ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 октябрь 2013 г.
Выйти из опричнины

Заявление правозащитников

10 лет назад группа спецназа захватила в Новосибирском аэропорту главу Нефтяной копании ╚ЮКОС╩ Михаила Ходорковского, летевшего в Иркутск для выступления на семинаре ╚Бизнес. Власть. Общество╩. Через два дня Ходорковский должен был участвовать в Москве в Конференции гражданских организаций, что  могло стать началом нового этапа в отношениях бизнеса с гражданским обществом. Вместо этого Ходорковский был арестован Басманным судом. Родилось понятие ╚басманное правосудие╩.

Этому предшествовали аресты по сфабрикованным обвинениям Алексея Пичугина и Платона Лебедева.

С арестом Ходорковского политический режим вступил в новую фазу. Не только потому, что последовали массовые аресты ╚юкосовцев╩: борьба с ЮКОСом, вообще, с либерально настроенными, держащими себя независимо представителями бизнеса, стала идеологией режима. Бизнес утратил политическую самостоятельность. Практически полностью прекратилась поддержка российским бизнесом независимого от властей гражданского общества. Пошёл поток рейдерских дел: ╚дело ЮКОСа╩ было растиражировано в тысячах копий √ с помощью фабрикации обвинений у предпринимателей стали вымогать имущество, отнимать созданный ими бизнес, а многие предприниматели оказались за решеткой.

Два процесса Ходорковского разложили судебную систему. По многим позициям она стала хуже управляемой советской. Захват собственности в результате фальсифицированных обвинений привёл к появлению слоя ╚предпринимателей в погонах╩. На поток были поставлены шпионские процессы, жертвой которых стали известные учёные, а международному научному обмену был нанесён большой урон.

За прошедшие годы ╚чекистская олигархия╩, сращивание бизнеса с бюрократией, в первую очередь, силовой, привели к невиданному социальному расслоению всепроникающей коррупции, краху правосудия как института, бегству капиталов, массовой эмиграции ╚среднего класса╩, экономической стагнации.

Стремительно растёт число политзаключенных. ╚Дело Pussy Riot╩, ╚Болотное дело╩, шпионские процессы против ученых, дело краснодарских экологов, дело ╚Арктической тридцатки╩ показывают готовность власти вызывающе игнорировать элементарные нормы права.

Страна оказалась в очевидном тупике. В обществе нарастает агрессия, и недавние этнические погромы лишь первые ее симптомы.

Найдет ли власть в себе силы заново выстроить отношения с гражданским обществом? Наилучшим средством для выхода из тупика стала бы широкая амнистия, обязательно включающая в себя всех преследуемых по политическим и рейдерским делам, всех, кто с высокой вероятностью мог стать жертвой карательной юстиции. Среди них, безусловно, всех ╚юкосовцев╩, всех ╚гринписовцев╩, всех ╚узников 6 мая╩.

Такая широкая амнистия является последней возможностью повернуть российское общество к гражданскому миру и реальному диалогу с властью.         

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения ╚За права человека╩ 

Сергей Ковалёв, председатель Российского общества ╚Мемориал╩

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы

Светлана Ганнушкина, председатель комитета ╚Гражданское содействие╩ 

Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра ╚Мемориал╩  

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"