ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 июль 2009 г.
Михаил Арсенин, "Кафка в Хамовниках"

╚Процесс╩ Франца Кафки был опубликован в 1925 году, то есть за 80 с лишним лет до череды дел Ходорковского≈Лебедева. Между тем, в бессмертном романе предсказана не только общая схема, но и многие их конкретные события, происходившие и происходящие внутри и вокруг процесса в Хамовниках.

1. Банкротство компании и переход ее имущественного комплекса в руки иных владельцев

≈ Лучше отдайте вещи нам, чем на склад, ≈ говорили они. ≈ На складе вещи подменяют, а, кроме того, через некоторое время все вещи распродают ≈ все равно, окончилось дело или нет. А вы знаете, как долго тянутся такие процессы, особенно в нынешнее время! Конечно, склад вам, в конце концов, вернет стоимость вещей, но, во-первых, сама по себе сумма ничтожная, потому что при распродаже цену вещи назначают не по их стоимости, а за взятки, да и вырученные деньги тают, они ведь что ни год переходят из рук в руки.

Совпадения предсказаний с фактами буквальны до унылости. Кафка не сумел назвать разве что имена акционеров ╚Байкалфинансгрупп╩ ≈ ╚физических лиц, долгие годы работающих в энергетической сфере╩, а также последующих выгодоприобретателей.

2. Обращение в Страсбургский суд

≈ Неужто вы думаете, что ваш огромный, страшный процесс закончится скорее, если вы станете спорить с нами, с вашей охраной, о всяких документах, об ордерах на арест? Мы ≈ низшие чины, мы и в документах почти ничего не смыслим, наше дело ≈ стеречь вас ежедневно по десять часов и получать за это жалованье.

Ну, в самом деле, какой смысл спорить с ╚низшими чинами╩ по поводу всяких там документов и ордеров на арест? А вы говорите, Страсбургский суд, Страсбургский суд┘

3. Следствие глазами обвиняемого

╚Я бывал на всех допросах, собирал материал, представил в суд все свои конторские книги, что, как я потом узнал, было совершенно излишне╩.

Здесь Кафка не вполне точен: текст из конторских книг практически полностью был переписан в текст обвинительного заключения по делу Ходорковского≈Лебедева, что придало ему многотомный объем и надлежащую солидность.

4. Обстановка в зале суда глазами обвиняемого

╚Особого уважения такое устройство вызвать не могло, и всякому обвиняемому было утешительно видеть, какими жалкими средствами располагает этот суд ┘. Правда, не исключалось и то, что денег отпускали достаточно, но чиновники тут же их разворовывали, вместо того чтобы употребить по назначению. ┘ хотя такая развращенность судебных властей была крайне унизительна для обвиняемого, но вместе с тем это предположение успокаивало больше, чем мысль о нищете суда╩.

Краски здесь несколько сгущены: технические средства, которыми располагает Хамовнический суд и, в частности, клетка из пуленепробиваемого стекла, никак нельзя назвать жалкими. Впрочем, надо принять во внимание, что даже у Кафки не хватило фантазии поместить Йозефа К. в клетку.

5. Дискуссия со стороной обвинения

╚≈ Вина, как сказано в законе, сама притягивает к себе правосудие, и тогда властям приходится посылать нас, то есть стражу. Таков закон. Где же тут могут быть ошибки?

≈ Не знаю я такого закона, ≈ сказал К. ≈ Да он и существует только у вас в голове┘

≈ ┘Он признался, что не знает закона, а сам при этом утверждает, что невиновен╩.

Здесь лучше всего обратиться к цитированию материалов дела, разумеется, с полным сохранением стилистики и грамматики подлинника: ╚┘с учетом содержащихся в материалах уголовного дела и приведенных в настоящем обвинительном заключении доказательств предварительное следствие оценивает, что оно установило позицию Лебедева и Ходорковского, которую они занимали в период совершения ими преступлений, доказывая внешнему миру об отсутствия в их действиях составов преступлений, которые им в настоящем вменяются, и считает, что в силу доказанности этих фактических данных, во многом будут и придерживаться по данному уголовному делу╩ (Обвинительное заключение, том 14, лист 3232).

6. Выступление обвиняемого в суде

╚┘ нет сомнения, что за всем судопроизводством, то есть в моем случае за этим арестом и за сегодняшним разбирательством, стоит огромная организация.

Организация эта имеет в своем распоряжении не только продажных стражей, бестолковых инспекторов и следователей┘в нее входят также и судьи высокого и наивысшего ранга с бесчисленным, неизбежным в таких случаях штатом служителей, писцов, жандармов и других помощников, а может быть, даже и палачей ≈ я этого слова не боюсь.

А в чем смысл этой огромной организации, господа? В том, чтобы арестовывать невинных людей и затевать против них бессмысленный ┘ процесс. Как же тут, при абсолютной бессмысленности всей системы в целом, избежать самой страшной коррупции чиновников? Это недостижимо, тут даже самый высокий судья не останется честным╩.

