ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 ноябрь 2008 г.
Именем простого народа
А Мадонна шла по Иудее...
И все легче, тоньше, все худее
С каждым шагом становилось тело...
Но ложились тени на суглинок,
И роились тени в каждой пяди,
Тени всех бутырок и треблинок,
Всех измен, предательств и распятий...
Ave Maria...

Александр Галич

Не могу не подивиться изощренности методов борцов с либералами и правозащитниками. Подводит борцов разве что невозможность выскочить из наезженной колеи и то, что каждый их довод не только легко предсказуем, но и давно опровергнут.

К несчастью, социально-идеологическая история России, как завороженная, ходит кругами, и на поборников прав, свобод и прочих демократий периодически обрушиваются одни и те же аргументы. Так, сто лет назад в одном из своих фельетонов Вацлав Воровский едко издевался над сановниками, сославшимися на мнение "простого народа" при решении вопроса о переносе тюрем из Сибири в европейскую часть страны. Либеральные сторонники, как сказали бы сейчас, гуманизации пенитенциарной системы при обсуждении в "столыпинской" Госдуме проекта бюджета тюремного ведомства предложили выделить финансирование для перехода от практики оправки на сибирскую каторгу к размещению осужденных в новых современных тюрьмах в относительной близости к очагам цивилизации. Однако тогдашние консерваторы, которым казалось неприличным публично ратовать за такое варварство как каторга, аргументировали свои возражения так: дескать, у народа сложилось представление, что преступники должны быть "во глубине сибирских руд".

Вацлав Вацлавович напомнил, что как раз простой народ называет каторжников несчастными. Большевистский публицист построил свою иронию на том, что почтенные государственные мужи, обычно считающие себя людьми просвещенными, находящие манеры и пристрастия простых людей грубыми и вульгарными, гордящиеся своим утонченным вкусом, что аристократы, именно "культурным превосходством" обосновывающие (сейчас бы написали легитимирующие) свое привилегированное положение, вдруг в вопросах административных и политических ссылаются на мнение простонародья.

Все вышесказанное прямо относится к атаке на кампанию в защиту Светланы Бахминой. Дело не в выпадах одной быстрозабываемой деятельницы. Она лишь взяла на себя ответственную роль "загонщика". Интернет показал распространенность ее позиции, а заодно и удобность ссылок на "оголтелость" либералов, просто замучивших любителей власть предержащих и их бескорыстных пособников своим "террором".
Утверждал и утверждаю, что при анализе взглядов и мировоззрений важнейший фактор √ учет градуса конформизма (или нонконформизма). А уж изворотливый ум интеллектуала поможет обосновать любую позицию как глубоко продуманную и высокопринципиальную.

Когда уже морально невозможно прямо поддержать палаческие действия властей, блудливый ум подбрасывает "хитрый довод": а почему вы не говорите обо всех жертвах сразу, а тычете в нос только одним примером? При этом ведь очевидно, что будь на месте Светланы Бахминой простая юрисконсультша из какого-нибудь ООО "Рога и копыта", то она бы давно вышла по УДО. И никому бы не пришло в голову бредовая идея обвинять ее в "краже" тех сумм, что якобы проходили по юридическим бумагам фирмы. Ну, а нынешние противники освобождения Бахминой умилялись бы судейско-прокурорскому гуманизму в три ручья: а чего, действительно, держать молодую многодетную мать в мордовской колонии, ведь ясно, что ее просто подставили┘ Так ведь с Бахминой и играют в эти зловещие кошки-мышки только потому, что она из "ЮКОСа". На нефтяную компанию обрушилась опала, ее отдали "опричникам" (они же "неодворяне") на поток и разграбление, а людишкам √ показательная расправа. Показательная.

