ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 июнь 2009 г.
Письмо Людмилы Алексеевой из суда

Мотивы уголовного преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с самого начала были сугубо политическими. В этом мало кто сомневался и сомневается. Вместе с тем на протяжении пяти лет с момента ареста руководителей ЮКОСа ≈ сегодня уже бывших, ≈ Кремль упорно это отрицал. Согласно официальной версии, ничего политического в деле Ходорковского и Лебедева нет ≈ есть лишь желание наказать ╚зарвавшихся олигархов╩, многие годы нагло обворовывавших государство и собственный народ.

 

На аполитичности претензий власти настаивают и сегодня в рамках второго уголовного процесса против бывших владельцев нефтяной компании. Подчеркнутое молчание федеральных СМИ, напрочь не замечающих разворачивающихся в Хамовническом суде событий, ≈ тому лишнее подтверждение. Дескать, о чем тут собственно говорить: ведется нормальное судебное разбирательство вновь открывшихся фактов преступной деятельности ЮКОСа. Ну, а до споров хозяйствующих субъектов ≈ в данном случае государства, с одной стороны, и частного бизнеса, с другой, ≈ прессе дела нет.


В той же тональности высказываются и власти. По их утверждениям, прошли те времена, когда государство вмешивалось в подобного рода дела. Мол, сегодня российский суд является беспристрастным и независимым, поэтому никто не может влиять на его работу и тем более, принимаемые решения. О какой политике вы говорите? ≈ возмущаются госчиновники.
Но это не убеждает тех, кто побывал в Хамовническом суде и своими собственными глазами увидеть творящееся там беззаконие. Второй процесс против Ходорковского и Лебедева ≈ зрелище не для слабонервных. Под впечатлением от произвола прокуроров и потворствующего им суда даже убежденные противники ╚олигархизма╩ признают крайнюю политизированность дела ЮКОСа. Пугливо озираяясь, они осторожно замечают: без вмешательства неких высших политических сил, без пресловутого ╚телефонного права╩ здесь явно не обошлось.


А как еще объяснить, что судебные слушания полностью лишены духа состязательности? Весь процесс сводится к монотонному зачитыванию прокурорами непонятно откуда взявшихся документов, представлению сомнительного рода фактов, цифр, данных. За последний месяц обвинение уже огласило 23 тома материалов дела.


При этом Ходорковский, Лебедев и их защита лишены права комментировать, давать оценки ≈ тем более оспаривать ≈ излагаемые прокурорами доводы. Им это просто запрещено. ╚Поскольку на данной стадии процесса, ≈ говорит судья Данилкин, полностью поддерживающий обвинение, ≈ такие оценки недопустимы╩. Единственную возможность, которую он оставил для обитателей ╚аквариума╩ ≈ полчаса на все про все в конце рабочего дня┘


Тем самым подсудимые отстранены от участия в исследовании доказательств и больше не имеют законных рычагов отстаивания своей невиновность. Похоже, и прокуроры и судья уже знают, каким будет приговор по этому делу и не желают тратить время на ненужные формальности.
Другой показательный момент ≈ вмешательство в ход судебного разбирательства спецслужб. По сведениям Михаила Ходорковского, ╚органы╩ прослушивают телефоны и другие средства связи его адвокатов. Он уверен, что прослушка ведется по инициативе его оппонентов. Об этом бывший глава ЮКОСа не преминул заявить во время своего выступлении на судебном заседании после окончания чтения двенадцатого тома обвинительного заключения. Однако судья Данилкин слова Ходорковского проигнорировал, а прокуроры предупредили его об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.


Но ведь сейчас уже известно, что во время первого процесса и адвокаты преследовались, и со свидетелями велась очень активная работа ≈ в том числе и с использованием прослушки ≈ и есть основания предполагать, что и сейчас продолжается эта порочная практика.


Последнее заседание показало, что под колпаком у ╚органов╩ оказались не только адвокаты и их подзащитные, но и бесконечно смеющаяся над безосновательными, порой глупыми доказательствами обвинения публика, похоже, находящаяся в ведении командира полка охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУВД Москвы подполковника милиции Геннадия Сычева. По его распоряжению посетителей процесса у двери ощупывают ручным металлоискателем и проверяют содержимое сумок (а вдруг гранаты?). ╚Вы не должны делать резких жестов в сторону подсудимых, пытаться с ними заговорить, произносить реплики и смеяться, ≈ объявил присутствующим Сычев. И предупредил особо непонятливых ≈ В противном случае, вас сразу же выпроводят из зала╩. Однако закон не предоставляет этому должностному лицу вообще никаких прав по отношению к присутствующим в зале. Все права у судьи.


Чем обусловлено ужесточение мер по так называемому обеспечению порядка судебного слушания╩, кто дал на то распоряжение ≈ мы не знаем. Возможно, гособвинителям и тем, кто руководит их действиями наверху, надоело цацкаться с назойливой публикой ≈ политологами, экспертами, правозащитниками, журналистами ≈ постоянно подвергающими критике прокурорский произвол. Власти решили убрать из процесса зрителей, лишив его гласности и открытости, чтобы легче было привести давно вынесенный приговор к исполнению. Все это не оставляет сомнения в крайней политизированности дела ЮКОСа? В этом уверены и на Западе. 7 мая Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу Михаила Ходорковского, поданную им почти пять лет назад. Фемида считает правомочными для разрешения по существу жалобы заявителя на его незаконное задержание и арест в Новосибирске в октябре 2003 года, на последовавшие за этим решения о продлении его заключения на время расследования и рассмотрения его дела в суде по существу, и на то, что он содержался под стражей в ╚условиях, унижающих человеческое достоинство╩.


То ли еще будет┘

 

Людмила Алексеева,
Глава Московской Хельсинкской группы

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"