ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 сентябрь 2009 г.
Андрей Пионтковский: ╚Свидетеля спрашивали о вещах, которые не имеют никакого отношения к обвинению╩
Политолог Андрей Пионтковский о дне, когда в Хамовническом суде появился первый свидетель
Если в первой стадии бросалась в глаза надуманность обвинения, вот эта нелепая концепция, что можно украсть всю продукцию дочерних организаций, то во второй стадии абсурд поднялся, мне кажется, на какую-то новую ступень: свидетеля Андрея Крайнова сегодня спрашивали о вещах, которые не имеют никакого отношения к тем обвинениям, которые предъявляются на этом процессе.

Все это достигло трагикомических высот, когда несчастный Лахтин начал копаться в конфискованных ежедневниках Крайнова. Всегда повторялась одна и та же картина: прокурор требовал от человека вспомнить обстоятельства десятилетней давности. И тот всегда ему вполне резонно отвечал, что с Лебедевым он встречался, но подробностей этих встреч не помнит. Любой из нас не вспомнит, что было на какой-то встрече 10 лет назад. Тем не менее, этот абсурд повторялся вновь и вновь, как на заезженной пластинке. Потом прокурор зачитывал какую-то перехваченную электронную почту, где Крайнов лишь упоминался (он не был ни автором, ни адресатом этой почты). Но самое главное, что и это абсолютно не относилось к обстоятельствам тех обвинений, которые содержатся в обвинительном акте.

Словом, ситуация театра абсурда продолжается. Сегодняшнее заседание часто прерывалось смехом зала, и судья был вынужден даже угрожать публике приставами.

Я раньше достаточно оптимистично оценивал поведение судьи, но сегодня он отклонил, как показалось, без особых колебаний абсолютно процессуально законное ходатайство защиты. Защита требовала приобщить к делу те документы, которые находятся уже в руках обвинения и которые нужны им, чтобы воспользоваться своим правом допроса свидетелей обвинения. Я был на многих других заседания и знаю, что судья Данилкин, как правило, отклонял <ходатайства защиты>. Но тогда у меня возникало ощущение, что это юридический, профессиональный спор. Сегодня же несправедливость, неправомерность решения судьи впервые, как мне кажется, была слишком очевидной.

Общая же стратегия обвинения ≈ и что мне особенно неприятно показалось, возможно, и суда тоже ≈ заключается в том, чтобы тянуть время. Потому что все они понимают, что решение по этому процессу будет политическое и оно еще не принято. Поэтому тактика ждать, когда наверху созреет какое-то решение, и тянуть как можно дольше такими абсурдными средствами.

Вообще, очень символично, что допрос свидетеля обвинения начался с допроса человека, осужденного на первом фальшивом процессе на 5 лет и находящегося практически под дамокловым мечом басманного правосудия.

Еще раз хочу отметить, что, конечно, блестяще держали себя обвиняемые. Просто поражаешься их такой блестящей физической, интеллектуальной и эмоциональной форме.

Источник: Пресс-центр М.Ходорковского и П.Лебедева

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"