ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 октябрь 2008 г.
Дело Бахминой, или Избирательное милосердие
Зоя Светова, Ежедневный журнал

Беспрецедентная Интернет-акция защиты Светланы Бахминой, поддержанная Общественной палатой, Михаилом Горбачевым и другими общественными деятелями, обнажила важную проблему ≈ проблему избирательного милосердия.

Интересно, что сбор подписей начали не правозащитники, а журналисты, откликнувшиеся на письмо одноклассницы Бахминой к президенту Медведеву, опубликованное в ЖЖ. Сейчас можно сказать, что акция удалась. И тому есть несколько причин.

Вряд ли кто-то будет спорить, что гораздо проще заступиться за беременную женщину с двумя малолетними детьми, признавшую свою вину, чем за осужденных якобы за госизмену ученых, за придуманную ФСБ ╚террористку╩ Зару Муртазалиеву, за Михаила Ходорковского, за Платона Лебедева и Алексея Пичугина. Да и дело Бахминой ≈ прозрачней и понятней многих других знаковых дел нашего времени. Да, Бахмина, как и перечисленные здесь Лебедев и Пичугин, ≈ заложница ╚дела ЮКОСа╩. Но она в этом деле типичная ╚стрелочниц╩, поэтому даже поддерживающие российскую власть люди понимают: ее защищать абсолютно безопасно. Сегодня почти на 100% можно надеяться: в ╚центре принятия решений╩ есть понимание, что ╚проблему Бахминой╩ надо разруливать╩. Да простят мне доблестные члены Общественной палаты, но иначе, уверена, не стали бы они так рьяно заступаться за бывшего юриста ЮКОСа. И не стали бы защищать ее близкие к Кремлю деятели вроде Михаила Леонтьева и других. Известно, что когда в Общественную палату обращались по поводу пересмотра дел ╚ученых-шпионов╩, то дальше формального обсуждения этой темы дело не пошло. Отмашки не было. А письмо академика Виталия Гинзбурга и Юрия Рыжова о пересмотре шпионских дел и вовсе потеряли в Генпрокуратуре. Для справки: свое письмо академики писали Дмитрию Медведеву, а он спустил его вниз. Вот так оно и попало к замгенпрокурора Сабиру Кехлерову, а дальше его следы затерялись.

Теперь интересно, какой способ власть придумает, чтобы выйти из щекотливого положения, в которое она попала в связи с многотысячной акцией в защиту Бахминой. Пойти на уступки этих самых ее защитников, помиловать бывшего юриста ЮКОСа ≈ невозможно. Это значило бы, с одной стороны, проявить слабость, ведь давно отмечено: власть уверена, что к общественному мнению прислушиваются только слабые. С другой стороны, известно, что президент Путин практически отменил институт помилования в России (в последний год он помиловал, кажется, только одного осужденного). И, помиловав Бахмину, Медведев окажется милосерднее Путина.

Вот и получается, что выход надо искать в юридическом поле. Бахмина обжаловала решение Зубово-Полянского районного суда в Верховном суде Мордовии. Вероятно, этой судебной инстанции и предстоит решить ее судьбу. Тут может быть несколько вариантов. Сегодняшний ╚гамлетовский╩ вопрос власти прост. Но он не терпит промедления: когда лучше освободить осужденную ≈ до родов или после? В ближайшее время мы узнаем, что придумали кремлевские мудрецы. И если осуществится оптимистический сценарий, то очень важно понять: что делать дальше?

Уверена: ╚дело Бахминой╩ должно стать отправной точкой для изменения инквизиционной системы нашего правосудия и жесточайшей пенитенциарной системы. И это не просто красивые обличительные слова, цель которых ╚пригвоздить кровавый режим╩. Я готова привести десятки случаев осуждения невиновных людей, преступного равнодушия к их жалобам и жалобам их адвокатов со стороны высших судебных инстанций. Десятки и сотни случаев беспредела по отношению к заключенным со стороны тюремной администрации и со стороны персонала исправительных колоний.

На днях меня поразил Леонид Радзиховский. Выступая на ╚Эхе Москвы╩, в полемическом задоре он заявил, что 140 миллионов жителей России, которые не подписывают письмо в защиту Бахминой, виноваты в том, что ее не выпускают на свободу. Подобное мнение достаточно распространено среди российских интеллектуалов, которые пропагандируют так называемое избирательное милосердие.

╚Мы заступаемся за Бахмину, а не за Васю Пупкина, потому что Бахмина ≈ ╚политическая╩, а Пупкин никому не известный и т.д.╩ ≈ вот аргумент, с которым хотелось бы поспорить. Почему, как мне кажется, такой подход в корне неправилен и даже вреден? Попробую объяснить.

Да, мы заступаемся за Бахмину, потому что нам известно ее дело, но по сути она ничем не лучше, чем невиновный Вася Пупкин, который сидит потому, что ╚оказался не в том месте и не в тот час╩, а оперативнику до зарезу нужна была ╚палка╩ в списке раскрытых преступлений. И уже потом судья, не вникая в суть дела, выдал санкцию на арест. А когда Пупкин оказался в СИЗО, тут уж было поздно что-либо менять. Вот он и получил по полной программе.

Мне хотелось напомнить уважаемому публицисту, что в России сейчас около миллиона осужденных, соответственно сидит каждый сто сороковой. И у этого каждого сто сорокового есть семья. То есть людей, столкнувшихся с судебной машиной, очень много. Все ли они сидят за дело? Кто защищает их? И чем виноваты они, что конкретную Светлану Бахмину, в защиту которой, слава Богу, выступили неравнодушные люди, судебная кремлевская власть не выпускает на волю?

Не стоит искать виноватых там, где их нет. Все слишком очевидно. И имена персональных виновников всем известны.

Источник: Ежедневный журнал

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"