ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 июль 2009 г.
Процесс Ходорковского-Лебедева должен быть немедленно прекращен!
2 июля 2009 года в Москве прошла пресс-конференция на тему ""Процесс Ходорковского-Лебедева должен быть немедленно прекращен! Первые итоги общественного мониторинга", в которой приняли участие: Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, председатель правления Фонда "В защиту прав заключенных"; Лев Пономарев, исполнительный директор ООД "За права человека"; Эрнст Черный,  Коалиция "Экология и права человека".
Правозащитники обратились с заявлением к российкой и международной общественности:

"Процесс Ходорковского-Лебедева должен быть немедленно прекращен!"
 
В центре Москвы √ столице европейского государства, считающего себя правовым и демократическим, рядом с площадью, которая так и называется  - Европейская, идет судебный процесс, своей нелепостью и антиправовым характером напоминающий одновременно романы Франца Кафки и мрачную практику тоталитарных диктатур. Это уже второй процесс по обвинениям бывших руководителей огромной нефтяной компании ╚ЮКОС╩ Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые с 2003 года находятся в заключении. Еще тогда, сразу же после ареста, и в России, и за рубежом говорилось о многочисленных и грубых нарушениях закона в их деле, начиная с необоснованного избрания меры пресечения. Новые  обвинения Ходорковскому и Лебедеву √ это шедевр юридического абсурда, напоминание о сталинской манере запугивания общества: повторно √ с еще более тяжелыми обвинениями - тащить в суд свои жертвы.
 
Парламентская Ассамблея Совета Европы, Конгресс США, Федеральный суд Швейцарии  и наблюдатели Европейского союза по правам человека четко и однозначно охарактеризовали процесс над Ходорковским-Лебедевым как несправедливый, предвзятый и политически мотивированный, а нарушения  прав Платона Лебедева подтверждены Европейским судом по правам человека.
 
Беспрецедентность процесса привела к решимости взять его под контроль общественности. 
В мае 2008 года был создан Международный комитет в защиту российских политзаключенных, в состав которого вошли: Л. М. Алексеева (Московская Хельсинская Группа); С. А. Ганнушкина (Комитет ╚Гражданское содействие╩); С. А. Ковалев (Фонд имени А. Сахарова); Л. А. Пономарев (Общероссийское Общественное Движение ╚За права человека╩); Ю. А. Рыжов, академик РАН; Ю. В. Самодуров, сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса; А. К. Симонов (Фонд защиты гласности); Э. И. Чёрный, секретарь  Общественного комитета защиты учёных; Г. П. Якунин (Общественный комитет защиты свободы совести); Вацлав Гавел, бывший президент Чехословакии и Чешской Республики; Рудольф Биндиг, почетный член ПАСЕ, бывший депутат Бундестага. Международный комитет обратился к новоизбранному президенту России Дмитрию Медведеву с призывом помиловать целый ряд российских политзаключенных, включая Ходорковского, Лебедева, Алексаняна и Бахмину. Однако ответа от главы государства не последовало.      
 
В марте 2009 года Международный комитет в защиту российских политзаключенных выступил с обращением к российской общественности. В нем говорилось: ╚Зло любит тишину и тайну. Мы убеждены, что российское общество должно взять под свой контроль этот процесс, постоянно наблюдать за ним, поддерживать требования соблюдения прав обвиняемых. Мы призываем немного отвлечься от очень важных дел, и обязательно посещать судебные заседания, отмечать все очевидные случаи нарушения прав подсудимых и защиты, открыто выражать свое отношение к процессу╩.
 
Уже три месяца идет общественный мониторинг процесса по делу Ходорковского-Лебедева. Судебные заседания посетило несколько десятков видных общественных и политических деятелей, ученых, писателей, деятелей культуры, политологов, представителей бизнеса, юристов, экономистов, журналистов. Мы приложили к нашему обращению отзывы наблюдателей, чтобы каждый мог убедиться в обоснованности наших выводов о сути происходящего.
 
Наблюдатели отмечают, что доказательства, зачитываемые  стороной обвинения, цитируются не полностью, отрывочно, часто искажаются, читаются подряд, без пояснений, к какому эпизоду ╚преступной деятельности организованной группы╩ они относятся, и делается это для того, чтобы  занудить, заканцелярить и обессмыслить процесс╩
 
Каждый участник мониторинга дал свою оценку увиденному, однако их мнения о суде над Ходорковским и Лебедевым совпали: ╚театр абсурда╩, ╚процесс абсурда в духе Кафки╩, ╚цирк╩, ╚маразм╩, ╚издевательство╩, ╚позорище╩, ╚идиотизм╩, ╚фантасмагория╩, ╚красиво декорированная профанация╩, ╚внеправовой произвол╩, ╚кошмарная сюрреалистичность происходящего╩, ╚стриптиз и агония правящей клептократии╩, ╚служилое право╩.
 
Основные выводы, которые сделали очевидцы:
1.  Процесс над Ходорковским и Лебедевым является знаковым, он необычайно важен для будущего нашей страны.
2.  Процесс  носит абсурдный характер - создается видимость правосудия при его полном отсутствии. Отчетливо  прослеживается заказной характер процесса и предопределенность его результатов.
3.  Отсутствует состязательность процесса. Обвиняемые и их адвокаты ограничены в реализации права на защиту.
4.  Несостоятельность и неясность обвинения и представляемых прокурорами доказательств,  неподготовленность прокуроров к процессу.
5.  Неэтичное  поведение государственных обвинителей.
 
Мы убеждены, что уголовное преследование Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, превратившееся в постыдную пародию на правосудие, должно быть прекращено по инициативнее самого государства, а подсудимые - немедленно освобождены, поскольку по первому приговору они уже отбыли свыше половины срока и вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение. 
 
Процесс Ходорковского-Лебедева стал позором всей страны. Это должны понимать и организаторы процесса, и их закулисные покровители, а также те чиновники, руками которых все это осуществляется. Скрыть происходящее им не удастся.
 
Мы призываем не только российскую общественность, но и представителей международных правозащитных организаций, политических партий и организаций, представителей дипломатических миссий демократических стран посещать процесс Ходорковского-Лебедева. Пусть всему миру станет очевидна цена правосудия в России. Может быть, это заставит опомниться и государство, и общество.    
 
Мы считаем, что российская и международная общественность должны недвусмысленно дать понять властям Российской Федерации, что новый обвинительный приговор по делу Ходорковского и Лебедева поставит их вне круга правовых государств.    
 
За каждым словом в этом обращении √ свидетельства очевидцев.
 
Мы приводим некоторые отзывы тех, кто своими глазами увидел ╚хамовническое правосудие╩.
 
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, Председатель Правления Фонда "В защиту прав заключенных"
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Виталий Гинзбург, академик РАН, лауреат Нобелевской премии
Сергей Давидис, Союз солидарности с политзаключенными
Лев Пономарев, исполнительный директор ООД ╚За права человека╩
Юрий Рыжов, академик РАН, председатель Общественного комитета защиты ученых
Юрий Самодуров, сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности
Эрнст Черный,  Коалиция "Экология и права человека" 
Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести


Полный текст заявления:
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"