ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

14 октябрь 2008 г.
В Москве прошел пикет в поддержку Светланы Бахминой
В Москве у памятника Грибоедову на Чистых Прудах прошел пикет в поддержку Светланы Бахминой. Как сообщают Грани.Ру, в акции приняли участие около 50 человек. Собравшиеся держали плакаты "С днем рождения!", "Свободу Светлане Бахминой!", "Верните маму детям" и другие.

Организаторы пикета собирали подписей под обращением к президенту Медведеву с просьбой о ее помиловании. Также организаторы пикета записали видеообращение к самой Бахминой с поздравлениями, которое затем переправят в мордовскую колонию.

Масштабная кампания по сбору подписей началась после того, как суд отказал в условно-досрочном освобождении Бахминой - матери двоих детей - 7 и 9 лет. Сейчас она ждет третьего ребенка.

На минувшей неделе в Интернете начался сбор подписей под обращением к президенту Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. За несколько дней собрано более 25000 подписей. Письмо подписали, в частности, композитор Леонид Десятников, писатели Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и Виктор Шендерович, певица Ирина Богушевская, бывший помощник Бориса Ельцина Людмила Пихоя, правозащитники Юрий Вдовин и Лев Левинсон, поэт Бахыт Кенжеев, топ-менеджер Сергей Зверев, журналисты Кирилл Рогов и Сергей Пархоменко.

В конце мая группа известных российских правозащитников обратилась к Медведеву с просьбой помиловать политзаключенных, в том числе Светлану Бахмину и других фигурантов дела "ЮКОСа", ученых, осужденных за шпионаж, а также Зару Муртазалиеву - чеченку, отбывающую срок за терроризм. Ответа на это обращение не последовало.

Между тем интернет-издание
"Избранное" со ссылкой на журнал "Огонек" опубликовало письма, полученные от Светланы Бахминой ее одноклассницей Ольгой с согласия последней. Публикацию подготовил редактор отдела "Общество" Юрий Васильев, который нашел Ольгу после ее обращения в "Живом Журнале" к президенту Дмитрию Медведеву. "Поговорили, обсудиди ситуацию и решили, что некоторые из писем Светланы можно обнародовать", - рассказал Юрий Васильев.

На вопрос, не боялся ли он повредить таким образом Бахминой, Васильев сказал: "Кончено, мы думали об этом. Поэтому выбрали для публикации только несколько писем. Ольга взвесили все "за" и "против" и решила, что публикация именно этих писем не осложнит судьбу Светланы".

О чем пишет Светлана Бахмина (ЦИТАТЫ)

Ниже приводим отрывки из нескольких писем Светланы Бахминой однокласснице Ольге (орфография и пунктуация сохранена)

18.06.06

Тюремные письма - это, видимо, особый жанр, надо его принять. Писать про бытовуху не очень интересно, а нормально - сразу вспоминаешь, что это напоказ. Ну так вот, живу я нормально (хорошо, просто замечательно - как в мультике). Такой длительный отпуск, что можно было бы только мечтать. Все бытовые "страшилки" сильно преувеличены, по крайней мере, пока. Все бы ничего, если бы не дети, но об этом я лучше не буду. Период осмысления и поисков ответов на вопросы "за что и почему?" уже почти прошел. Я слишком внимательно учила историю нашей страны (большое спасибо любимому историку), так что удивляюсь разве только тому, что я лично оказалась в этом паноптикуме.

Связи с внешним миром у меня теперь минимальные, только письма. Удивительно, пишут чаще всего посторонние и неравнодушные. Вообще, думаю, это тяжело - писать в тюрьму. Я теперь уже столько сижу, что немного "привыкла" к этой ситуации. Могу почти спокойно обо всем говорить (кроме детей). Никогда не думала, что в такой ситуации окажусь и тем более не думала, что так буду себя вести. Все-таки я "слабое звено" с учетом малышей, но ничего не могла с собой сделать. Не могла наступить на горло собственной песне. Хотя каждый раз спрашивала себя - права ли я? Ведь самое главное - дети. Но как тогда потом смотреть в зеркало или в глаза кому-то?.. Ну, вот эти глупости меня и занимают до сих пор.

07.08.06
<...> Почерк у меня еще хуже. Никак не приду в себя после написания кассационной жалобы. Три дня руки, ноги не могла поднять. Давно не писала по 50 листов, да и столы тут, как ты понимаешь, очень удобные.