Здесь имеются почти дословные совпадения с заявлениями Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе процесса≈2009. Ограничусь двумя характерными высказываниями Ходорковского в подтверждение ╚бестолковости следователей╩ и во спасение чести ╚высокого судьи╩:

≈ ╚Именно этим обусловлена необходимость многократно и подробно разбирать основы законодательства, чем я и буду вынужден заниматься, в надежде, что пройдя вместе со мной основы корпоративного права, гособвинитель не будет просить свое начальство выкрутить руки судье на вынесение заведомо ложного приговора╩;

≈ ╚┘Вас, Ваша честь, в конце процесса попросят этот позор и чистосердечные признания прокуроров прикрыть заведомо ложным приговором╩.

7. Обстановка в стране в период процесса: богиня правосудия и богиня победы в едином лице

╚≈ Да, теперь узнаю, ≈ сказал К. ≈ Вот повязка на глазах, а вот и чаши весов. Но, по-моему, у нее крылышки на пятках, и она как будто бежит! ≈ Да, сказал художник, ≈ я ее написал такой по заказу. Собственно говоря, это богиня правосудия и богиня победы в едином лице. ≈ Не очень-то правильное сочетание, ≈ сказал К. с улыбкой. ≈ Ведь богиня правосудия должна стоять на месте, иначе весы придут в колебание, а тогда справедливый приговор невозможен. ≈ Ну, тут я подчиняюсь своему заказчику, ≈ сказал художник╩.

Прозрения Франца Кафки здесь особенно поразительны. Как известно, очередная попытка слияния богини победы с богиней правосудия была реализована посредством изданного в ходе процесса в Хамовниках указа ╧549 о пресечении фальсификаций истории в ущерб интересам России. По справедливому замечанию историка литературы А.Синеок, ╚между Россией и Кафкой, пожалуй, установились особо теплые отношения╩.

8. Приговор и обвинительное заключение.

╚≈ У тебя неверное представление о сущности дела, ≈ сказал священник. ≈ Приговор не выносится сразу, но разбирательство постепенно переходит в приговор. ┘ вовсе не надо все это принимать за правду, надо только осознать необходимость всего.

≈ Печальный вывод! ≈ сказал К. ≈ Ложь возводится в систему╩.

Приговор, который, как и предсказано Кафкой, постепенно перейдет в обвинительное заключение, еще не оглашен. А вот первые четырнадцать томов обвинительного заключения уже доступны стороннему наблюдателю. Не будучи членом юридической корпорации, я не имею права оценивать качество этого текста по существу. Отмечу лишь систематические нарушения правил формальной логики и грамматики русского языка. Допускаю, однако, что в ╚их корпорации╩ такие нарушения уже считаются вполне приемлемыми.

Иллюзий по поводу валидности своих аргументов не питают даже авторы этого памятника современной юридической мысли: ╚┘предварительное следствие считает, что обвиняемые Лебедев и Ходорковский предъявленное им обвинение будут объяснять как необоснованное, обусловленное некомпетентностью следствия в вопросах корпоративного управления и финансовой отчетности╩. (Обвинительное заключение, том 14, лист 3233).

Впрочем, скверное качество работы обвинителя было вполне очевидно для Франца Кафки еще за 80 с лишним лет до хамовнического процесса: ╚Он не смог выполнить свой долг до конца и снять с властей всю работу╩.

9. Ожидаемые результаты процесса.

╚≈ Значит, я буду свободен? ≈ сказал К. с некоторым недоверием.

≈ ┘ это только мнимая свобода, точнее говоря, свобода временная. Дело в том, что низшие судьи┘ не имеют права окончательно оправдывать человека, это право имеет только верховный суд, ни для вас, ни для меня и вообще ни для кого из нас совершенно недоступный. Как этот суд выглядит ≈ мы не знаем, да, кстати сказать, и не хотим знать╩.

╚≈ ┘ боюсь, ≈ сказал священник, ≈ что кончится плохо. Считают, что ты виновен. Может быть, твой процесс и не выйдет за пределы низших судебных инстанций. Во всяком случае, покамест считается, что твоя вина доказана╩.

В печати уже неоднократно обсуждались вероятности того или иного развития событий, также как и решающая роль в выборе вариантов, играемая неким ╚верховным судом, ни для вас, ни для меня и вообще ни для кого из нас совершенно недоступным╩. Не хотел бы включаться в это гадание на кофейной гуще.

10. Послесловие

Список совпадений Кафки с Хамовниками чрезвычайно обширен. Пожалуй, самое из них скверное в том, что даже в просвещенных кругах общества процесс Ходорковского≈Лебедева вызывает сегодня не большую тревогу, чем вызывал процесс Йозефа К. у персонажей цитируемого романа.

Напоследок еще одна цитата из Кафки: ╚┘ вполне возможно, что он (священник ≈ М.А.)┘ расскажет ему не о том, как можно повлиять на процесс, а о том, как из него вырваться, как обойти его, как начать жить вне процесса. Должна же существовать и такая возможность ≈ в последнее время К. все чаще и чаще думал о ней╩.

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"