ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 декабрь 2013 г.
Обвинить Ходорковского в чем-то по закону нельзя

Эксперты комментируют информацию о том, что в отношении Михаила Ходорковского ╚расследуются несколько уголовных дел╩. 

╚Новая газета, 06.12.2013

Сергей Гуриев, экономист, бывший ректор Российской экономической школы, вынужденный летом 2013 года эмигрировать из страны в связи с ╚делом экспертов╩:

≈ У меня есть информация, которой я, к сожалению, не могу поделиться, так как связан подпиской о неразглашении. Но есть общеизвестные факты, которые заключаются в том, что по подобным обвинениям в легализации в России есть 10-летний срок давности. Поэтому совершенно непонятно, почему эти дела могут иметь ╚хорошую судебную перспективу╩? Следователям надо будет доказать, что Ходорковский занимался какими-то преступными действиями, уже сидя в тюрьме. Что, конечно, будет выглядеть совершенно абсурдно, абсолютно смешно и непрофессионально.

Есть и другая вещь, которая не была упомянута в этих утечках. Это возможные дела, связанные с особо тяжкими насильственными преступлениями. Это то, о чем неоднократно говорил Владимир Путин:  что у Ходорковского ╚руки по локоть в крови╩. Но эти обвинения, хоть и по ним нет 10-летнего срока давности, будут выглядеть не менее абсурдно. Будет непонятно, куда смотрело следствие, почему оно не рассматривало эти эпизоды, ведь Владимир Путин несколько раз повторял о том, что на это надо обратить внимание.

Если вспомнить второе ╚дело ЮКОСа╩ (хищение нефти и отмывание денежных средств. ≈ В. Ч.), то насколько я могу судить ≈ а я внимательно прочитал обвинительное заключение и приговор ≈ вина там абсолютно не доказана. Так что третье дело на этом фоне будет какой-то новой ступенью абсурда. Я не могу даже представить себе, КАК это обвинение не может не быть беззаконным.

 На ваш взгляд, этот виток новых уголовных дел, про который сообщил Звягинцев, ≈ это попытка не выпустить Ходорковского вообще или это такой ответ Медведеву, который и инициировал экспертизу по второму ╚делу ЮКОСа╩?

≈ Я не буду ничего говорить про Медведева. Но думаю, новые дела не имеют отношения ни к нему, ни к экспертизе. Это связано с другим: есть амнистия, есть Олимпиада, есть выход Платона Лебедева в мае 2014-го и выход Ходорковского в августе. И, по всей видимости, то, что утечка произошла сейчас, связанно именно с предстоящей амнистией. Наверное, кого-то среди следователей этот факт обеспокоил. В противоположном случае новости про третье дело скорее появились бы после Олимпиады, чем до.

 Сигнал  ╚не ждите, не выпустим╩?

≈ Не знаю, сигнал ли это. Мы скоро узнаем, выпустят ли Ходорковского по амнистии или нет. Вообще, словам источников, следователей, пресс-секретарей правоохранительных органов, словам пресс-секретаря президента, да, собственно, и словам самого президента не нужно уделять слишком большого внимания. В выступлениях Владимира Путина, Дмитрия Пескова, Владимира Маркина мы можем найти сколько угодно противоречащих друг другу заявлений. В нынешней ситуации нужно судить не по словам, а по делам.

Ну и, наконец, думаю, многих прокуроров волнует еще одна вещь. Сейчас расширяется ╚список Магнитского╩. Может, поэтому, например, Следственный комитет отказался от комментариев относительно новых дел против Ходорковского. Ведь то, что происходит вокруг третьего дела, ≈ это прямая дорога в ╚список Магнитского╩. А список сейчас расширяется в Америке, и не исключено, что европейские страны с интересом следят за этим.

* * *

╚Эхо Москвы╩, программа ╚Особое мнение╩, 06.12.2013

Ведущая: Ксения Ларина

Гость: Николай Сванидзе

 <┘>

К.ЛАРИНА: Ну что ж, мы переходим теперь к нашим внутренним делам, событиям, к которым, кстати, и ты как член Совета по правам человека имеешь непосредственное отношение, поскольку вновь сегодня обсуждали возможную амнистию √ кого она коснется, кого она не коснется. И вот когда говорили о Ходорковском, что вполне возможно, что Ходорковский тоже имеет право и Платон Лебедев попасть под эту широкую амнистию, которая, напомню, приурочена к 20-летию нашей Конституции, которое вот-вот... Собственно, я думаю, что на этом, как бы, ее славный юбилей и закончится. Это отдельная тема для разговора о том, что будет с нашей Конституцией дальше. 

Но вот сказал представитель прокуратуры, что в отношении Ходорковского есть уже факт расследования новых уголовных дел, именно уголовных дел, которые никак не позволят ему участвовать в этой амнистии. Хотя, об этих новых уголовных делах адвокат Вадим Клювгант ничего не знает. Я могу его процитировать: ╚В том приговоре, по которому сейчас Ходорковский отбывает срок, нет ни одного особо тяжкого обвинения, которое могло бы помешать подзащитному выйти на свободу по амнистии╩. 