Именно понимание этой показательности, этого демонстративного выставления отрубленных голов на крепостной стене побудило самых разных людей, политически часто робковатых, присоединиться к просьбе о помиловании Бахминой. И именно то, что это присоединение превратилось в пусть и достаточно почтительный, внешне верноподданный, но все же явный протест против "голов на пиках", против опричного садизма и вызвало демонстративный контрудар. И тут же появляется лукавый довод √ а почему вы все: писатели, ученые, политики, журналисты, правозащитники и еще 70 тысяч имеющих доступ в Интернет и не имеющие почту на mail, list, bk √ не за мариванну, а за юкосовку Бахмину. А перед этим √ за юкосовца Алексаняна. Мало ли у нас умирает по тюрьмам, чего же вы раньше молчали?! Замечательная позиция, прямо отсылающая и к крестьянской "уравнительной справедливости", и к "народной мудрости" Жеглова-Высоцкого (про вора и тюрьму).

У нас много умирает по тюрьмам и много томится невинно осужденных √ и баб, и мужиков, и малолеток. Но когда в январе этого года в амурской колонии на плацу "вскрываются" (режутся) 700 заключенных, сообщает об этом французское телевидение, а не российское. Потому что это √ порок пыточной системы, разоблачение которого требует, по логике, смены самой системы. А судьба Бахминой √ это просьба к власти укрепить ее, власти, авторитет единичной образцово-показательной милостью.

"А волен я миловать своих холопей, а волен и казнити", √ так возразил самый популярный в народе "строитель властной вертикали" √ царь Иоанн Васильевич, на тезисы князя Курбского √ первого на Руси либерала и первого беглого олигарха. Вот-вот, поддакивает "прогрессивная интеллигенция", волен же миловать, царь-батюшка. Одну, только одну отпусти (а там √ одну пишем, два √ в уме). Родит же Бахмина в камере, мирового позора не оберешься. Рейтинг просядет вместе с имиджем.

А "регрессивная интеллигенция" этот скрытый монархизм беспощадно выделяет и в уязвимую точку с наслаждением лупит. Интересно, как бы регрессисты отреагировали на десятки тысяч подписей (с цветом интеллигенции во главе) за освобождение всех политических (не Бахминой, Алексаняна, Резника, Ходорковского √ а всех) заключенных, за радикальный пересмотр пыточно-тюремных порядков и всех статей репрессивного законодательства?! Ведь это был бы уже не "бунт на коленях", но мощная гражданская позиция, достойная европейской интеллигенции. И отвечать на эту позицию пришлось бы только так: "Сажали и будем сажать!" Да не оскудеет карающий меч пролетарской диктатуры! Или не пролетарской нынче, а углеводородной┘

К сожалению, оппоненты карательной политики в России исторически оказались беспощадно разделены. Поэтому есть либеральный список политзаключенных (и либеральный мартиролог), левый список, националистический список┘ Вот бы и сторонники путинизма привели свой список жертв режима, а затем и обвинили либералов в отказе защищать права их репрессированных друзей. А еще лучше √ подали бы всем положительный пример (а особенно коварным оппозиционерам) и сами возглавили бы борьбу за освобождение всех несправедливо осужденных, за амнистию для всех беременных и имеющих малых детей женщин, всех тяжело больных, всех инвалидов и проч. Вперед и с песней! Но нет такой кампании, а есть демагогический поток с двумя прямо противоположными тезисами наперевес: "Почему не требуете освобождения всех несчастных?" и "Пусть все сидят равноправно". А когда на данное противоречие обращают внимание, начинаются причитания о либеральном терроре. Дескать, если вы в оппозиции такие нетерпимые, то что вы сделаете, придя к власти?! Полагаю, что ничего страшного не сделают, может быть, выдадут сертификат на право занятия политической проституцией┘

Теперь о народе. Народ, извините, за банальность √ очень разный. И любой представитель народа в каждый отдельный момент √ тоже разный. И я полагаю, что та часть народа, которая нынче за то, чтобы юкосовцы сгнили за решеткой (они же "в огонь ведьму", они же "смерть троцкистским убийцам", они же "разобьем собачьи головы идущим по капиталистическому пути"), попадись им в руки (в лапы) нынешняя светская обслуга неоопричников, вовсю показала бы не только свою бессмысленность, но и беспощадность┘ А другая часть народа отлично видит всю несправедливость и жестокость "басманной юстиции", садистский кураж начальничков.

