ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 ноябрь 2009 г.
Обращение по делу Лебедева-Ходорковского "Прекратить постыдный фарс!"

Москва, 2 ноября 2009 года √ сегодня в адрес президента России Дмитрия Медведева, председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, президента Федеральной палаты адвокатов РФ Евгения Семеняко, президента РСПП Александра Шохина и председателя ╚Деловой России╩ Бориса Титова направлено заявление "Прекратить постыдный фарс!", принятое на Общественных слушаниях "Шесть лет заключения Ходорковского-Лебедева: кризис власти, судебной системы, общества?", которые состоялись 23 октября 2009 г. в Музее и общественном центре имени А.Сахарова. 

Сейчас под обращением собрано уже несколько сот подписей, в первую очередь участников общественного мониторинга процесса Лебедева √ Ходорковского. Сбор подписей продолжается. 

Приводим текст заявления полностью: 

Прекратить постыдный фарс!

Заявление участников общественного мониторинга процесса Лебедева - Ходорковского 

По призыву Международного комитета в защиту российских политзаключенных  люди самых различных взглядов и профессий приняли участие в общественном мониторинге процесса Лебедева и Ходорковского. 

Многие из них публично высказали свои самые яркие впечатления, говоря о вопиющем абсурде, кафкианском по духу процессе, насмешке над правосудием. 

Когда этот процесс готовился, мы отдавали себя отчёт в надуманности и абсурдности выдвинутых обвинений в хищении сотен миллионов тонн нефти.. Поэтому было очень важно обратить внимание общественности и сделать предметом гласности те нарушения права, те ухищрения, которыми этот фарс будет сопровождаться.

Действительность, к сожалению, не обманула наших ожиданий,  и сейчас в Хамовническом суде продолжается то, что без особого преувеличения, можно назвать публичным унижением правосудия. На стадии представления доказательств многие месяцы подряд представители государственного обвинения зачитывали произвольные цитаты из 188 томов дел. Они, как правило, не утруждали себя пояснением, какой факт или какое обстоятельство доказывает приведенная цитата. Иногда председательствующему давали на обозрение, т.е. на пару минут, стостраничный материал и т.д.  Это продолжается и сейчас, при допросе свидетелей┘ Обвинение прилагает все усилия, чтобы воспрепятствовать защите полноценно участвовать в допросе свидетелей.  Подсудимых и их адвокатов постоянно прерывают; обвиняют в оказании ╚психологического воздействия╩ на свидетелей. При этом сами буквально навязывают свидетелям  формулировки ответов и т.д.  Все это трудно назвать чем-то иным, как вызывающим неуважением к суду.

А пока представители гособвинения изображают представление доказательств, возможно ожидая, какое решение будет принято начальством в отношении судьбы обвиняемых, судья Данилкин обречен служить декорацией правосудия.

Сейчас же очевидный паралич процесса в Хамовническом суде показывает всему миру, что в нашей стране суд почти всегда идет на поводу у обвинения, и что ни о каких серьезных доказательствах вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и речи быть не может.

Господин Председатель Верховного суда России!

Посетите в качестве зрителя Хамовнический суд. Может быть, одно Ваше присутствие поможет председательствующему неукоснительно следить за процессуальными принципами. В любом случае, полученный Вами опыт наверняка будет очень ценным при подготовке Пленума Верховного Суда, посвященного вопросам соблюдения прав подсудимых и обеспечения процессуального равенства сторон.

Господин Президент Российской Федерации!

Вы выразили стремление дать новый импульс преобразованиям нашей страны на основах права, Вы сетуете на равнодушие общества к защите прав, на низкий престиж нашей юстиции. Выберите время и съездите в Хамовнический суд. Вся картина отечественного правосудия со всеми его недостатками будет у Вас как на ладони. При том Вы попадете на процесс ╚образцово-показательный╩, где благодаря вниманию всего мира права подсудимых и защиты, а также журналистов и посещающих суд граждан, соблюдаются в значительно большей степени, нежели в других судах России. Ну, а если Вы из-за чрезмерной загрузки государственными делами посетить Хамовнический суд не сможете, то попросите его посетить человека, которому Вы доверяете и на мнение которого о вопросах правовых реформ Вы полагаетесь всецело. Мы убеждены, что полученные впечатления сыграют важную роль при подготовке того раздела Вашего обращения Федеральному Собранию, которое будет посвящено вопросам укрепления права и развитию судебной системы в нашей стране.