Н.СВАНИДЗЕ: Ну, ходили слухи еще несколько месяцев назад. Даже не только слухи, а это были слухи, вполне себе подкрепленные фактами. Как мы помним, когда некоторые эксперты, имевшие отношение, скажем, и к работе на Совет по правам человека пострадали, у них были обыски. Сейчас немножко забылось, а это было не так давно. Это вполне себе свежее событие. Просто много новых, и поэтому старые быстренько отваливаются из памяти. А не так давно было дело-то. И тогда как раз шла речь о том, что по всей видимости готовится новое дело Ходорковского, чтобы служба медом не казалась и чтобы человек не мог так уж в обозримом совсем будущем выйти на свободу. Поэтому очень может быть, что это так и есть. 

К.ЛАРИНА: Ну а что касается самой амнистии... 

Н.СВАНИДЗЕ: Что касается самой амнистии, он может и без нового дела вполне. И Ходорковский, и Лебедев могут вполне не выйти, потому что тут немножко разные подходы. Совет по правам человека когда сделал предложение по амнистии, пакет предложений, проект амнистии, то там мы исходили из того, что это не должны быть тяжкие преступления, направленные против личности. То есть те, которые носят насильственный характер. А дело в том, что то, за что осудили Ходорковского, это тяжкое преступление по суммам. Оно не насильственное, оно не против личности. 

К.ЛАРИНА: Но оно экономическое. 

Н.СВАНИДЗЕ: Совершенно верно. И поэтому в соответствии с предложениями Совета по правам человека это те статьи, которые подлежат амнистии. Но насколько я понял позицию президента Путина, которую он высказал в разговоре с уполномоченным по правам человека Владимиром Петровичем Лукиным, и с председателем Совета по правам человека, с Федотовым Михаилом Александровичем, насколько я понял из прессы (меня при этом разговоре не было), насколько я понял, он говорил о том, что тяжкие и не обязательно против личности. Это раз. 

Два. Там, насколько я понял, шла речь об организации преступного сообщества. Тоже нельзя прощать. А в организации преступного сообщества вполне можно Ходорковского с Лебедевым обвинить. Ну, Ксюш... 

К.ЛАРИНА: Я слушаю тебя в ужасе. Какое преступное сообщество? 

Н.СВАНИДЗЕ: Если мы с тобой, предположим, в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство, украдем на двоих пачку сигарет из ларька, то нас можно будет обвинить в том, что мы сделали это, будучи в составе преступного сообщества, потому что нас двое. 

К.ЛАРИНА: Ну, я понимаю. Но это, как бы, сталинские формулировки абсолютные, да? Заговор двух и более лиц. 

Н.СВАНИДЗЕ: Тем не менее. Я тебе говорю как есть. Вот. И это же, если отойти от темы Михаила Борисовича Ходорковского и перейти на фигурантов Болотного дела, то там есть еще одно. Там тоже уточнил президент (я это читал, это было в том же разговоре), он уточнил, что не обязательно тяжкие против личности, но просто преступные действия, направленные против представителей власти. А это уже то, в чем обвиняют фигурантов Болотного дела.

<┘>

* * *

╚Эхо Москвы╩, 06.12.2013

Глава ╚Московской хельсинской группы╩ Людмила Алексеева очень надеялась, что Ходорковский все-таки выйдет на свободу в 2014 году, так для нее новость о выделении ╚третьего дела╩ стало полной неожиданностью.

* * *

Из Фейсбука Ольги Романовой, 06.12.2013

Я не юрист. Я просто открываю Уголовный кодекс РФ и читаю про сроки давности по статье "Отмывание" - это то, что вроде бы собираются предъявить МБХ. Десять лет срок давности. МБХ был задержан 25 октября 2003 года.

* * *

Из Твиттера Алексея Навального, 06.12.2013

Понятно. Сердюков и Васильева попадут под амнистию (которую под них и написали), а Ходорковского они не выпустят никогда.

* * *

╚Коммерсант.ru╩, 06.12.2013

Политолог Леонид Радзиховский: третьего дела, несомненно, не будет, по той простой причине, что когда говорят про третьи дела, неплохо бы открыть Уголовный кодекс для начала. Срок давности по любым экономическим преступлениям просто истек. Если только не считать, что Ходорковский, когда шил там тапочки, совершил хищение тапочек в тюрьме. Кроме этого, обвинить его в чем-то по закону нельзя. Можно обвинить в убийствах, да. Если можно сшить дело или найти улики о том, что он убил несколько человек, то там другой срок, там другое погашение и так далее. Тогда вместо десяти лет можно дать 25. Но разговоры о том, что Ходорковский ≈ организатор банды массовых убийств, ведутся с первого дня его ареста, постоянные намеки на это дело непрерывно делал Путин. Но дальше разговоров и намеков дело не пошло, из чего следует, что сказать там абсолютно нечего, никого он не убивал, никакого отношения не имел, ничего они там расследовать не могут. Соответственно, говорить не о чем, нет третьего дела, его не из чего слепить.

