ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 октябрь 2008 г.
ФСИН не получала прошения Бахминой о помиловании
Федеральная служба исполнения наказаний не получала прошения о президентском помиловании бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой. Об этом заявил официальный представитель ведомства, подчеркнув, что ни в администрации мордовской колонии, где отбывает срок Бахмина, ни в УФСИН по Мордовии никаких бумаг от нее не зарегистрировано, сообщает РИА "Новости". Собеседник агентства предположил, что прошение о помиловании может находиться у адвоката Бахминой, и юрист просто не успел передать бумаги официальным лицам.

Между тем во вторник источник в администрации Мордовии назвал дату заседания комиссии по помилованию, на котором будет решаться судьба Светланы Бахминой. При этом представитель мордовских властей говорил о прошении Бахминой о помиловании как о свершившемся факте.

Прошение о помиловании Бахминой на имя президента было подано в администрацию колонии 20 октября. "Это очевидный факт", - заявил "Эху Москвы" адвокат Бахминой Роман Головкин. "Сейчас местный мордовский адвокат Светланы находится в колонии, я с ним разговаривал пять часов назад. Он подтвердил, что лично видел ходатайство в канцелярии администрации колонии", - добавил Головкин. 15 октября, напомнил он, была подана кассационная жалоба на решение об отказе Бахминой в условно-досрочном освобождении.

Накануне стало известно, что Светлана Бахмина, находящаяся на восьмом месяце беременности, подала прошение о помиловании президенту Дмитрию Медведеву. "Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии, имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии", - говорится в прошении Бахминой.Документ был отправлен в администрацию ЛПУ-21 ≈ больницы для осужденных, где находится Бахмина.

Как заявил консультант отдела по вопросам помилования Мордовии Алексей Амелькин, cо дня подачи ходатайства до отправки в администрацию президента может пройти около трех месяцев. По указу президента колония отправляет ходатайство в территориальный уголовно-исполнительный орган не позднее чем через 20 дней после подачи, семь дней уходит на отправку документа в региональную комиссию, она может рассматривать его 30 дней, еще 15 дней есть у главы субъекта Федерации, который посылает его президенту. "Вероятность того, что ей придется рожать в тюрьме, очень высока", ≈ сказал Головкин.

В начале октября в Интернете начался сбор подписей под обращением к президенту Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. На сегодняшний день под обращением собрано более 50 тысяч подписей. Письмо подписали, в частности, композитор Леонид Десятников, писатели Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и Виктор Шендерович, певица Ирина Богушевская, бывший помощник Бориса Ельцина Людмила Пихоя, правозащитники Юрий Вдовин и Лев Левинсон, поэт Бахыт Кенжеев, топ-менеджер Сергей Зверев, журналисты Кирилл Рогов и Сергей Пархоменко.

В конце мая группа известных российских правозащитников обратилась к Медведеву с просьбой помиловать политзаключенных, в том числе Светлану Бахмину и других фигурантов дела "ЮКОСа", ученых, осужденных за шпионаж, а также Зару Муртазалиеву - чеченку, отбывающую срок за терроризм. Ответа на это обращение не последовало.

15 октября к Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину обратилась группа российских юристов, правозащитников и деятелей культуры - членов Общественной палаты России. Обращение подписали Алла Гербер, Николай Сванидзе, Евгений Ясин, Генри Резник, Анатолий Кучерена и Вячеслав Глазычев.

"На последние письма общественности Медведеву никакой реакции пока не последовало", ≈ сообщил "Ведомостям" сотрудник администрации президента. Между тем другой чиновник администрации сообщил, что в Кремле принято решение помиловать Бахмину.

В 2006 году Светлана Бахмина была признана виновной в хищении средств компании "Томскнефть". Бывшего юриста "ЮКОСа" приговорили к семи годам лишения свободы, затем срок сократили до 6,5 лет. О том, что Бахмина подала прошение о помиловании на имя президента, стало известно во вторник. У Светланы Бахминой двое несовершеннолетних детей, сейчас она находится на седьмом месяце беременности. В настоящее время она отбыла в заключении более половины назначенного ей срока.

Источник:
Грани.ру
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"