Читаю (правда, ничего серьезного в голову не лезет), вяжу (лет 7 не вязала) и иногда перелистываю английские книжки (может, когда-нибудь выучу - позор на мою седую голову). В общем, как могу развлекаюсь (только выпить с вами не могу пока). TV и газеты мало помогают в познании окружающей действительности, собеседники тоже. Так что ухожу в нереал, в смысле в себя, отоспалась на всю жизнь (ну надоело уже дальше спать). Вздыхаю по поводу красивых штучек в журналах; феминизм - это вновь приобретенное в тюрьме свойство, раньше за мной не водилось. В общем, жизнь у меня насыщена, главное не захлебнуться. По TV или "Калина красная" (отличный выбор на фоне всего остального, опять-таки злободневно: может ли человека тюрьма воспитать), или "мыльнючие" сериалы (не представляла, что их такое количество) либо Леонтьев с Павловским. А еще многочисленные саги о людоедах, педофилах и пр. А ты говоришь "демография"+

05/02/07 (Из колонии)

<...>Немного расскажу о своем новом месте жительства. Вроде бы это не так далеко от Москвы - 600 км, но, как сказал муж, за Рязанью дороги кончились. Конечно, разница в уровне жизни ощущается. Я вроде бы бывала в разных и очень далеких уголках нашей необъятной родины, но здесь особое захолустье. Хотя, может быть, дает о себе знать негативный психологический аспект, ведь я приехала не в гости. Климат влажный, небо обычно низкое со свинцовыми облаками (по крайней мере в это время года). Правда, когда иногда выглядывает солнце, небо сразу становится интересным - днем и на закате переливается разными красками, а ночью видны многочисленные звезды (почти как в Подмосковье). Зато можно видеть это небо без решеток, в СИЗО такой возможности не было. Правда, это, пожалуй, одно из немногих преимуществ (+ к свиданиям с родными). Несмотря на то, что в СИЗО сидишь за закрытыми дверями 24 часа, это санаторий. А здесь, пожалуй, по-настоящему понимаешь, что отбываешь наказание. Работаю швеей-мотористкой (наша учительница труда может мной гордиться, т.к. я вроде даже не отстающая, хотя остальные шьют годами, а я пару месяцев).

Тяжело считать это достойным для человека с двумя высшими образованиями, но с другой стороны - хорошо, что я могу это делать не хуже других.

Моя здешняя жизнь - как в кино: виртуальная, что ли. Потом все будет казаться далеким, а может быть, даже смешным. Надо просто дождаться конца сеанса. Дети меня всегда спрашивают "когда ты приедешь?" Это самый сложный вопрос для меня на сегодняшний день. Надеюсь, что скоро смогу дать какой-то определенный ответ, и главное - сказать, что это быстро случится.

21/02/07

<...> Приезжали ко мне адвокаты. Ну ничего особенно нового не сказали. Может быть, до конца года все наконец устаканится и станет чуть более понятно, до какой степени карающий меч будет карать; но не факт. Насколько я понимаю общественно-политическую ситуацию, мы сейчас себе на уме и никого не слушаем и не боимся. В другое время это, может быть, было бы хорошо и сильно патриотично. У нас тут, понятное дело, политикой интересуются только в том смысле, что к выборам будет амнистия (ха-ха). Правда, исходя из двух последних амнистий, свободу дадут только ветеранам Куликовской битвы, если при этом у них есть несовершеннолетние дети.

<...> Вчера поговорила с детьми. Поняла, что ничего не могу для них сделать, в лучшем случае - услышать их голос и напомнить о себе. Это все, что можно за 5 минут. Самый интересный возраст проходит мимо меня. Все кажется, что что-то не так. Особенно ужасает проблема наркотиков - здесь я увидела, какой масштаб и какие последствия. Теперь понимаешь, что у нас действительно было счастливое детство и юность, ведь в таких объемах этого не было.


01.07.07

Тут мне какой-то незнакомый дяденька, имеющий отношение к Сахаровскому музею, прислал две книги - Сахарова и Боннер. Открыла и загрустила: все о том же. Помню, как муж прислал мне в тюрьму первую книгу - Солженицын, "Один день+"; совсем другое ощущение, чем от прочтения на воле. Там волосы вставали дыбом от смирения, с которым люди воспринимали 10-20летние срока за+ (а, собственно, за что?) Но что им оставалось делать? Так что жить стало лучше, жить стало веселее - уже не 10-20, и не на морозе лес валить.

<...> Телевизор не смотрю вообще, как-то не складывается - правда, особо и не жалею.

Думаю, там сейчас одни выборы, ткачихи и урожаи (которые повышаются в знак особой благодарности правительству). Потихоньку почитываю прессу не первой свежести (но если отвлечься, то это не важно). Последнее, что меня заинтересовало - это новый учебник (или как его называют "книга для учителей") по истории России, включая последний период. Я думаю, что наш школьный учитель истории плачет. Не знаю, будет ли учебник обязательным, надеюсь, что нет.

Источник:
Грани.Ру, Избранное, Огонек

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"