэропорту "Шонефельд". Он прибыл частным самолетом OBO Bettermann, сообщил встречавший его бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, который организовал перелет и якобы потратил два года на переговоры, обсуждая эту тему в том числе с Путиным.

По прилете Михаила Ходорковского на сайте его пресс-центра появилось заявление от имени экс-главы ЮКОСа:

"Дорогие друзья,

12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.

Я постоянно думаю о тех, кто еще находитcя в тюрьме. Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе.

Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.

Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем Счастливого Рождества и Нового Года".

Вместе с заявлением опубликована первая фотография Михаила Ходорковского, сделанная после его освобождения. На ней освобожденный пожимает руку Геншеру, позади них стоит научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

По данным немецкого журнала Der Spiegel, Ходорковский получил годовое разрешение на пребывание в Германии и имеет право с ним свободно передвигаться по Шенгенской зоне. По оценке немецких властей, Ходорковский не будет находиться в Германии долго, а, скорее всего, отправится в какую-то соседнюю с ФРГ страну - например, Швейцарию, сообщает Sueddeutsche Zeitung. Ходорковский прибыл в Берлин в 15:08 20 декабря из Санкт-Петербурга на частном самолете Cessna, сообщают немецкие журналисты.

Tagesschau в Twitter сообщает, что Геншер на протяжении последних двух лет консультировал адвокатов Ходорковского, недавно лично беседовал на эту тему с Путиным.

Ходорковский "изнурен, счастлив", не знал, что мать в России, и ждет приезда всей семьи

Геншер по прилете Ходорковского сообщил Der Spiegel: "Он изнурен, но очень счастлив наконец оказаться на свободе". Уточняется, что на заднем плане был слышен голос самого Ходорковского, который разговаривал по телефону. В этот момент он мог звонить своим родным или же в редакцию журнала The New Times, который публикует слова Ходорковского: "После 10 лет сейчас - невероятное ощущение свободы. Я благодарен вам и всем, кто поддерживал меня все это время. Впереди еще многое, освобождение тех заложников, которые еще остались в тюрьме, прежде всего это Платон Лебедев. Я всех люблю, я счастлив. Сейчас самое главное - свобода, свобода, свобода".

В своем заявлении Геншер сообщил, что ему помогали принимать участие в судьбе Ходорковского канцлер Ангела Меркель, бывший министр иностранных дел (видимо, Гидо Вестервелле), сотрудники немецкого посольства в РФ, которые тоже участвовали в приготовлениях к переезду экс-главы ЮКОСа, говорится в заявлении, опубликованном Die Welt. При этом представитель Госдепартамента США Джен Псаки подчеркнула, что Вашингтон не имеет отношения к этой "спецоперации": "Я не знаю о каком-либо участии нашего правительства".

Sueddeutsche Zeitung подчеркивает, что организовать отъезд Ходорковского было крайне сложно, так как экс-глава ЮКОСа постоянно отказывался подавать прошение о помиловании, которое предусматривает признание вины, а также олигарх исключал возможность жить в изгнании.

Также Das Bild со ссылкой на Геншера сообщает, что Ходорковский думал, будто его мать в Берлине. Некоторое время назад она проходила в ФРГ лечение от рака, однако в последние дни она была в Подмосковье.

Ходорковский остановился в отеле Adlon около Бранденбургских ворот, в 17:05 (по местному времени) Геншер в одиночестве покинул эту гостиницу, воздержавшись от комментариев толпе журналистов, собравшихся у входа. Сын экс-главы ЮКОСа Павел Ходорковский вылетает 20 декабря вечером по местному времени из Нью-Йорка в Берлин к отцу, стало известно ИТАР-ТАСС из осведомленных источников в США. А по информации агентства AP, мать и отец Ходорковского в субботу, 21 декабря, собирались вылететь из Москвы в Берлин.

Как Ходорковский незамеченным вышел из тюрьмы

Михаил Ходорковский вскоре после публикации документа, который вступил в силу с момента подписания, покинул колонию N7 в карельском городе Сегежа, где отбывал наказание. Сначала об этом "Интерфаксу" заявил источник в силовых структурах Карелии. По его словам, это произошло примерно в 12:20 по московскому времени.