Мы обращаемся с призывом посетить суд над Лебедевым и Ходорковским к отечественным юристам, в том числе к судьям, адвокатам, правоведам, работникам правоохранительной системы -  вам необходимо самим увидеть процесс, который на многие годы определит судьбу юстиции в нашей стране, либо вернув надежду на закон и право, либо надолго перечеркнув их.

Мы приглашаем на этот суд представителей бизнес-сообщества, в первую очередь, членов РСПП √ вам необходимо собственными глазами увидеть, что именно, какие деловые и финансовые операции прокуратура считает преступными, и как она это пытается обосновать. Мы уверены √ это будет очень поучительно!   

Мы не беремся судить, как наши власти выпутаются из того юридического тупика, в который они загнали себя вторым делом Лебедева-Ходорковского.

Мы надеемся, что они найдут достойный выход из ситуации, что опытные юристы вспомнят, что по российским законам помилование Президентом не требует ни подачи прошения, ни признания вины со стороны осужденного.

Мы убеждены, что уроки этого процесса послужат основанием для очень серьезных изменений в деятельности прокуратуры и суда. Очевидно, что именно итог этого процесса сыграет принципиальную роль в том, окажется ли наше государство готовым на деле признать принцип ╚верховенства права╩, способна ли наша страна найти путь к цивилизованному демократическому развитию, или нет.

Мы требуем прекращения постыдного процесса и освобождения Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШ-7

Лия Ахеджакова, актриса

Нателла Болтянская, журналист

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы

Алла Боссарт, писатель

Светлана Ганнушкина, Председатель Комитета гражданского содействия

Евгений Гонтмахер, экономист

Лев Гудков, директор Левада-Центр

Леонид Гозман, сопредседатель Партии ╚Правое дело╩

Лидия Графова, писатель

Борис Дубин, руководитель отдела Левада-Центр

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека

Александр Даниэль, член Правления Международного ╚Мемориал╩

Дмитрий Зимин, основатель Фонда ╚Династия╩

Игорь Иртеньев, писатель

Алексей Кондауров,  член Бюро Национальной ассамблеи РФ

Сергей Ковалев, Председатель Фонда имени А.Сахарова

Дмитрий Катаев, сопредседатель Общемосковского движения ╚Жилищная Солидарность╩

Владимир Корсунский, главный редактор ╚Грани.Ru╩

Владимир Милов, президент Института энергетической политики,

Борис Надеждин, заведующий кафедрой МФТИ

Алла Назимова, социолог

Дмитрий Орешкин, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Александр Осовцов, адвокат, член бюро Объединенного Гражданского Фронта

Лев Пономарев, Общероссийское движение ╚За права человека╩

Андрей Пионтковский, писатель

Юрий Рыжов, академик РАН

Арсений Рогинский, председатель Правления Международного общества ╚Мемориал╩

Юрий Самодуров, куратор выставочных проектов

Георгий Сатаров, президент Фонда ИНДЕМ

Зоя Светова, журналист

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности

Сергей Сорокин, судебный эксперт,

Наталья Точильникова, писатель

Михаил Трепашкин, адвокат, начальник департамента по защите прав незаконо осужденных Общероссийской организации "Комиссия по борьбе с коррупцией"

Наталья Фатеева, актриса

Эрнст Чёрный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту учёных

Виктор Шейнис, профессор, член Политкомитета РОДП "Яблоко"

Виктор Шендерович, писатель

Игорь Г. Яковенко, доктор философских наук, профессор 

священник Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести

Евгений Ясин, президент Фонда ╚Либеральная миссия╩

Игорь Ясулович, актер

и многие другие.
 
Москва, 2 ноября 2009 г.
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"