ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 октябрь 2009 г.
Письмо из Хамовнического суда

Второе уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева при всей своей кажущейся сложности и запутанности на самом деле предельно просто и ясно. Сколько бы ни пыжились прокуроры, к каким бы уловкам они ни прибегали, с самого начала было понятно ≈ основополагающий постулат обвинения о хищении в течение шести лет всей добытой нефти, вокруг которого строится весь судебный процесс, не выдерживает никакой критики.

Не нужно быть дипломированным экономистом, специалистом в области права или опытным бизнесменом, чтобы убедиться в неадекватности претензий ╚синих мундиров╩ к Ходорковскому и Лебедеву. Только вдумайтесь: акционеров и менеджмент ЮКОСа обвиняют в хищении у дочерних компаний ЮКОСа законно реализованной ими на рынке и полностью оплаченной им нефти.

Абсурд. Прежде всего, потому, что украсть у самого себя невозможно. Но и это еще не все. Речь ведь идет не о мешке картошки, который можно легко умыкнуть во мраке ночи, а о 350 млн. тонн нефти, движение которой по трубопроводной системе жестко регламентировано. Не ведрами же её, в самом деле, вычерпывали в таких масштабах?

Но обвинение продолжает упорно настаивать на своем. Причем прокуроров совершенно не смущает, что факт хищения опровергают ими же приглашенные свидетели, потому что не верят в реальность такого рода преступления. Невозможно похитить нефть, говорят они. Невозможно, в рамках существующего в России топливно-энергетического комплекса, выстроенного сообразно логике правительства.

Мало прокурорам было бестолкового Евгения Рыбина, который, не постеснявшись своих инструкторов из Генпрокуратуры, прямо сказал, что ╚нефть невозможно украсть╩. Так они еще вызвали в суд его давнего друга Гурами Авалишвили, по сути согласившегося с этим утверждением. Ничего он, мол, о хищении не слышал и не знает. ╚В газетах много чего пишут┘╩ ≈ иронично заметил Авалишвили на одном из слушаний, четко дав понять, что говорить о похищени 350 млн. тонн нефти просто несерьезно.

К показаниям Гурами Джемаловича стоит отнестись со всем вниманием. Авалишвили не какой-то там человек с улицы, а бывший первый замминистра топлива и энергетики России. Да еще и явный противник Ходорковского.

Но заявление столь авторитетного свидетеля не возымело на прокуроров действия. Что, безусловно, весьма странно. Доводам логики гособвинители не внимают ≈ это давно известно. Зато всегда прислушиваются к словам вышестоящего начальства и высокого политического руководства.

Авалишвили хоть и бывший, но все же большой чиновник. В соответствии с бюрократическими нормами и традициями, все сказанное им должно восприниматься прокурорами как неоспоримая истина. И если он соглашается с мнением, что нефть невозможно украсть, значит, это действительно так.

В этой ситуации лучшее, что могло бы сделать гособвинение ≈ это прекратить судебное разбирательство. Чем раньше прокуроры остановятся, тем меньше испытают позора перед общественностью и начальством. Если каждый из вызванных ими свидетелей будет рушить и без того хлипкую ╚доказательную базу╩ обвинения (а именно это и происходило с каждым допрошенным свидетелем), то процесс окончательно превратится в насмешку над их бездарностью и твердолобой глупостью.

Хотя, пожалуй, даже не это самое главное. Затягивание судебного разбирательства угрожает авторитету государства. И не только потому, что с его молчаливого согласия (а, возможно, по прямому распоряжению), творится весь этот правовой беспредел. Каждый раз, заявляя о жесткой регламентации движения нефти, контролируемого непосредственно федеральной властью, свидетели тем самым бросают тень на правительство и заставляют усомниться в его профессионализме и компетентности.

Кто поверит, что власть упустила из виду непомерно огромные объемы ╚черного золота╩, которое ее кормит и поит, позволив кому-то его украсть в таких космических масштабах? В нашей стране так не бывает: государство скорее само совершит кражу, чем даст такую возможность другим.

С уважением,
Людмила АЛЕКСЕЕВА,
председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Благодарим за Ваше внимание к процессу и время, потраченное на прочтение письма. Более подробную информацию и документы защиты Вы можете найти по адресу www.khodorkovsky.ru .

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"