ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 ноябрь 2008 г.
Лев Пономарев: ГУЛАГ торжествует?
Подведём промежуточный итог в борьбе общества за освобождение Светланы Бахминой. Моё мнение ≈ она похищена. Похищена пенитенциарной системой, наследницей советского ГУЛАГа, похищена публично и нагло. Это вызов всем нам ≈ почти восьмидесяти тысячам подписантам письма о помиловании, миллионам тех, кто хотел бы видеть страну свободной, а власть ≈ милосердной.

Что нам известно?

22 октября было зарегистрировано прошение Бахминой о помиловании;
24 октября была зарегистрировано ее заявление об отзыве прошения о помиловании;

в тот же день, в связи с резким ухудшением состояния здоровья, Светлана Бахмина переведена из колонии в гражданскую клинику, где помещена, как и Василий Алексанян, под охрану сотрудников ФСИН;

25 октября от Бахминой (в клинике) получена расписка о получении возвращенного прошения о помиловании;

адвокатам Бахминой не разрешают, под предлогом состояния ее здоровья, посещение своей подзащитной;

в течение почти десяти дней руководство ФСИН скрывало и факт подачи прошения, и его отзыв.

Мы видим малопристойные игры руководства ФСИН вокруг Бахминой и можем предполагать самые плохие сценарии, в том числе то, что она подвергается давлению или что, опасаясь еще большего взрыва общественного возмущения, чиновники пытаются скрыть от родных и общественности сведения о реальном состоянии ее здоровья┘

Как получилось, что состояние здоровья Светланы Бахминой не позволило ей встретиться с защитниками, но позволило принимать от чиновников под роспись документы 25 октября?!

Ещё нам известно из многочисленных утечек в прессе, что якобы президент России Д.А. Медведев готов в любой момент подписать прошение о помиловании, как только оно до него дойдёт. Теперь, после отзыва прошения, уже не дойдёт. Президент может умыть руки и успокоиться ≈ от него судьба Светланы Бахминой по формальным обстоятельствам больше не зависит.

Что это? На глазах всего общества гулаговская система победила президента, который в своё время говорил о ╚верховенстве права╩ и что ╚свобода лучше несвободы╩. Или это согласованная игра?

В любом случае мы должны продолжать борьбу.

Мы должны требовать, чтобы защита и родственники немедленно получили возможность встретиться с Бахминой.

К сожалению, меня не удивляет развитие ситуации со Светланой Бахминой ≈ правозащитникам известна существующая практика: либо обращения заключенных не выпускаются из стен пенитенциарной системы, либо заключённых вынуждают отказываться от своих жалоб, снимать претензии к администрации. В этом смысле судьба Светланы Бахминой типична для заключенной в современной России.

Все, кто сегодня лишен законного права обратиться за защитой своих конституционных прав, тоже похищены тюремной системой, так как они незаконно изолированы от общества и государства.

Сейчас наша страна стоит перед выбором: либо возродившийся пенитенциарный ГУЛАГ, который сегодня перемалывает судьбы сотен тысяч людей, поглотит всю страну; либо общество остановит произвол и заставит власти соблюдать права всех без исключения, в том числе и лишенных свободы.


Правозащитники обратились к правительству Москвы с уведомлением о проведении митинга в поддержку освобождения Светланы Бахминой 12 ноября в 18 часов на Триумфальной площади у памятника Маяковскому.

Призываю всех, кто не равнодушен к судьбе Светланы Бахминой, придти на этот митинг.

Лев Пономарев


Источник: Ежедневный журнал






СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"