ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 ноябрь 2010 г.
Психологи: сотрудники копейской колонии ╧1 убили заключенных из-за боязни социального остракизма
Психологи дали заключение по делу в отношении руководства южнуральского ГУФСИН. Однако суд счел это политической акцией, сообщает ╚Новый Регион √ Челябинск╩.

Как сообщили ╚Новому Региону╩ в межрегиональной правозащитной Ассоциации ╚АГОРА╩, в судебном заседании по делу об убийстве осужденных колонии ╧1 Копейска со стороны потерпевших было заявлено ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля бывшего директора ФСИН России, а ныне сенатора Юрия Калинина. Именно Калинин являлся непосредственным начальником экс-главы ГУФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова, рассматривал его характеристики при назначении на должность и затем еще дважды √ при подготовке представления к присвоению генеральских званий. Члена Совета Федерации РФ адвокат приглашал в суд в качестве свидетеля и заказными письмами, и через федеральную газету. Однако Калинин на это никак не отреагировал. И хотя адвоката поддержала сторона гособвинения, суд занял интересную позицию: если член Совета Федерации явится в суд добровольно, то оснований для отказа в допросе этого свидетеля не будет.

За неимением показаний сенатора к делу попросили приобщить психологическое исследование материалов рассматриваемого уголовного дела. Его проводили психологи и бывшие сотрудники внутренней службы УИС России. По их мнению, социально-психологические особенности в организации персонала копейской колонии способствовали возникновению чрезвычайной ситуации. ╚В основе противоправного поведения сотрудников указанного учреждения лежат ошибки комплексного и системного характера: профессиональная деформация, ложно понятые интересы службы, сложившаяся в подразделении практика игнорирования правовых норм, ненадлежащее исполнение сотрудниками своих служебных обязанностей, недостаток профессионализма и прямое попустительство со стороны непосредственных руководителей. Указанные причины, как мы полагаем, и привели сотрудников к необоснованному и чрезмерному применению физической силы, специальных средств и, в результате, гибели осужденных╩, √ заявили эксперты. Избивавшие подсудимых, по их мнению, пытались таким образом повысить самоуважение и ╚сохраниться╩ в глазах группы коллег. ╚Групповые установки, субординация и корпоративная мораль указывали на необходимость осуществления акции террора и не позволяли уклониться от его выполнения из-за боязни социального остракизма╩, √ говорится в заключении. Их начальство, заключили специалисты, направили все свои действия не на наказание виновных, а ╚на устранение возможных неблагоприятных последствий по службе╩. Однако суд счел эти материалы документом, несущим политический аспект, и к материалам дела не приобщил.

После этого был допрошен еще один бывший осужденный копейской колонии, который рассказал, как начальник колонии Вадим Валеев после гибели людей сказал ему: ╚Будешь лишнего говорить, тебе не поздоровится╩. По словам свидетеля, именно поэтому он боялся и на следствии давал другие показания. Сегодня же в суде он подробно рассказал, как сотрудники колонии, ныне подсудимые, били осужденных до потери сознания. Голых людей обливали водой для приведения в чувство.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"