ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 июнь 2009 г.
Людмила Алексеева √ записки из Хамовнического суда (продолжение)

Человек, впервые попавший в Хамовнический суд, в котором вот уже почти четыре месяца рассматривается второе уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, покидает его в состоянии изумления и полного непонимания происходящего. Он находится под впечатлением от бессмысленности обвинения, от безусловного превосходства защиты над наглыми и самоуверенными прокурорами.

Мне ни разу не приходилось слышать, чтобы хоть кто-то из посетителей процесса счел его нормальным, соответствующим общепринятым правовым стандартам. Даже те, кто не симпатизирует обвиняемым, считая Ходорковского и Лебедева ╚зарвавшимися олигархами, обокравшими страну и ее народ╩ ≈ к несчастью таких людей очень много ≈ признают крайнюю политизированность этого дела, не имеющего ничего общего со справедливым судопроизводством, с постулатами верховенства закона и демократии. Это не суд ≈ это плохая пародия на него, имеющая целью юридически оформить кем-то уже давно вынесенный приговор.

Пожалуй, именно этим объясняется абсолютный непрофессионализм прокуроров. Они уверены ≈ в процессе, в котором ╚все предрешено╩, пройдет даже такое наспех сшитое, плохо подготовленное, нелепо звучащее обвинение.

Сегодня гособвинители даже и не пытаются создавать хотя бы видимость нормального судопроизводства. Мало того, что Ходорковский и Лебедев напрочь лишены возможности участвовать в исследовании доказательств, но и само исследование теперь сведено к пустой формальности. Начиная с 3-го июня скорость ╚оглашения╩ материалов дела повысилась в разы. Вместо 2-3 томов в день, как раньше, прокуроры стали ╚оглашать╩ по 15. Такого отечественная и мировая судебная практика еще не встречала.

Прокурор Гульчехра Ибрагимова ╚оптимизировала╩ процесс представления доказательств настолько, что теперь на каждый том дела она тратила меньше минуты. Документы даже не приходится читать: обвинители просто своими словами пересказывают содержимое каждого тома дела, после чего он перекладывается со стола прокуроров на стол судьи. Нововведение участники процесса объясняют по-разному. Для лучшего обозрения материалов судом, ≈ говорят обвинители. Для сокрытия беспочвенности и нелогичности доказательств, ≈ отвечают им адвокаты Ходорковского и Лебедева.

Как ни странно, Хамовнический суд в лице его председателя Виктора Данилкина решил дать такой практике ╚зеленый свет╩ и не препятствует ей. Ссылки адвокатов и подсудимых на нормы УПК, запрещающие такие манупуляции, слова о том, что ╚нельзя считать оглашенным то, что не оглашалось╩, что ╚это противоречит не только закону, но и здравому смыслу╩ ≈ все это было проговорено в пустоту. Судья не слышал. Либо не хотел┘

Прокуроры возмущались: ╚Ваша честь, мы просим вас попросить Лебедева воздержаться от комментариев, мы еще не дали анализа всех материалов дела. Сейчас не стадия прений╩. Суд их поддерживал: ╚Ну, Платон Леонидович, воздержитесь, пожалуйста╩. Точно так же постоянно одергивали и желающего высказаться Ходорковского.

Понятно, что такой подход обвинения может отразиться и на дальнейшем ходе процесса: когда наступит пора представлять доказательства стороне защиты и подсудимые или их адвокаты сочтут необходимым обратиться к документу из материалов дела, то не исключено, что им попытаются отказать в этом на том основании, что документ якобы был уже оглашен в судебном заседании обвинителем, хотя последний его лишь произвольно пересказал, указав только местонахождение в материалах дела.

┘В начале минувшей недели в журнале ╚Коммерсант-Власть╩ вышла статья Михаила Ходорковского, в которой он поставил вопрос о необходимости реформирования российской судебной системы. Позиция экс-руководителя ЮКОСа проста и понятна: отечественное судопроизводство должно быть честным, независимым и деполитизированным. То есть, противоположным тому процессу, вынужденным участником которого он ныне является.

Уверяю вас, Ходорковский знает, о чем говорит. Не верите? Тогда приходите в Хамовнический суд ≈ как это уже сделали многие люди, ≈ и убедитесь во всем сами.

С уважением,
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинской группы

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"