ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 октябрь 2008 г.
Светлана Бахмина: ╚Хочу домой к моим детям╩
Экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина подала прошение о помиловании президенту. Бахмина, которая сейчас на седьмом месяце беременности, просит освободить ее, чтобы она могла вернуться домой, а не рожать ребенка в тюрьме. Адвокаты не исключают, что документ не успеет за два месяца дойти до президента.

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина подала в понедельник прошение о помиловании президенту Дмитрию Медведеву. Об этом во вторник
╚Газете.Ru╩ сообщил ее адвокат Роман Головкин.

Таким образом, она стала первой из фигурантов дела ЮКОСа, подавшей подобное прошение.

По словам адвоката, документ передан администрации ЛПУ-21 (больницы для осужденных) Республики Мордовия, где сейчас находится беременная Бахмина. Головкин пояснил, что в больницу ее положили еще две недели назад: ╚по медицинским показаниям, а также учитывая возраст╩. Связаться с представителями самой колонии или управления ФСИН Мордовии ╚Газете.Ru╩ пока не удалось.

Головкин рассказал, что у руководства колонии есть 20 дней на то, чтобы собрать сопроводительные документы: характеристику личности Бахминой, копию ее приговора и др. √ и передать прошение в территориальное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Затем документ отправится на рассмотрение в территориальную комиссию по помилованию, а оттуда √ руководству субъекта федерации, на территории которого отбывает наказание осужденная: в данном случае √ в администрацию Мордовии. Только после этого прошение о помиловании направят президенту Медведеву.

Юристы не исключают, что документ будет ╚путешествовать╩ по инстанциям несколько месяцев, и Бахминой, которая сейчас на седьмом месяце беременности, придется рожать в колонии.

╚Рождение ребенка в неволе √ большой стресс как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья╩, √ процитировал Головкин текст обращения экс-юриста ЮКОСа к президенту. У Бахминой, которая уже два года находится в колонии, а до этого с 10 декабря 2004 года была под арестом в московском СИЗО ╧6, двое малолетних детей √ 7-летний Федор и 11-летний Григорий. Последние несколько лет Бахмина разговаривает с сыновьями только по телефону. ╚Они периодически созваниваются, примерно раз в две недели, иногда чаще╩, √ рассказал защитник бывшего юриста.

╚Все, чего я хочу, √ это вернуться домой к моим детям╩, √ говорится в прошении Бахминой о помиловании.

Отбывшая половину срока Бахмина также отмечает, что положительно характеризуется администрацией колонии, добросовестно трудилась в месте заключения и участвовала в общественной жизни. Кроме того, она добровольно погасила все налоговые претензии, заявленные государством, и раскаялась, полностью признав свою вину.

Адвокат Бахминой заявил, что о признании говорилось еще в прошении об УДО. ╚В самом ходатайстве это не было сформулировано, но в прилагавшихся документах было написано, что она все признает и раскаивается╩, √ рассказал Головкин.

Защитник сообщил корреспонденту ╚Газеты.Ru╩, что виделся с Бахминой в минувшую пятницу. ╚Ее физическое состояние нормальное, она неплохо себя чувствует. А что до морального √ она несколько лет не видела своих детей, понимает, что рожать придется в тюрьме. Конечно, ей тяжело╩, √ рассказал юрист.

За неделю до обращения Бахминой с просьбой освободить ее к президенту обратились восемь членов Общественной палаты: научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, адвокаты Генри Резник и Анатолий Кучерена, журналисты Николай Сванидзе и Павел Гусев, глава фонда ╚Холокост╩ Алла Гербер, политолог Вячеслав Глазычев и директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Ответа из администрации главы государства пока не последовало. Тем временем, на интернет-сайте в поддержку Бахминой под обращением к президенту подписались более 51 тыс. человек.

В пресс-центре Михаила Ходорковского заявили, что никак не могут прокомментировать прошение о помиловании. ╚С адвокатами Бахминой мы давно не связывались╩, √ сказал руководитель пресс-центра Максим Дбар.

Источник:
Газета.Ру


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"