ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 январь 2011 г.
Руководители ОНК Москвы посетили в СИЗО-99/1 Михаила Ходорковского и других сидельцев
5 января председатель Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Валерий Борщев, заместители председателя ОНК Андрей Бабушкин и Любовь Волкова проверили СИЗО-99/1.
 
Как известно, это следственный изолятор особой категории ≈ как и СИЗО ╚Лефортово╩, он находится в федеральном подчинении, и уведомление на его посещение ОНК Москвы направляет во ФСИН России, на имя директора А.А. Реймера.

СИЗО-99/1 находится на той же территории, что и СИЗО ╚Матросская тишина╩, а именно на 5 и 6 этажах главного административного корпуса ╚Матросски╩.

Здесь всего 20 камер (по 10 камер на каждом этаже), на момент посещения в них содержался 71 человек.

Сотрудники вежливы, с членами  ОНК ведут себя в высшей степени корректно.  Всюду ≈ чисто и ухоженно, нет неприятных запахов. В коридоре на шестом этаже стены подготовлены к ремонту.

Мы были во время ужина арестантов. На ужин давали молочную кашу, сидельцы хвалили еду.

Михаил Ходорковский содержится в камере 610, в ней трое.

Конечно, потрясающая обычная тюремная бедность обстановки ≈ унылые стены, решетка на окне (но окно большое, форточка открывается), суровые (похожие на солдатские скатки) одеяла и очень тонкие матрасы. Но небольшой телевизор и радио точка есть.

Михаил Борисович бодр, подтянут, улыбается. Нам был рад. Последний раз людей с воли видел еще до нового года. В праздничные дни свиданий не дают, адвокатов (без чрезвычайных обстоятельств) не пускают.

О себе Михаил Ходорковский сказал, что все нормально. Когда мы сказали, что у всех нас стресс по поводу приговора, и у многих в стране стресс, он ответил, что для него приговор не был неожиданностью, он знал, что так и будет. Похлопотал за своих однокамерников. Оба молодые, один сидит по статье 228, ч. 3, уже больше года длится следствие. Другой ≈ Сесту Владимир Александрович ≈ по экономической статье ≈ 159, ч. 4, под стражей находится 2,5 года, уже осужден Хорошевским судом на 11 лет. О несправедливости приговора сосед по камере написал Андрею Макарову (депутату Госдумы. ведущему на РЕН) и Кучерене, в Общественную палату. Ниоткуда нет ответа. Просили напомнить им. Мы обещали. Кормежкой доволен даже Ходорковский. Я не поверила, он открыл холодильничек и достал миску борща, которую оставили с обеда. Я понюхала ≈ пахнет довольно вкусно. А почему оставили? МБХ сказал: ╚Мы так любим ≈ оставлять на потом╩. Очевидно, попозже, к ночи или вечером проголодаются и съедят.

В камере чисто, как и во всех камерах этого СИЗО, туалеты отгорожены более-менее высокой полустенкой, там не ╚Чаша Генуи╩ и не параша, а нормальный унитаз, раковина, холодная и горячая вода. В душ водят без проблем. Я посмотрела ≈ телевизор маленький, древний, не то, что в камере, где содержится соратник Чичваркина в СИЗО-6, где на стене висит огромный ЖК-телевизор.

Мы, разумеется, обошли камеры СИЗО-99/1. Куда бы мы не вошли ≈ всюду узнавали Борщева и Бабушкина, говорили, что часто видели по телевизору. Очевидно, что смотрят те передачи, в которых шла речь о Магнитском и других тюремных делах.  Там сидят сплошь сидельцы по очень громким делам. По таким громким, как астраханское дело Салихова, дело мэра г. Воскресенска,  др. В одной камере сидит человек, имя и дело которого даже страшно называть. Много тех, кто раньше служил Родине, имеет звания, награждены высокими орденами ≈ за Афганистан, за Чечню. А теперь ≈ вот здесь. В каждой камере ≈ почти невыносимая боль.

Любовь Волкова, зам. председателя ОНК Москвы
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"