* * *

╚Эхо Москвы╩, программа ╚Без дураков╩, 07.12.2013

Ведущий: Сергей Корзун

Гость: Дмитрий Орешкин

<┘>

С.КОРЗУН √ Прогноз амнистии за пару буквально дней до того, как о ней объявят. Кого коснется √ все гадают, и уже даже перестают гадать, потому что многое становится ясным. По Болотному делу, Ходорковский, ╚Пусси Райот╩?

Д.ОРЕШКИН √ Неблагодарное дело √ прогнозировать, но все-таки, я думаю, что что-то будет, потому что перед Олимпийскими играми надо показать пластичность, гибкость, толерантность и так далее. Но меня очень расстроило и напугало то, что было сказано про Ходорковского, потому что, как к нему не относись┘. В конце концов, дело не в Ходорковском, дело в том, как власть относится к закону. Я надеюсь, что это не состоится, я надеюсь, что это просто реакция на слова руководителя Совета по правам человека господина Федотова о том, что амнистия может коснуться Ходорковского, сразу Следственный комитет прореагировал, сказал сразу, что открывает третье дело √ может, это просто пикировки на уровне пиара. Не дай бог, если за этим что-то серьезное стоит, потому что меня не столько волнует судьба Ходорковского, хотя я к нему отношусь с большим уважением и мне интересен этот человек, глубоко интересен - меня волнует отношение власти к закону. 

То есть, это означает полную приватизацию закона: кого хочу √ того сажаю, кого не хочу √ того не сажаю. Это называется коррупция, коррупция в прямом смысле слова, как разложение, разложение всей системы. Кто ╚забашлял╩ √ того не сажают, у кого рука мохнатая наверху √ того не сажают. А, кто позволил себе ╚наехать╩, обидеть, оскорбить, расстроить √ того за милую душу. Вот, это просто означает, что государственная машина работает не на граждан, и даже не на страну, а на узкую группу товарищей, которые эту машину приватизировали и использовали в своих интересах. Надо им будет еще у кого-то бизнес отобрать √ отберут с помощью этой же машины.

И, в такой ситуации надеяться на какое-то развитие городов? Правовое пространство для чего нужно √ чтобы ты знал, что эту землю купил, построил там свой дом √ это моя кулацкая мечта √ пустил в землю корень - внуки твои здесь будут жить, будут пользоваться теми яблонями, которые ты посадил, и тогда есть смысл в эту землю вкладывать. А, если приходит какой-нибудь дядя с тремя звездами на погонах и говорит: ╚Мне твой дом, в общем, чего-то понравился. Ты давай, пиши мне отказную, или я тебя закатаю╩. Ну, примерно. Это называется рейдерский захват. Тогда, может, я лучше в Канаде. Я не хочу, но выталкивают.

<┘>

* * *

╚Коммерсант FM╩, 06.12.2013

Ведущий: Андрей Норкин

Гость: Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев

≈ Господин Пономарев, ваше отношение к заявлению Генпрокуратуры?

Л.П.: С одной стороны, оно ожидаемое, потому что вы же помните, что вызывало следствие экспертов по второму делу Ходорковского-Лебедева.

≈ Вы имеете в виду экспертов, которых привлекал Совет по правам человека для экспертизы?

Л.П.: Да, совершенно верно. У них обыски проходили, даже в кабинете Федотова был обыск в Высшей школе экономики. Это было вызывающе, даже Тамару Морщакову вызывали на какую-то беседу. Тогда зашел разговор о каких-то новых уголовных делах, и поэтому ситуация уже тогда была ясна: Ходорковского могут не выпустить. Но, тем не менее, когда зашел разговор об амнистии, я более или менее знаю текст амнистии, он по нему должен был выйти. Потому что там по тяжким преступления, если люди отсидели, по-моему, три четверти и осталась только четверть, то в этом случае тоже амнистия действовала. То есть формально, я не знаю, в каком виде она будет принята Государственной думой, текст амнистии будет предполагать выход Ходорковского.

≈ Господин Пономарев, честно говоря, меня в этой истории больше интересует не тема амнистии, а судьба третьего дела: может оно быть?

Л.П.: Я бы так сказал: идет борьба. Я абсолютно уверен, что по третьему делу Ходорковского идет борьба высоко, вокруг трона, как говорится. Есть люди, которые хотят его организовать, причем, люди влиятельные, это, прежде всего, Бастрыкин, это Чайка. Вряд ли у них здесь есть противоречия, не верю, что у них они могут быть по данному случаю.

И есть люди гражданские, которые тоже довольно близки к трону, взять, например, Кудрина, еще каких-то людей. Я думаю, что они категорически против третьего дела Ходорковского и Лебедева. И решаться этот вопрос будет даже не перед амнистией, а после амнистии. Как здесь правильно говорили, в любой момент могут вновь уголовное дело возбудить, и он снова окажется за решеткой.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"