ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

28 июль 2011 г.
Вельский суд отказал в УДО Платону Лебедеву
Вельский районный суд Архангельской области отказал бывшему главе "Менатепа" в условно-досрочном освобождении, сообщают Грани.Ру. Судья принял это решение, основываясь на заявлении прокурора Вельского района о том, что Лебедев не встал на путь исправления. Оглашая решение, судья Николай Распопов, отметил, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг". Суд не стал принимать во внимание заявленные колонией документы о нарушениях, которые Лебедев совершил с момента прибытия в вельскую колонию. Вместе с тем, суд "не обнаружил подтверждения вступления в силу решения о погашении Лебедевым ранее заявленных исков", о чем в ходе заседания сообщали адвокаты.

Защита Платона Лебедева намерена обжаловать решение суда, сообщил РИА "Новости" адвокат Константин Ривкин. "Такое решение нами уже принято", - сказал Ривкин. Материалы будут рассматриваться в Архангельском областном суде. Если кассационная инстанция также откажет Лебедеву, он сможет обратиться с новым прошением об УДО только через шесть месяцев.

В ходе слушаний прокурор Вельского района Сергей Семенов заявил, что "в ходе судебного заседания не получено сведений, подтверждающих, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания". "В удовлетворении прошу отказать. Данная позиция является единой для всех представителей гособвинения",- сказал прокурор.

Семенов призвал суд не обращать внимание на положительные характеристики, которые были даны Лебедеву выступившими накануне в суде главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым и актрисой Натальей Фатеевой. По словам прокурора, все эти аргументы в защиту Лебедева были рассмотрены и учтены другими судами при вынесении решений по делу Лебедева и Михаила Ходорковского. Прокурор напомнил судье, что за восемь лет, проведенных в заключении, Лебедеву было вынесено более 20 взысканий.

Ранее Вельский районный суд Архангельской области приобщил к делу акт о нарушениях, допущенных Платоном Лебедевым в колонии. Суд сделал это после того как представитель исправительной колонии номер 14 Анатолий Корсунский повторно обратился с соответствующей просьбой. "Прошу повторно приобщить документы, подтверждающие факт нарушения", - сказал Корсунский. Он уточнил, что выговор был объявлен устно, а в акте содержится информация о принятии мер.

Как следует из оглашенного акта, во время одной из проверок Лебедев "покинул строй и был обнаружен курящим". Затем он "был вызван к дежурному в часть для проведения беседы, где вел себе некорректно по отношению к капитану внутренней службы, обращался к нему на "ты", а именно, сказал: "Когда ты, Сергей Леонидович, зашел в локальный участок?" Как отметил судья Николай Распопов, в суд представлены "те же самые документы, только имеющие печать" - акт и три рапорта. Предыдущее такое же ходатайство суд отклонил как неверно оформленное.

О предъявлении бумаг накануне заявил сам Лебедев, добавив, что руководство колонии оговорило его. В частности, Лебедеву вменяется утеря костюма и неуважительное обращение к сотруднику колонии. По словам адвоката Константина Ривкина, "по существу решение суда уже вынесено, новых обстоятельств не появилось". "Позиция защиты не изменилась, мы считаем, что нельзя приобщать", - сказал Ривкин. Защита Лебедева заявила возражение на действия судьи Распопова. "Ваше решение кардинально отличается от вынесенного до обеда, является незаконным и необоснованным", - заявил Ривкин.

Ранее Лебедев пояснил суду, в каких нарушениях его обвиняли. В частности он заявил, что взыскание за отказ выйти на прогулку незаконно. "У меня есть право на прогулку. Если я этим правом хочу воспользоваться, то обязанность администрации это мое право реализовать. Но с каких это пор в России реализация права расценивается как нарушение?" - сказал он.

Накануне представитель колонии Вельска призвал "не торопиться" с УДО Лебедева, поскольку "осужденный на путь исправления не встал". Лебедев за короткое время пребывания в колонии в Архангельской области получил два взыскания - за потерю костюма и "невежливое обращение к сотрудникам колонии". "28 июня при осмотре вещей Лебедева было обнаружено отсутствие второго комплекта костюма хлопчатобумажного, двух сорочек, двух пар нижнего белья, двух полотенец, тапок", √ заявил представитель колонии. Претензия администрации колонии заключается в том, что эти вещи Лебедев оставил в колонии, когда его возили в Архангельск для участия в телемосте с Мосгорсудом, а должен был взять их с собой.

В характеристике есть и положительные отзывы о Лебедеве. "Энергичный, активный, уверен в себе. Выраженная потребность в уважении. Настойчив в отстаивании собственных интересов, потребность в сохранении чувства собственного достоинства", √ говорится в документе. При этом, по мнению администрации колонии, Лебедев "не всегда соблюдает уставные взаимоотношения, активность в общении с другими заключенным не проявляет".
 
Источник: Грани.Ру
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"