ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 июнь 2011 г.
Михаил Ходорковский тайно и поспешно отправлен в колонию. Этапирован и Платон Лебедев

Как стало известно адвокатам Михаила Ходорковского, его готовят к отправке в колонию, где он будет отбывать наказание. Сегодня сотрудники СИЗО ╚Матросская тишина╩ отказали адвокату Михаила Ходорковского Денису Дятлеву во встрече со своим подзащитным, ссылаясь на подготовку к процедуре этапирования, которое, по их словам, произойдёт уже сегодня.

Также в нарушение закона Михаилу Ходорковскому было отказано в краткосрочном свидании с родственниками до отправки в колонию, на которое он имеет право. Супруга Михаила Ходорковского Инна дважды 8 и 10 июня 2011подавала заявление на предоставление свидания, но оба раза получила отказ от администрации СИЗО.

╚Мы увязываем этапирование Михаила Ходорковского в колонию с предшествующими действиями Преображеского районного суда и следственного изолятора ╧1 ФСИН России по искусственному затягиванию процедуры рассмотрения ходатайства об УДО нашего клиента. Очевидно, что сделано всё для недопущения рассмотрения ходатайства об УДО в Москве, поскольку законных оснований для отказа в УДО нет, а нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности. А тот факт, что супруге Михаила Борисовича отказали в гарантированном законом свидании и не уведомили её о месте, куда он направляется для отбывания наказания, является грубейшим нарушением требований закона╩, - заявил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

В соответствие с законом осужденные к отбыванию наказания в виде лишения свободы должны быть этапированы в течение 10 дней с момента получения следственным изолятором уведомления из суда о вступлении приговора в силу. Кассационное рассмотрение дела Михаила Ходорковского состоялось 24 мая 2011 года. А уведомление поступило из Мосгорсуда в СИЗО ╚Матросская тишина╩ 6 июня. Однако уже 27 мая 2011 года Михаил Ходорковский через администрацию следственного изолятора подал ходатайство об УДО в Преображенский районный суд г. Москвы. Очевидно, что в таких условиях этапирование должно было быть отложено до момента рассмотрения ходатайства, о чём защита заявила соответствующее ходатайство. Но в течение двух недель, используя различные надуманные предлоги, Преображенский суд даже не назначил ходатайство об УДО к рассмотрению. А администрация СИЗО, в свою очередь, не только не отложила отправку Михаила Ходорковского в колонию, но и ускорила её, а также способствовала своими действиями затягиванию рассмотрения ходатайства об УДО.
 

Этапирован и Платон Лебедев - сегодня защите не позволили с ним встретиться.

В пятницу адвокат Елена Липцер в 11.30 зашла в СИЗО ╚Матросская тишина╩ для свидания со своим подзащитным Платоном Лебедевым. В спецчасти защитник оформила требование на свидание и с письменного разрешения и.о. начальника следственного изолятора прошла в следственный кабинет (ничто не указывало на то, что свидание не состоится). И только через два часа ожидания дежурный по смене сообщила Елене Липцер, что Платона Лебедева уже нет в следственном изоляторе. Затем Елене Липцер сообщили, что в адрес супруги Платона Лебедева будет отправлено уведомление о том, в адрес УФСИН какого субъекта Федерации он будет этапирован.

╚Это своего рода спецоперация была предпринята, чтобы адвокатов не допустить к нашим подзащитным, - комментирует ситуацию адвокат Константин Ривкин. √ Парадокс заключается в том, что на 24 июня в Мосгорсуде назначен Президиум по страже, применительно к которому Лебедев писал заявление о личном участии, которое таинственно пропало по дороге. Я не исключаю, что это тоже элемент этой спецоперации, чтобы потом Мосгорсуд, может быть, сделал удивленные глаза и сказал: а мы ничего не получали. Заявление Лебедева было отправлено через администрацию изолятора еще 6 июня, а вчера мне представитель Мосгорсуда сказал, что они ничего не получали╩.

Это бесспорно свидетельствует о том, что истинной целью этих согласованных действия является недопущение рассмотрения ходатайства об УДО в Москве, где отказ по надуманным и незаконным основаниям вызвал бы широкий общественный резонанс.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"