ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

28 май 2009 г.
Арсений Рогинский: " Многие аспекты происходящего сегодня в стране очевидно связаны с происходящим сегодня в здании Хамовнического суда"
В Москве прошли Четвертые Ходорковские чтения. Тема форума: ╚2009. От стабильности к неопределенности╩. Работа строилась по сессиям, их в программе конференции три: ╚Экономический кризис: возможные меры воздействия╩, ╚Состояния элит: способность принять меры╩, ╚Состояние общества: способность к коллективным действиям╩. Больших докладов не было, организаторы нацелили участников на выработку конкретных предложений.

╚Мы впервые встречаемся в ситуации, когда рядом с нами идет суд над человеком, именем которого названы наши Чтения╩, ≈ сказал во вступительном слове председатель Правления Международного ╚Мемориала╩ Арсений Рогинский. ╚Многие аспекты происходящего сегодня в стране очевидно связаны с происходящим сегодня в здании Хамовнического суда╩, ≈ отметил Арсений Рогинский, отметив, как ╚твердо и достойно╩ держатся на том суде подсудимые.

Президент Фонда ╚Либеральная миссия╩ Евгений Ясин подчеркнул, что ╚тяжелые проблемы, с которыми мы сталкиваемся в процессе экономического кризиса, связаны как раз с той акцией, которую провели в 2003 году наши власти <нападение на ЮКОС>. И мы в течение длительного времени будем сталкиваться с последствиями этого событиями. И выход из кризиса будет серьезно осложнен, прежде всего, этим обстоятельством╩.

По мнению Евгения Ясина, процесс в Хамовническом суде ╚являет собой вполне определенную иллюстрацию в отношении того, как у нас власти относятся к закону╩. Происходящее в суде, считает Евгений Ясин, и определит ответ на вопрос, что будет править в России √ закон, институты или персоны.

Рядом с круглым столом, за которым сидели основные докладчики, стоял один пустой стул. Арсений Рогинский рассказал, что вчера поздно вечером организаторы конференции получили текст от Михаила Ходорковского. В своем обращении к участникам ╚Чтений╩ Ходорковский изложил свое видение обсуждаемых на форуме проблем, и сегодня модераторы каждой сессии зачитывают фрагменты из этого обращения. ╚Таким образом, Михаил Борисович будет участником нашей работы╩, ≈ объяснил пустой стул Арсений Рогинский.

<Обращение Михаила Ходорковского к участникам IV конференции ╚Российские альтернативы╩ (Четвертые Ходорковские чтения)>

Дорогие друзья!

С большим интересом читаю ваши публикации, и очень рад, что ╚Чтения╩ стали еще одной площадкой обсуждения общественных проблем.

Позволю себе кратко сформулировать свои мысли по обсуждаемым вопросам.

Обсуждая возможность возвращения российской экономики в докризисное состояние, по-моему, важно понять, что мы имеем в виду. Если уровень среднегодовых доходов бюджета и размер ВВП, то возможно. Хотя, конечно, трудно ожидать такого темпа притока иностранных и псевдоиностранных инвестиций, а это √ большой кусок ╚докризисного пирога╩.

Если мы обсуждаем темпы роста доходов, то в сырьевой парадигме √ вряд ли, так как такая динамика роста цен за ╚90-долларовым рубежом╩ сомнительна.

Тем более важной становится направленность антикризисных действий власти, которая должна обеспечить, чтобы посткризисное восстановление пошло по иной, инновационной модели. Под ней я понимаю не только высокотехнологическую, но и всякую предпринимательскую активность, позволяющую диверсифицировать экономику на низовом, самом устойчивом уровне.

Для этого, на мой взгляд, необходимы постепенные институциональные изменения, создающие базовые условия для инновационного развития.

Первые шаги: независимость судов, финансовая независимость местного самоуправления. Без этого не обеспечить возможность быстрой и позитивной самоорганизации территориально разобщенного российского общества.

Далее: ограниченная политическая конкуренция и независимость СМИ (речь идет об электронных СМИ). Я умышленно говорю именно об ╚ограниченной╩ конкуренции, т.к. предполагать возможность на этом этапе равноценной конкуренции не приходится. Снятие же всех барьеров (включая % и подписные) сломает выстраивание политического пространства. Политически близкие силы должны научиться договариваться, что нам, в России, не свойственно. Нельзя забывать и о риске быстрого развития центробежных тенденций на региональном уровне.

Далее: инвестиции в инфраструктуру под контролем независимых судов, СМИ, политических структур в рамках федеральных и региональных парламентов (необходимо изменение некоторых законов). Причем, во-первых, речь идет об институте парламентских расследований, который, как открытый и более независимый, должен стоять над любым другим тогда, когда речь идет о главном полномочии парламента √ расходовании бюджетных средств.

Сегодня структура власти очевидно меняется. Важен вопрос: не произойдет ли реставрация или докуда дойдут изменения? Борьба, хоть и подковерная, но ожесточенная. Предсказать не берусь. Очень интересно, что думают другие люди?

На мой взгляд √ необходимость расширения круга элит, участвующих в политическом процессе, назрела. Одна сторона (властная) √ сформирована. О качестве можно говорить долго. Вторая (╚парламентская оппозиция╩) √ деградирует из-за лишения живой подпитки интеллектуалами. Независимая же оппозиция вообще исключена из практического обсуждения стоящих перед страной проблем.

Это сделано властью умышленно, для контроля ╚политической поляны╩, но интересы инновационного развития требуют изменения ситуации. Россия не может быть конкурентоспособной, используя даже не 50, а 5-10% своего и без того подорванного интеллекта.

Помимо более широкого вовлечения элит в процесс выработки конкретных решений, нужна живая политическая конкуренция, которая только и позволит взять под контроль коррупцию. Без этого эффективность использования ресурсов страны минимальна.

Пока реально ╚шарик╩ катится ╚вниз╩. То есть финансируются те, кто обладает большим влиянием (сырьевики), и те, кто способен быстрее и больше ╚занести╩. Это никак не могут быть реально инновационные отрасли, только их неконкурентоспособные муляжи, или коррупционно-емкие производства (там, где точный учет затруднен, а капиталовложения √ гигантские) типа ╚ямочного╩ ремонта дорог.

Оживление общественной активности очевидно, но пока в маргинальных формах, так как организующие элементы последовательно уничтожаются. А неизбежно, ≈ так как темпы роста благосостояния общества будут в лучшем случае невелики. В то же время даже при темпах роста в 2-3% годовых, но при нашем низком общем уровне жизни возникновение локальных напряжений снять нельзя (в ╚отраслевом╩ и региональном разрезе). Отсутствие финансовой самостоятельности местной власти усугубляет ситуацию, лишая реагирование оперативности и адекватной обратной связи.

Консолидация общества пока маловероятна, скорее, речь пойдет о возникновении локальных центров кристаллизации по классике ╚жанра╩ ≈ ЖКХ, работа, зарплата, борьба с коррупцией чиновничьим произволом на местах плюс ╚интеллигентская╩ маргинальная чересполосица по поводу нарушений прав человека и бюрократического идиотизма.

Будут ли массовые выступления против коррупции и произвола чиновников? Не знаю. Возможно ли выйти на такой уровень ╚абстрагирования╩ без организующих сил? Есть ли такие силы? Когда и как произойдет слияние процессов, происходящих в ╚центрах кристаллизации╩? Интересно услышать мнения.

От всей души желаю успехов.

М. Ходорковский
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"