Позже эти сведения подтвердил РАПСИ адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. "Мы получили официальное подтверждение от руководства колонии, что Михаил Борисович освобожден и покинул колонию", - сказал защитник. При этом нет сведений, что Ходорковский кому-либо звонил после освобождения, а толпа журналистов, приехавшая к воротам колонии в день его выхода на свободу, так и не застала этого момента, сообщил корреспондент "Интерфакса".

По данным газеты "Известия", новость о помиловании застала экс-главу ЮКОСа за работой - по словам свидетелей, эти вести он встретил "со сдержанной радостью". Затем Ходорковский приступил к формальностям - получению расчета по зарплате и сдаче вещей.

В СМИ появилась информация, что Ходорковский якобы покинул колонию на вертолете. Портал Piter TV сообщал, что экс-глава ЮКОСа летит спецрейсом на вертолете в Санкт-Петербург. По некоторым данным, он направлялся в аэропорт "Пулково". Эта информация была несколько раз опровергнута. Так, "Дождю" местный журналист после осмотра вертолетной площадки сообщил, что с нее Ходорковский не мог улететь технически. А РИА "Новости" в МЧС сообщили, что их вертолет прибыл в Сегежу, чтобы вывезти пострадавшего в аварии, а не Михаила Ходорковского 

ФСИН: Ходорковский улетел в Германию "к матери", хотя та была в Подмосковье

ФСИН сообщила, что Ходорковский после освобождения покинул страну и улетел в Германию, где лечение проходит его мама. "При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу", - уточнили во ФСИН.

При этом Марина Ходорковская, будучи в Подмосковье, сообщила ИТАР-ТАСС: "Я не знаю, почему сообщают, что Михаил полетел ко мне в Германию. Я там лечилась некоторое время назад, но сейчас нахожусь в Подмосковье в Ромашкино. Михаил со мной не связывался, думаю, у него нет телефона".

После всех этих событий пресс-центр бывших руководителей ЮКОСа сообщил: "Адвокат Ходорковского Антон Дрель находится рядом со своим клиентом. Он обещает, что в ближайшее время будет выпущено специальное заявление". Дрель ранее покинул РФ и скрывается в Лондоне от российского следствия.

Отметим, что ситуация с помилованием и освобождением Ходорковского в День чекиста очень похожа на спецоперацию органов безопасности. О прошении о помиловании ничего не знали ни родственники, ни адвокаты. Освобождение произошло молниеносно. Получается, что Ходорковский сразу же после выхода из колонии получил заграничный паспорт. И либо ему заранее уже была проставлена немецкая виза, либо он ее получит в аэропорту сразу же после прилета в Германию, как это делается в некоторых экстренных случаях. Но для этого необходимо сделать заранее запрос.

Впрочем, с получением немецкой визы у Ходорковского никаких проблем нет, так как канцлер Германии Ангела Меркель лично неоднократно требовала от властей РФ его освобождения. "Я очень часто требовала освобождения Ходорковского и потому, естественно, рада тому, что это (освобождение) может произойти уже сегодня", - цитирует DW-World слова Меркель, сказанные ею этой ночью в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен оказалась удивлена информацией о вылете экс-главы ЮКОСа в Германию и заявила, что не знает, где находится в настоящий момент освобожденный: "Я не знаю, откуда у ФСИН такая информация. Разве они могут его отслеживать после освобождения из колонии? Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию".

Выяснилось также, что УФМС Карелии не занималось изготовлением загранпаспорта для Ходорковского. "Если таковой документ был изготовлен, то его оформлением, с помощью ФСИН, могли заниматься в Федеральной (миграционной. - Прим. NEWSru.com) службе в Москве", - пояснил источник ИТАР-ТАСС в силовых структурах.

Тем временем глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил свою радость по поводу освобождения Михаила Ходорковского. "Это хорошая новость, - цитирует его DW-World. - Эта новость, однако, указывает на то, что нам необходимо продолжать активно вести переговоры с Россией о правовой системе и правах человека и в дальнейшем". Der Spiegel отмечает, что министр связал освобождение Ходорковского непосредственно с Олимпиадой в Сочи. 