Кстати, народ, независимо от своих убеждений, очень хорошо чувствует фальшь. Начинания, основанные на лукавстве, на игре с властями √ ты нам отпускаешь одного самого несчастного, мы тебе √ славу о твоем милосердии ≈ могут оставить его равнодушным. Но прямая и честная позиция найдет поддержку. Это не значит, что я против кампании именно за Бахмину. Светлана действительно стала символом циничной расправы. И вокруг ее имени стал нарастать нравственный протест. Как стала на тысячелетия неизбывным укором "государственной целесообразности" и человеческой низости еврейская девчонка, убегающая с младенцем от иродовского спецназа в Египет.

На собрании в поддержку политзаключенных, которое прошло в Музее имени Андрея Сахарова 25 октября, после ареста Ходорковского ставшее роковой датой, выступающие сетовали, что не знают, какой найти ход, чтобы убедить срочно отпустить Бахмину, какие найти доводы, как эффектней выстроить кампанию в ее защиту. Я √ кулуарно √ предложил следующее. Российская оппозиция торжественно заявляет, что если в течение ближайшего месяца все политзаключенные (а Бахмина, Алексанян и другие больные √ в течение нескольких дней) выйдут на свободу, то лидеры режима получат в свое время возможность не только беспрепятственно покинуть страну с чадами и домочадцами, но за ними будет признано право сохранить по сто тысяч (торг уместен) в твердой валюте на семью. Милосердие в ответ на милосердие. Горбачев освободил политзаключенных и √ для жертвы революции √ ушел от власти очень комфортно.
И еще пара возражений критикам "гнилого либерализма".

Тем, кто считает, что можно смириться с давлением масс в пользу возвращения смертной казни, отвечу, что на пути угождения кровожадности толпы трудно притормозить. Сперва мы вернем смертную казнь. Потом будет выдвинута идея, что для настоящей убедительности она должна быть публичной. (Никак не забуду, как в году 83-ем, в самый разгул андроповского "наведения порядка", на собрании, где представитель органов "доверительно" рассказывал интеллигенции об очень нашумевшем тогда "деле Елисеевского гастронома", одна интеллигентная дама попросила показывать расстрелы "торгашей" по телевизору: чтобы, как она выразилась, "земля горела у них под ногами"). А потом обязательно найдутся те, кто скажет, что просто расстрелять или повесить √ этого гадам мало, надо еще и помучить, и что с тех пор как перестали воров клеймить и ноздри драть √ криминогенная обстановка заметно осложнилась.

Тем, кто упрекает правозащитников в том, что они помогают одиозным персонажам, отвечу √ инстинкт заставляет чувствовать неправду, когда следствие и суд превращаются в комплексную спецоперацию по подтверждению обвинения. Например, когда Алексея Френкеля явно назначают на роль заказчика убийства Андрея Козлова.
А вы бы защищали права Чикатило, спрашивают, мысленно грозно подбоченясь. Да, следует отвечать, мы защищаем права тех двоих, кто был безвинно расстрелян по этому делу (после того, как сознались в "своей вине" под пытками), и еще нескольких, кто за то же безвинно сел на долгие годы в страшные колонии.

И если обвиняемых по "делу Френкеля" бьют даже в зале Мосгорсуда, а за присяжными пускают "наружку", то тут подозрения в объективности суда должны закрасться даже в самый возмущенный разум.

А вы думаете, прославленному пожилому писателю Эмилю Золя было легко рисковать тюрьмой "за клевету на армию", а затем, после приговора, в 1898 году бежать из любимой Франции в туманный Альбион лишь за то, что он публично заступился за какого-то "нашпионившего" капитана Дрейфуса? Вот, например, не менее прославленный Жюль Верн поверил авторитету армии и не пошел против патриотического подъема вставшей с колен Франции.

Евгений Ихлов



СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"