ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 октябрь 2009 г.
Борис Надеждин: ╚Свидетель точно не подтверждает обстоятельств обвинения╩

Впечатления от Хамовнического суда полугодовой давности сегодня обновил Борис Надеждин.

Усталый судья. Истеричные прокуроры. Дотошный Ходорковский. Вот главные впечатления. Теперь, что за этим стоит.

Первое. Я поразился, как за полгода изменился судья Данилкин. Полгода назад судья был бодр, весел, шутил и смеялся. Сегодня судья Данилкин похож на очень пожилого часовщика. Смысл образа в том, что он очень тихо говорит, очень устал, при этом с его лица не сходит выражение какого-то величайшего отвращения к тому, чем ему приходится заниматься. Бросается в глаза, что особенно его достали обвинители. Он на них довольно нервно реагирует.

Теперь про прокуроров. Полгода назад они были такие уверенные в себе, а сегодня они были реально истеричны. Они чуть ли не устраивали перепалки. Говорили, что Михаил Борисович Ходорковский оказывает на них психологическое давление. То есть человек, сидящий за стеклом, оказывает чудовищное психологическое давление на бригаду из четырех прокуроров. В принципе речь вел Лахтин, он задавал вопросы и т.д., но в какой-то момент вскочил Шохин и стал очень нервно и с обидой говорить: ╚Михаил Борисович, зачем вы все время вспоминаете мою фамилию?!╩. Казалось еще немного и прокурор произнесет: ╚Ну что я вам плохого сделал!╩. Но все-таки до этого он не дошел.

А сам Ходорковский абсолютно спокоен и дотошен. Я застал стадию под названием: Ходорковский допрашивает свидетеля. Свидетелем был Авалишвили. Этого человека я помню. Он точно был замминистра топлива и энергетики, был одним из руководителей компании ╚Томскнефть╩. И Ходорковский буквально тремя ≈ четырьмя вопросами загонял его в полную прострацию и демонстрировал всем, что этот человек, на основе показаний которого, между прочим, строится обвинение, ≈ что этот человек точно не подтверждает обстоятельств обвинения и просто путается в показаниях.

А самое главное, что он <свидетель> без всякого сомнения полностью воспроизводит логику Ходорковского. Ходорковский несколько раз задавал вопрос: ╚Хорошо, добыли нефть, а вот куда она потом делась? Правильно ли я понимаю, что мы ее продали такой-то компании?╩. ╚Да правильно╩, ≈ отвечал свидетель. ╚А мы за это получили деньги?╩ ≈ ╚Да, получили╩. То есть свидетели обвинения говорят, что нефть мы продали, нам за это заплатили деньги. Как легко догадаться, хищение резко отличается от продажи. С тем же успехом можно говорить, что магазин у вас крадет деньги. А то, что у вас еда оказалась в обмен, этого мы не замечаем, нет. В общем, бред какой-то.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"