ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 август 2012 г.
Вельский суд снизил Платону Лебедеву срок наказания до 9 лет и 8 месяцев
Вельский районный суд частично удовлетворил ходатайство защиты и снизил Платону Лебедеву срок наказания до 9 лет и 8 месяцев. Защита просила снизить срок наказания до фактически отбытого, напоминает пресс-центр Ходорковского-Лебедева.

Таким образом, Платон Лебедев должен выйти на свободу через 6 месяцев и 24 дня - 2 марта 2013 года (сейчас Платон Лебедев отбывает тринадцатилетний срок).

Решение судьи Виктора Иванова в десятидневный срок может обжаловать прокуратура, которая настаивала на меньшем снижении срока - до 11 лет и 3 месяцев.

Адвокаты, принципиальная позиция которых состоит в том, что Платон Лебедев не должен находиться в заключении ни одного дня, пока не решили будут ли они обжаловать сегодняшнее решение - сначала защитникам нужно изучить письменный текст судебного постановления.

Из зала суда адвокаты направились в Вельскую колонию, чтобы сообщить Платону Лебедеву о судебном решении.
 
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева недовольна решением суда сократить срок заключения Платону Лебедеву и считает, что он должен быть условно-досрочно освобожден.
"Пусть бы его выпустили по условно-досрочному освобождению, а не сокращали срок за преступление, которое он не совершал. И мы бы добивались, он бы добивался, мы бы все добивались, чтобы решение суда было отменено как неправосудное", - сказала
РИА Новости правозащитница. "Это отрубать собаке хвост по кусочку. Нет, это не милосердие, это не правосудие, это все судебный беспредел, когда решает, какой приговор вынесет судья, не судья в суде, а какой-то чиновник в Кремле или в региональной администрации... И он, и Ходорковский немедленно должны быть освобождены, и с них должна быть снята судимость, вот и все".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не ожидал такого большого снижения срока наказания Платону Лебедеву, рад этому событию, хотя и затрудняется объяснить, с чем связано это решение. "Такого большого снижения срока я не ожидал... Мои поздравления Лебедеву", - сказал Пономарев РИА Новости. По его мнению, в последние годы снижение срока на два, три или четыре месяца в связи с курсом на гуманизацию наказания стало обычной практикой. "Но уже некоторые дела пересмотренные показали, что они готовы и на больший срок снижать. Поэтому отчасти этого можно было ожидать. Но всё равно это очень неожиданно", - сказал правозащитник. В то же время, отметил он, снижение срока экс-главе "Менатепа" не означает, что можно смириться с приговором по второму делу Ходорковского и Лебедева, который, по мнению Пономарева, был незаконным и абсурдным. "Я не понимаю, почему снизили срок. Может, она как-то маневрирует, власть. Но кроме поздравлений Лебедеву и общей радости я ничего сейчас не испытываю", - заключил он.
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"