Накануне, после ежегодной пресс-конференции, президент Путин заявил, что намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского. "Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - сказал глава государства. "Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание", - добавил Путин.

Он пояснил, что в своем прошении Ходорковский сослался на "обстоятельства гуманитарного характера". "У него больна мать, - рассказал президент. - Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании".

Ходорковский и глава МЕНАТЕП Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года Ходорковского приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс.

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. 6 августа 2012 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Лебедева и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истекал в августе 2014 года, у Лебедева - в мае 2014 года.

Меркель приветствовала освобождение Ходорковского, воздав должное "закулисным усилиям" Геншера

Правительство "отдает должное усилиям бывшего министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера, который "за кулисами" интенсивно занимался" вопросами, связанными с освобождением Михаила Ходорковского. Об этом сообщил сегодня в Берлине официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. По его словам, Меркель отреагировала на эти новости так: "Я счастлива".

По его словам, экс-глава германской дипломатии действовал "при поддержке федерального канцлера и МИД".

Канцлер Германии Ангела Меркель "приветствовала освобождение Михаила Ходорковского из-под стражи", - добавил он, подчеркнув, что она "в последние годы постоянно поднимала с российским президентом тему освобождения Ходорковского".

"Сегодняшний гуманитарный жест - это позитивное событие для российского общества", - так событие прокомментировала официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хайден.

"ЕС следил за делом Ходорковского и Платона Лебедева в течение более десяти лет и постоянно выражал озабоченность по поводу предполагаемых нарушений в судебном разбирательстве, которые отражают системные проблемы в российском правосудии", - говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Платон Лебедев не планировал просить о помиловании

Экс-глава МЕНАТЕП Платон Лебедев, по имеющейся информации, не подавал прошения о помиловании. В пятницу адвокат Алексей Мирошниченко дал понять, что его подзащитный обдумает такую возможность. "Данный вопрос будет обсужден сегодня на встрече в колонии", - сообщил защитник "Интерфаксу".

"Я очень рад за Михаила Борисовича", - так Платон Лебедев отреагировал на события последних двух дней, сообщили его адвокаты по итогам встречи.

"По теме своего помилования Платон Лебедев не сказал ничего", - цитирует защитников пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Ранее еще один адвокат Лебедева Владимир Краснов заявил "Русской службе новостей", что его клиент не планировал просить о помиловании. "По крайней мере, нам об этом ничего неизвестно. Мой коллега сейчас заходит в колонию, и ближе к вечеру мы узнаем реакцию Платона Леонидовича на эти события", - сказал он.

В свою очередь, источник в правительстве Архангельской области сообщил "Интерфаксу", что по данным на вечер четверга в комиссию по вопросам помилования на территории Архангельской области никаких документов от Платона Лебедева не поступало.

С начала 2013 года в прессе активно обсуждалась информация о подготовке так называемого третьего дела ЮКОСа. Как сообщалось, интерес правоохранителей вызвали источники финансирования организаций, чьи сотрудники принимали участие в экспертизе по "второму делу" - они, возможно, получали гонорары из-за рубежа в том числе от структур, связанных с ЮКОСом. Также имелись сведения о том, что "третье дело" касается предполагаемого хищения экс-руководством ЮКОСа 10 млрд долларов в 2005 году, и эти деньги не входят в сумму хищений, которая инкриминировалась фигурантам "второго дела".

Не исключено, что оба этих эпизода могут быть связаны. По имеющимся данным, в деле о предполагаемом хищении следствие интересуют бизнесмены, проживающие за границей. Можно, пожалуй, предположить, что правоохранители захотят проверить связь между данными людьми и участниками экспертизы по "второму делу", которые якобы могли получать финансирование из-за рубежа в обмен на "нужное" Ходорковскому решение.

В следствии официально не комментируют информацию, периодически поступающую в СМИ. Единственный официальный комментарий на сегодняшний день следующий: "третье дело" действительно расследуется и перспективы у него есть - об этом на днях заявил заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев. Стоит отметить, что Путин в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что не видит шансов на развитие "третьего дела".

Источник: NEWSru.com


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"