ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 апрель 2009 г.
Лев Пономарев: ╚Я призываю юриста Медведева один раз посетить этот судебный процесс╩

Лев Пономарев уверен, что ради блага страны с кафкианским процессом надо заканчивать без промедления.

 

Я и до сегодняшнего дня знал, что это абсурдное обвинение, но я не знал, как это упаковано. До этого я понимал абсурдность следующим образом: на первом процессе были претензии по налогам, а теперь эта же самая нефть, с которой якобы недоплачивались налоги, объявляется еще и похищенной. Как это может быть? Первым же процессом как бы доказано, что хищения не было. Во всем этом я, во-первых, видел, что за одно и то же судят второй раз, а во-вторых, судят с другой формулировкой.

 

Сегодня я увидел, как это словесно оформляется. Посетил процесс абсурда в духе Кафки. Прокурор берет материалы деловой переписки, изъятой в компании, и читает примерно следующее: ╚Преступная группа в таком-то составе под руководством Ходорковского провела совещание, на этом совещании принято преступное решение применить обманную вексельную схему╩. При этом преступный сговор никак не доказывается. Почему решение называется преступным? В 90-е годы вексельная схема была широко распространена, она носила абсолютно законный характер.

 

Еще пример. Прокурор читает: ╚Было принято решение купить нефть по преступно низкой цене╩. Здесь же говорится, что на такой-то бирже в этот момент нефть торговалась по такой-то цене. Что это за преступно низкие цены? Я не экономист, но понимаю, что в вертикально-интегрированной компании внутренние цены могут быть, условно говоря, любые.

 

 

Или по поводу обмана акционеров. В деле написано что-то вроде: ╚Проведено собрание акционеров, обманным образом акционерам было предложено принять решение. Акционеры, будучи обманутыми, проголосовали за такое-то решение╩. При этом никак не доказывается, что акционеры были обмануты. Если же убрать все утверждения про обман, речь идет о том, что было проведено собрание акционеров, на котором акционеры поддержали предложение совета директоров.

 

С моей точки зрения, это позорное дело должно быть прекращено немедленно. Президент Медведев, отвечая недавно на вопрос Би-Би-Си о Ходорковском, предложил подождать, чем закончится суд: оправдают ≈ значит невиновны, обвинят ≈ значит виновны, мы не можем вмешиваться в процесс суда. Я хочу сказать, что иногда надо вмешиваться. Такие случаи бывают. Когда фальсифицируют обвинение, когда сам судебный процесс носит позорный для страны характер. Юрист-президент имеет право хотя бы разобраться, что там происходит. Я призываю юриста Медведева один раз посетить этот судебный процесс. Пусть он придет. Это не будет вмешательство в судебную систему, пусть он просто придет и послушает. Этого достаточно. Он поймет, что происходит, так же как понял я сегодня.

 

Источник: Пресс-центр адвокатов М.Ходорковского и П.Лебедева

 


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"