ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 апрель 2010 г.
Лев Пономарёв: "Мы полностью солидарны с оценкой, которую Михаил Ходорковский дал российской юстиции"

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения ╚За права человека╩, высказал солидарность с позицией Михаила Ходорковского, высказанной в его статье ╚Узаконенное насилие╩ и осудил оказание давления на Ходорковского и СМИ, публикующие его тексты.

 

Движение ╚За права человека╩ заявляет:

 

╚Депутат от ЛДПР Абельцев, уже несколько раз за последние годы отмеченный в инцидентах, связанных с нападками на правозащитников и журналистов, начал атаку на Михаила Ходорковского и ╚Независимую газету╩.

Как стало известно из прессы, Абельцев направил в прокуратуру запрос с обвинением в экстремизме ╚высказываний Михаила Ходорковского в его статье ╚Узаконенное насилие╩, опубликованной в ╚Независимой газете╩ 3 марта 2010 г. По этому запросу прокуратура Москвы начала проверку.

 

На основании огромного числа обращений, полученных за последние годы нашим движением и другими правозащитными организациями, а также ставших известными из СМИ,  мы может со всей ответственностью утверждать, что и система российских правоохранительных и силовых органов, и суды, и пенитенциарная система для большинства населения олицетворяются с жестокостью, циничным беззаконием, бесправием и издевательством над человеческой личностью. Поэтому тут анализ Ходорковского абсолютно точен. Очевидно также, и об этом свидетельствует весь опыт истории, что если народ начинает воспринимать власть, как только и исключительно систему безжалостного насилия и подавления, и при этом лишен возможностей мирным и демократическим путём изменять ситуацию, отстаивать свои права, то это создает предпосылки для попыток насильственного изменения ситуации. С этой точки зрения, экстремизм проявляет само государство, когда оно действует деспотическими методами.  Поэтому мы готовы дословно повторить все тезисы статьи Ходорковского и разделить все обвинения в его адрес.

 

Необходимо отметить, что за последние годы обвинение в разжигание ╚социальной вражды╩ в отношении власти, должностных лиц и сотрудников силовых структур стало самым ╚популярным╩ средством политических расправ над инакомыслящими и оппозиционерами. Дела возбуждаются, и выносятся приговоры, в том числе к реальному лишению свободы, несмотря на широкий общественный резонанс процессов, и скандальность и явно анекдотический характер обвинений.

Статья 29 Конституции РФ гарантируя свободу слова, запрещает пропаганду социальной вражды, не уточняя данное понятие. Статья 282 УК РФ запрещает вражду к ╚социальной группе╩, не уточняя понятия. Это создало возможность произвольных репрессий. Под понятие социальная группа следствие и суды стали подгонять ╚менты╩ (как в деле блоггера Саввы Терентьева), ╚губернатор и его окружение╩ (процесс в Екатеринбурге в 2009 г.), бывший пресс-секретарь бывшего президента Татарстана Ирека Муртазина, был осужден за разжигание социальной розни к категории ╚власть╩. Социальной группой сочли ╚правительство╩ (как в деле жительницы Хабаровска Натальи Игнатьевой), "УФСИН" (тюремщики), "МВД", "следственные органы", "ФСБ" и "армия" (как в деле членов Демократического союза из Бурятии  Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры), ╚работники ФСБ╩ (как в деле екатеринбургского коммуниста Андрея Никифорова), ╚депутаты╩ (дело жителя Костромы Романа Замураева √ в марте 2010 г. Конституционный суд РФ без рассмотрения отказался принять его жалобу).

 

В действиях Абельцева и столичной прокуратуры мы видим также стремление оказать давление на прессу, чтобы вынудить отказывать Ходорковскому  в публикации его материалов. Не исключена и попытка давления на самого Ходорковского, как угроза лишить его шансов на условно-дословное освобождение. Вся эта возня оказалась приурочена к началу выступления защиты на втором процессе Ходорковского √ Лебедева.   

 

Мы призываем  выразить солидарность с Ходорковским и ╚Независимой газетой╩ и как можно больше распространять статью ╚Узаконенное насилие╩.     

    

Мы призываем общество выступить против злоупотреблений антиэкстремистским законодательством, за отмену обвинений в разжигании вражды к социальным группам╩.

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"