ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 май 2009 г.
Все в суд

Лидер ОГФ Гарри Каспаров призвал всех неравнодушных граждан прийти на процесс по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева в качестве зрителей. Об этом он заявил 29 апреля перед началом заседания Хамовнического суда по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева, сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

 

Каспаров считает, что каждый день в зал заседаний должны приходить известные политики, предприниматели и деятели культуры с тем, чтобы оказывать моральное давление на суд. По словам Каспарова, "судья Данилкин тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо".

 

"Ничего не надо делать или говорить, надо просто прийти и сесть, выразив этим самым свою гражданскую позицию", √ сказал он.

 

Лидер ОГФ также сравнил эту ситуацию с поведением зала во время процесса над Верой Засулич, когда уважаемые члены общества приходили в зал суда и выражали поддержку подсудимой, что повлияло на решение присяжных.

 

Между тем ранее в ходе заседания один из прокуроров обвинил защиту подсудимых, а также публику в зале в попытках помешать стороне обвинения.

 

"В зале присутствуют лица с маргинальным оттенком, позволяющие себе реплики и пытающиеся сбить прокурора", √ сказал гособвинитель. Прокуроры также отметили, что им не нравится поведение представителей "некоторой категории общественности".

 

Адвокат Ходорковского Каринна Москаленко отметила  в интервью журналистам, что обвинение сознательно пытается избежать состязательности процесса и открытой дискуссии.

 

По ее словам, для любой стороны должно быть важно, как публика, присутствующая на процессе, реагирует на ее заявления.

 

"Важно, чтобы приговор был морально поддержан публикой. В этом принцип состязательности", √ заявила Москаленко.

 

Однако, по мнению Москаленко, сторона обвинения, а вслед за ней судья Виктор Данилкин проявляют подход, который противоречит основной идее Уголовно-процессуального кодекса, связанной с необходимостью состязательности сторон в судебном процессе.

 

В качестве примера адвокат привела решение судьи, принятое на одном из предыдущих заседаний. Тогда Данилкин отклонил ходатайство защиты, в котором содержалась просьба дать ей возможность комментировать зачитываемые обвинением доказательства по ходу их прочтения.

 

Между тем во второй половине заседания 29 апреля сторона обвинения продолжила зачитывать доказательства без комментариев адвокатов подсудимых.

 

В этот день помимо Гарри Каспарова на заседание по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева пришли член политсовета "Солидарности" Иван Стариков, бывший депутат Госдумы Алексей Кондауров, исполнительный директор ОГФ Марина Литвинович, экономист Михаил Делягин, член КПРФ Елена Лукьянова, музыкант Стас Намин, а также много простых граждан.

 

Напомним, что 27 апреля суд над Ходорковским и Лебедевым посетили представители "Яблока" Григорий Явлинский и Алексей Мельников, кроме них, в зале был член Общественной палаты адвокат Генри Резник.

 

В рамках второго уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем. По данным следствия, бизнесмены причастны к хищению акций "Восточной нефтяной компании" и нефти на сумму около 900 млрд рублей.

 

В 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в финансовых махинациях. Суд приговорил бизнесменов к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.

 

Юлия Галямина, Анастасия Аксенова

 

Источник: Каспаров.Ru

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"